Ученый Бурмантов объяснил, почему бездрожжевого хлеба на самом деле не существует

Ученый Бурмантов объяснил, почему бездрожжевого хлеба на самом деле не существует Здоровье
  • Здоровье

Большинство обещаний на этикетках продуктов — не более чем маркетинговый ход. По мнению эксперта, любой хлеб содержит дрожжи – иначе его невозможно было бы испечь.

Исследователь Бурмантов объяснил, почему бездрожжевого хлеба на самом деле не существует

Если увидеть на этикетке хлеба надпись «бездрожжевой», закрадывается мысль, что он приготовлен вообще без дрожжей. На самом деле это не так. Для выпечки такого хлеба используют различные закваски, в которых биологических микроорганизмов во много раз меньше.

«Полностью обойтись без дрожжей невозможно — ведь именно их деятельность выделяет пузырьки, из которых получается хлеб, но можно сократить их количество до минимума», — Валерий Бурматнов, преподаватель хлебопекарного факультета кондитерских технологий в университете РОСБИОТЕХ, рассказали «Газете.Ру.

Именно благодаря специальным закваскам в самом составе «бездрожжевого хлеба» невозможно найти упоминание о дрожжах, но на самом деле они там есть, только в меньших количествах.

Без дрожжей не бывает муки, уверяет исследователь. Чтобы проверить этот факт, проведите простой эксперимент. Возьмите горсть муки и смешайте ее с водой – через некоторое время она начнет набухать. Это доказывает, что продукт содержит микроорганизмы.

В чем разница между хлебом на дрожжах и хлебом на закваске

  • С пекарскими дрожжами процесс брожения занимает от 40 до 180 минут, с закваской – от 4 до 6 часов.

  • Сама закваска тоже должна бродить несколько часов – дрожжи этого не требуют.

  • Хлеб на закваске лучше переносит глютен и сахар, поэтому он лучше усваивается и имеет более низкий гликемический индекс.

  • Закваска содержит молочнокислые бактерии. Согласно исследованиям, они замедляют усвоение крахмала, что делает продукт еще полезнее.

— Молочнокислые бактерии также защищают от развития плесени, поэтому такой хлеб хранится дольше, чем дрожжевая выпечка. «Молочнокислые бактерии, обнаруженные в закваске, производят гораздо более насыщенные и разнообразные запахи, чем дрожжи: хлеб на закваске становится вкуснее и ароматнее», — заключил исследователь.

Читайте также:  Эндокринолог Русанов рассказал, на сколько килограммов реально похудеть за месяц

Кстати

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания убеждают нас, что ради пользы для здоровья следует полностью отказаться от хлеба. И не только от вредной выпечки, но и от пресного лаваша и черного хлеба.

Действительно ли так эффективно похудеть, если вообще не есть хлеб? А как ваш организм воспримет «аскетизм»? «Доктор Питер» обратился к диетологам и диетологам.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий