«За 50 лет ни одного больничного»: секреты здорового долголетия врачей, которые работают на пенсии

«За 50 лет ни одного больничного»: секреты здорового долголетия врачей, которые работают на пенсии Народная медицина

«Наши люди не умеют отдыхать: после праздников всегда наплыв пациентов», — признался врач. Доктор Питер беседует о здоровом старении с некоторыми из самых опытных врачей Санкт-Петербурга.

«За 50 лет ни разу не брал больничный»: секрет долгой и здоровой жизни от врача на пенсии

Современная медицина помогает нам жить дольше. Вопрос в том, как человек проведет свои последние годы — болезненным и несчастным или активным, счастливым и жизнерадостным.

С 5 по 11 мая по инициативе Минздрава России прошла Неделя здоровья и долголетия. Что имеет в виду доктор, предлагая эту концепцию? Мы опросили некоторых из самых опытных людей — тех, кто даже в пенсионном возрасте продолжает работать и передавать свои знания молодым специалистам.

Галина Дмитриевна Щербакова, 74 года

«За 50 лет ни разу не брал больничный»: секрет долгой и здоровой жизни от врача на пенсии

Галина Дмитриевна, заслуженный врач Российской Федерации, занимается медицинской практикой почти полвека. Кроме того, большую часть своей жизни она проработала в госпитале для ветеранов. Галина Дмитриевна работает в самом передовом и сложном отделе — приемной комиссии. Люди приходят сюда с самыми разными проблемами и нуждаются в быстрых и немедленных решениях.

«За все эти годы у меня ни разу не было больничного», — рассказала Галина Дмитриевна доктору Питеру. «Наверное, мне повезло с генами». Но у нее есть и другие секреты долгой и здоровой жизни.

«Самое главное — это семейная обстановка. Она дает взаимопонимание, хорошее отношение друг к другу, время на отдых, театр и выставки», — поясняет Галина Дмитриевна.

Сама она успешно совмещает роли врача и бабушки. После рождения внучки Галина Дмитриевна уволилась с должности заведующей лечебным отделением, чтобы больше времени уделять дочери. По ее словам, игры и активная деятельность с внучкой помогают ей поддерживать здоровье мозга.

«Сейчас общения становится все меньше и меньше. Все наше время занято технологиями и мобильными телефонами. Это негативно сказывается на нашем физическом и когнитивном здоровье», — сказал врач.

Читайте также:  Как лечить вросший ноготь на ноге - 10 способов

Кстати, Галина Дмитриевна не планирует уходить на пенсию, и вообще считает, что чем дольше человек служит, тем дольше и счастливее будет его жизнь.

«К нам приходит много пациентов после длительных праздников (январь, май). Люди не умеют отдыхать», — пояснил врач.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пенсионеры, — это недостаток сна. Похоже, выйдя на пенсию, можно спать столько, сколько хочется. Однако сон людей был нарушен.

«Многие люди спят днем ​​и не засыпают до поздней ночи. Когда они просыпаются утром, у них уже плохое настроение», — рассказала Галина Дмитриевна.

Врачи заметили, что люди часто меняют образ жизни только после того, как болезнь уже развилась. Здесь важно прислушиваться к сигналам своего организма.

«Следите за своим артериальным давлением и уровнем сахара в крови и следите за любыми предупреждающими признаками. Например, если у вас проблемы с дыханием или вы часто простужаетесь, пройдите обследование. Если человек болеет простудой три или более раз в год, то это тот случай, когда пора пройти обследование», — сказал врач.

Татьяна Ивановна Палий, 78 лет

«За 50 лет ни разу не брал больничный»: секрет долгой и здоровой жизни от врача на пенсии

У Татьяны Ивановны 58 лет трудового стажа, из них 46 лет работы с ветеранами. Татьяна Ивановна – врач-диагност. Это ключевой специалист, от работы которого зависит точность диагностики и дальнейшего лечения. С годами диагностические технологии стали гораздо совершеннее, но Татьяна Ивановна с легкостью осваивает новые технологии.

Мы спросили врача, в чем, по ее мнению, секрет здорового старения.

