Эта «истина» передается из уст в уста. Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в одну ночь алкоголь разных «корней», разного происхождения. В противном случае вы обязательно получите болезненное похмелье. Таким образом, пиво и виски можно употреблять одновременно и друг за другом, поскольку они сделаны из зерен. Коньяк и вино тоже «дружат», потому что сделаны из винограда. Но ни в коем случае нельзя смешивать пиво и коньяк или виски и вино, заявляют «эксперты».
Действительно ли необходимо разделять алкогольные напитки по регионам происхождения? Немецкие учёные задали себе этот вопрос и тоже провели эксперимент.
«Пьяное» исследование
В эксперименте, проведенном учеными Университета Виттен-Хердеке, приняли участие около 100 человек в возрасте от 19 до 40 лет, а результаты были опубликованы в журнале Science Direct. Участники разделились на три группы и устроили попойку.
Первая группа испытуемых пила 5% пива, затем 11% сухого белого вина. Вторая группа действовала в обратном порядке. Сначала мы выпили вино, потом пиво. Третий участник сосредоточился только на одном виде алкоголя: вине или пиве. Вам разрешалось употреблять алкоголь до тех пор, пока вы не получите определенное число на алкотестере, и вы не могли превысить его. Эксперимент длился около 4 часов. В результате за это время участники групп 1 и 2 выпили примерно по 1,5 литра пива и бутылку вина. В контрольной группе каждый человек выпивал в среднем три литра пива и две бутылки вина.
Ученые, проводившие исследование, внимательно фиксировали состояние здоровья и уровень опьянения каждого участника, и к следующему утру стала известна тяжесть их похмелья. Такие симптомы, как жажда, головокружение и тошнота, оценивались по шкале от 0 до 7.
Через несколько дней исследователи повторили весь процесс, но поменяли порядок питья между группами. Те, кто пил пиво, начинали с вина и наоборот. Люди из контрольной группы также обменивались алкоголем. Те, кто пил вино, пили пиво, и наоборот.
Выводы ученых
«Самый простой способ свести к минимуму вероятность похмелья очевиден: пить меньше», — сказал The New York Times Эммерт Робертс, психиатр-наркозависимый из Королевского колледжа Лондона. Но он признал, что алкоголь может вызвать более серьезное заболевание на следующее утро.
-
Тьма хуже света. Виски или бренди с большей вероятностью заставят вас чувствовать себя несчастным на следующее утро, чем водка или джин. Он содержит больше соединений, образующихся в ходе ферментации и дистилляции.
-
Красное вино. Все дело в кверцетине, а в этом спирте кверцетина очень много. Он напрямую ингибирует АЛДГ2, фермент, который метаболизирует ацетальдегид в митохондриях печени и позволяет ему накапливаться.
-
крепкий алкоголь. Концентрация алкоголя высокая. Это ясно. Если вы пьете виски столько же, сколько вина, утром вы почувствуете себя еще хуже.
Чтобы не было похмелья
- Хотите связаться со мной?