Ученые из Университета Тафтса провели редкое исследование, оценивающее влияние на здоровье жевательной резинки без сахара. И выгода оказалась гораздо более существенной, чем ожидалось.
В этом исследовании использовался Национальный банк данных по здоровью и питанию США. Информация в этой базе данных часто используется для исследования конкретных заболеваний.
Ученые выявили три положительных эффекта от жевания резинки без сахара. Участники исследования, которые употребляли его в течение 24 часов, рассказали, что еще они ели и как они это ели. Их диета оказалась более здоровой, чем тогда, когда они не употребляли жевательную резинку.
В частности, было сокращено количество перекусов между основными приемами пищи и уменьшено потребление добавленного сахара. Причина заключалась в том, что жевание резинки снижало аппетит. Люди просто стали менее охотно брать в руки хлеб и конфеты. Исследователи обнаружили потенциал развития привычек здорового питания благодаря использованию жевательной резинки.
Еще один положительный момент: состояние моих зубов улучшилось. Жевательная резинка может очистить эмаль и снизить риск возникновения кариеса. Наконец, третий эффект — снижение уровня стресса и тревоги.
Жевание относится к механической двигательной активности, которую люди часто проявляют в моменты тревоги. Кто-то кусает ногти, не осознавая этого, кто-то трясет ногами, кто-то постукивает пальцами. Изменить такие привычки можно, жевая резинку.
Авторы этого исследования считают, что необходимы более детальные исследования механизмов, лежащих в основе воздействия на здоровье ежедневного употребления жевательной резинки без сахара. В будущем этот продукт может стать одним из лечебных элементов для диетологов и других специалистов.
О правильном питании 🥬🥝🥕
- Хотите связаться со мной?