Очень тяжело оторваться от шоколада или чипсов, даже если ты упрямо веришь, что это вредно и пора сказать себе «стоп». Получается, что наш мозг буквально усваивает потребность в такой пище, утверждают исследователи.
Каждый раз, когда вы идете в продуктовый магазин, очень сложно купить все только из списка. Шоколад, печенье, чипсы или другие вредные вещи часто кладут в корзину, где лежат молоко, яйца и мясо. И ведь мы останавливаем себя, уговариваем себя не есть быстрые углеводы, но в магазине решение почему-то резко меняется.
Исследователи из Института метаболических исследований Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом решили выяснить, как жирная и сладкая пища может влиять на мозг. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Исследователи разделили группу добровольцев на две части: одной давали небольшой пудинг с высоким содержанием жира и сахара каждый день в течение 8 недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа также ела пудинг – десерт содержал такое же количество калорий, но был менее жирным. Мозговую активность добровольца измеряли до и в течение восьми недель.
Оказалось, что мозг гораздо сильнее реагировал на еду у участников первой группы. Жирный пудинг активировал дофаминергическую систему, область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение.
«Наши измерения мозговой активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и другой вредной пищи. Он бессознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем отдавать предпочтение пище, которая содержит много жира и сахара, объясняет руководитель исследования Марк Титтгемейер.
Любопытно, что испытуемые не набирали вес в течение периода исследования, а их параметры крови, такие как уровень сахара или холестерина, не менялись.
Однако исследователи предполагают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и после окончания исследования.
«В мозгу создаются новые связи, и они не так быстро «рассасываются». Ведь весь смысл обучения в том, что однажды выучив что-то, вы не забудете это за пару дней участникам становится сложно отказаться от сладостей, даже если они раньше их не любили, — поясняет Марк Титтгемейер.
Как отказаться от сладкого за 10 дней
По словам акушера-гинеколога Екатерины Волковой, с самой сахарной зависимостью можно справиться всего за 10 дней. Как пояснил врач, через неделю должны произойти изменения в структуре рецепторов «сладкого» вкуса, а через 3 недели должны появиться «первые зачатки» привычки обходиться без сладкого. Подробную инструкцию, как это сделать, можно найти ЗДЕСЬ.
- Хотите связаться со мной?