Чтобы чай приносил только пользу, необходимо понимать некоторые тонкости. Например, специалисты настоятельно не советуют пить вчерашний напиток. Какой чай можно считать самым полезным? Правда ли, что его нельзя пить натощак? Ученые отвечают на все важные вопросы.
Китай считается родиной чая. По легенде, полезные свойства этого напитка были описаны императором Шэннуном четыре-пять тысяч лет назад. В России чай не стал популярным до 19 века, и до тех пор его могли себе позволить только очень богатые люди.
Константин Антипьев
Кандидат социологических наук, Пермский политехнический университет, доцент кафедры социологии и политологии
«Бизнесмены часто пьют чай и едят сахар и сладости в качестве перекуса. Они могут делать это в открытом дворе, чтобы соседи видели, что человек состоятельный. Должен быть самовар, и на столе должна быть еда. Не пользуюсь стаканами. Вместо того, чтобы пить чай из фарфоровой тарелки, они переливали чай из чашки в тарелку и давали ему остыть», — рассказал Константин Антипьев.
наши предки не заваривали чай, а заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей, сушеные ягоды. Когда в стране появился китайский чай, он стоил очень дорого. Чтобы продать как можно больше этих товаров, купцы разбавляли их различными травами.
Полезные свойства чая известны давно. В древности считалось, что этот напиток излечивает практически все болезни. Было отмечено, что чай помогает успокоить нервы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и очистить печень и почки.
Екатерина Банковская
Доцент и доцент кафедры фармации химико-технологического факультета Пермского государственного политехнического университета
«Чай может помочь организму вывести из организма различные токсины, оставшиеся после пищевого отравления, а также помочь восстановить микробное сообщество после длительного приема антибиотиков и других лекарств. Крепкие напитки способны выводить вредные вещества, образующиеся в организме после употребления никотина или алкоголя», Йека Екатерина Банковская говорит.
Какой сорт чая самый полезный
Черный чай и зеленый чай извлекаются из одного и того же куста, разница заключается в обработке сырья. После сбора листья обрабатываются различными техниками. Поэтому, чем больше продукт высушен и ферментирован, тем выше содержание кофеина в напитке.
Наибольшим лечебным и профилактическим действием обладают неферментированный белый и зеленый чай, несколько меньший эффект — полуферментированный желтый и синий чай, наименьший — ферментированный черный и черный чай.
«Кстати, исследования японских ученых показывают, что зеленый чай сенча (сенча) содержит больше витамина С, чем любой другой чай. Содержание этого вещества в улуне и черном чае очень мало, потому что многие витамины теряются при обработке», — Екатерина Банковская говорит.
Какой кофеин вреднее
Кофеин стимулирует умственную деятельность и запускает мыслительные процессы. Ученые доказали, что в чае содержится больше теофиллина, чем в кофе, но есть один нюанс: чрезмерное употребление чая не оказывает вредного воздействия на здоровье.
Фактически, кофеин в чае связан с другими веществами и поэтому медленно всасывается и быстро выводится. То есть кофеин, содержащийся в чае, не накапливается в организме.
Чрезмерное употребление чая может привести к кофеиновой зависимости. Поскольку он стимулирует центральную нервную систему, может возникнуть беспокойство. Кофеин также может повышать кровяное давление, поэтому людям с повышенным кровяным давлением следует быть особенно осторожными. Ученые говорят, что чрезмерное потребление может увеличить риск остеопороза и снижения плотности костей.
Почему опасно пить вчерашний чай
«Если оставить чай на ночь, лучше вылить его утром. Этот напиток не только теряет всю свою пользу, но и становится питательной средой для бактерий и грибков, которые очень опасны для нашего организма пить только свежезаваренный чай имеет смысл», — советует Екатерина Банковская.
Согласно исследованиям, черный чай (и не только черный чай) обеспечивает благоприятную среду для роста мицелиальных грибов, известных как продуценты микотоксинов. Например, охратоксин А высокотоксичен и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на организмы.
Что еще важно знать про чай
-
Не желательно пить чай натощак или сразу после еды. Напиток угнетает секрецию желудочного сока и снижает общее содержание кислоты и желчи в органе. В результате подавляется аппетит и не усваиваются все необходимые питательные вещества, содержащиеся в пище.
-
Сочетание чая и молока может снизить риск развития рака. Этот напиток содержит полезные полифенолы, а казеин молочного белка действует как транспортное средство для полифенолов, помогая им лучше усваиваться. Однако молоко способно нейтрализовать катехины, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
-
Людям с непереносимостью лактозы, желчнокаменной болезнью или тяжелыми проблемами поджелудочной железы не следует пить чай с молоком.
-
Сушеный зеленый чай полезен при тошноте, а также при укачивании. Поэтому его можно брать с собой в дорогу, он безопасен даже для детей и беременных женщин.
-
Если вы любите крепкий чай, лучше не переусердствовать, так как чайные листья содержат фтор, который накапливается из почвы.
-
В день можно выпивать 2–4 чашки чая – это рекомендуемое количество для взрослых.
-
Регулярное употребление зеленого чая (не менее 3 чашек в день) может помочь снизить риск рака пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы и яичников.
-
Очищение кожи лица чаем способствует хорошему венозному оттоку и притоку крови к тканям, делая ее гладкой и мягкой. Кроме того, напиток способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
- Хотите связаться со мной?