Во-первых, человек должен родиться у здоровых родителей. Во-вторых, нужно получить соответствующее образование: любить спорт с детства и до старости, правильно питаться, не курить, не пить, не принимать наркотики.

Также важно, чтобы человек получил хорошее образование и хорошую специальность. «Так что жизнь у него будет интересная», — подчеркнула Татьяна Ивановна.

По словам врачей, чаще всего в больнице оказываются пациенты с заболеваниями сердца, аритмией и хронической сердечной недостаточностью. Все это происходит из-за закупорки кровеносных сосудов.

Читайте также:  «Порой творят ужасные вещи»: 3 ошибки при оказании первой помощи своему питомцу

«Я часто вижу такую ​​картину. Ко мне приходит молодая женщина лет пятидесяти, у которой уже был один или два инфаркта. В этом случае я сразу говорю, что пациентка курит, и оказывается, что я права. Курение вызывает стойкий спазм сосудов. Поэтому курящие женщины чаще страдают заболеваниями, связанными со стенозом сосудов головного мозга, чаще страдают инсультами, инфарктами миокарда, бывают даже случаи ампутации из-за сосудистых проблем», — предупредил врач.

Как сказала Татьяна Ивановна, через мысленные образы можно многое узнать о человеке.

«У людей с ожирением жировая ткань иногда видна за стенкой сердца. У алкоголиков может быть увеличенное сердце», — сказал эксперт. Это еще раз показывает, как наш образ жизни накладывает отпечаток на наши органы.

Тамара Андреевна Кочергина, 70 лет

«За 50 лет ни разу не брал больничный»: секрет долгой и здоровой жизни от врача на пенсии

Тамара Андреевна — врач-патологоанатом. Врачи этой специальности рано выходят на пенсию из-за постоянного воздействия химических веществ. Однако Тамара Андреевна не спешит уходить на пенсию. Она занимается медицинской практикой уже 44 года.

«Человек может прожить долгую и здоровую жизнь только в том случае, если он хорошо относится к другим и живет в гармонии с собой и окружающими», — сказала Тамара Андреевна. «Любой негатив навредит человеку, независимо от того, насколько правильно он питается и насколько здоровым он является».

С точки зрения питания Тамара Андреевна ближе к вегетарианству, чем к мясоеду.

«Судя по строению наших зубов и кишечника, мы не хищники, а травоядные. Мясо трудно переваривается, и организм тратит слишком много энергии на его усвоение», — пояснил свою точку зрения врач.

Кроме того, у людей нет зубов, как у хищников, чтобы разрывать добычу. Нам нужно приготовить мясо, а затем нарезать его ножом. Мы можем жевать только зубами, как корова жует траву, и жевать долго.

Поэтому рацион должен на 70% состоять из растительной пищи: зеленых овощей, фруктов, зелени. Кроме того, есть продукты, которые легко могут заменить мясо, в том числе орехи и бобовые».

Читайте также:  Ученые предупредили о «супергрибке», который может убить 9 миллионов человек

Один из секретов долгой и здоровой жизни врача — оставаться активным. Напоминаем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

Кроме того, Тамара Андреевна старалась рано ложиться спать, работать с восходом солнца и поздно вставать. Она также старалась не пользоваться смартфоном.

«Столько всего о нем, столько ненужной информации. Поэтому первое, что делает человек после пробуждения, — это лезет в социальные сети, чтобы посмотреть, что нового. Он не может даже минуту думать в одиночестве, а это очень важно для здоровья мозга», — рассказала Тамара Андреевна.

У врачей также есть свое мнение о современных методах стандартизации артериального давления.

Когда я начал учиться и работать в Советском Союзе, мне сказали, что через 50 лет артериальное давление будет увеличиваться на 10 мм рт ст каждое десятилетие. Теперь они говорят, что артериальное давление у всех должно быть в пределах от 120 до 80. Но они не принимают во внимание, что кровеносные сосуды сужаются с возрастом и что почти у всех есть атеросклероз. Таким образом, повышенное артериальное давление является адаптивным механизмом организма, направленным на то, чтобы заставить кровь течь через суженные кровеносные сосуды. Если артериальное давление резко падает, приток крови к мозгу затрудняется. «Вот почему инсульт сейчас находится на первом месте в списке», — заключил врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий