Смолистое вещество, придающее бересте белый цвет, называется бетулин. Давно известно, что он обладает противовоспалительными свойствами. Ученые Уральского федерального университета также доказали, что бетулин нормализует уровень сахара в крови и поддерживает работу поджелудочной железы.
Свойства бетулина как антидиабетического препарата обсуждаются в исследовании исследователей, опубликованном в Международном журнале молекулярной науки.
Эксперимент проводился на лабораторных крысах. Когда им давали различные дозы бетулина в течение месяца, это фактически снизило некоторые показатели окислительного стресса и увеличило уровень выработки инсулина в их организме.
Ирина Данилова
лекарство
Заведующий кафедрой медицинской химии и биофизики УрФУ
«Мы впервые обнаружили, что бетулин можно использовать для профилактики диабета 2 типа. В зависимости от дозы он уменьшает развитие окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и в целом снижает выраженность реакций, вызванных диабетом. Более того, широкая доступность бетулина делает его экономически доступным», — пояснила заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова, сообщает пресс-служба вуза.
По мнению ведущего научного сотрудника УрФУ Елены Ковалёвой, из бетулина вполне можно изготавливать экстракты и функциональные продукты питания (каши, йогурт, сыр), снижающие повышение уровня сахара в крови.
Сахарный диабет: факты
В Пакистане (30,8%) наблюдается наибольшее количество больных диабетом (в процентах от населения). Второе место достается Французской Полинезии. В целом диабет чаще диагностируется у жителей Южной Азии и Ближнего Востока. Россия занимает 155-е место, в ней 5,6% населения страдает диабетом. Далее в списке идут Грузия, Армения, Белоруссия, Азербайджан, Украина и Молдова.
Диабет — хроническое заболевание, которое включает в себя дисфункцию или гибель бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Первые признаки диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание и усталость.
Кстати…
По словам врача Ксении Овшаниковой, механизм поступления глюкозы в клетки нарушается не только при употреблении большого количества сладостей, но и при недостатке физической активности. Меньшее количество движений также снижает чувствительность тканей к инсулину. Это второй фактор. Кроме того, в «воротах» должно быть достаточное количество кислорода. Недостаток кислорода усугубляет ситуацию, как это часто бывает при анемии.
- Хотите связаться со мной?