Дело в том, что Вселенная стремится к хаосу.
Так случилось, что утром все вышло из-под контроля: вместо сковороды на пол упали яйца, а в кофе случайно попал кефир. Каждый раз в это время у меня не может не возникнуть такой мысли: «Было бы здорово, если бы я мог вернуться в прошлое и вернуть тот испорченный завтрак в исходное состояние. Но стрела времени – то, что учёные называют одной –» путь – лишь движется от точек прошлого к будущему.
Теоретически, если время течет в противоположном направлении — из будущего в прошлое, — законы физики, механики, теории относительности, квантовой теории поля и все другие правила, описывающие наш мир, будут работать так же хорошо.
Для основных законов природы не имеет значения, в какую сторону движутся стрелки часов.
Дело в том, что единственное правило, отличающее прошлое от будущего, — это второй закон термодинамики. Он указывал, что в изолированной системе энтропия либо остается постоянной, либо возрастает. Все еще ничего не знаете? Давайте разберемся в этом.
Энтропия — это мера степени беспорядка в закрытой системе. Чем хаотичнее, тем выше. Представьте себе новую колоду карт, в которой карты каждой масти собраны вместе и расположены в порядке от шестерки до туза. Когда вы перетасовываете карты, они оказываются в случайном порядке. В этот момент энтропия колоды возрастает. То же самое происходит, когда вы роняете яйца на пол или добавляете молоко в кофе.
Так почему же яйца не возвращаются в свою скорлупу, а кофе не отделяется от молока? Потому что в этом случае энтропия уменьшается – это нарушает второй закон термодинамики, согласно которому энтропия может только возрастать и оставаться постоянной.
Конечно, карты в колоде можно переставлять по мастям, а разбитые яйца стирать. Но чтобы все было в порядке, нужно приложить усилия. В ходе этого действия вы увеличите энтропию окружающей среды – тем самым увеличив энтропию всей Вселенной. Оказывается, второй закон всегда выполняется.
Мы знаем, что Вселенная постоянно расширяется и ее энтропия неумолимо увеличивается – из-за этих процессов она становится все более хаотичной и «разбавленной».
Логично предположить, что все началось в какой-то момент в прошлом, когда энтропия Вселенной была ниже. Ученые полагают, что этот момент и был Большим Взрывом.
13,8 миллиарда лет назад наша Вселенная была бесконечно плотной и горячей, и это состояние известно как космическая сингулярность. Когда произошел Большой взрыв, энтропия начала возрастать, и мы испытываем это до сих пор. Никто точно не знает, почему ранняя Вселенная оказалась в упорядоченной сингулярности и что произошло до этого. Однако космологи полагают, что течение времени из прошлого в будущее является результатом его первоначального состояния.
Возможно, стрела времени, как и многие вещи, имеющие начало, однажды закончится. Одна из популярных гипотез заключается в том, что Вселенная, а значит и время, закончится, когда произойдет «тепловая смерть». Эту гипотезу впервые предложил физик Рудольф Клаузиус в 1865 году. Он экстраполировал второй закон термодинамики на всю Вселенную. Однажды все звезды сгорят, а черные дыры испарятся. Вселенная расширится настолько, что в ней не останется ничего, кроме пустоты. В этот момент он достигнет состояния равновесия, близкого к максимальной энтропии.
Может быть, тогда направление времени исчезнет. Но до тех пор мы должны признать тот факт, что это невозможно повернуть вспять.
- Хотите связаться со мной?