Новогодний стол для язвенников: что включить в меню, чтобы не случилось обострение

Новогодний стол для язвенников: что включить в меню, чтобы не случилось обострение Здоровье
  • Здоровье

Опытные хозяйки уже начинают планировать меню на новый год. К сожалению, многие традиционные блюда не подходят людям с проблемами желудка. Узнали у специалистов, что приготовить на новый год при гастрите.

Новогодний стол при язве желудка: что включить в меню, чтобы не допустить обострения

Новогодний праздник – это испытание организма даже для относительно здоровых людей. А для пациентов с хроническими заболеваниями это серьезная угроза.

Новогодний стол при язве желудка: что включить в меню, чтобы не допустить обострения

Алексей Кабанов

Правильное питание

Диетолог-консультант, заместитель руководителя АНО Научно-исследовательский центр «Здоровое питание».

«В повседневной жизни мы часто едим несбалансированное питание. Разбираемся с насыщенными жирными кислотами, которых слишком много в мясных и молочных продуктах. Мы переусердствуем с добавлением сахара: нормы потребления зачастую превышаются в несколько раз. А вот ненасыщенных жиров, растительных белков и растительной пищи в целом в рационе жителей России существенно не хватает, говорит диетолог Алексей Кабанов. — Как следствие, наблюдается эпидемия диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и деменции. Эти заболевания не заразны, но масштабы катастрофы уже указывают на эпидемию неинфекционных заболеваний, связанных с плохим питанием».

Во время длительных каникул соблюдать правильное питание еще сложнее. Кроме того, традиционное новогоднее меню содержит обилие мясных блюд и сладостей.

«Избыток продуктов с насыщенными жирами — мяса и молочных продуктов — может быть очень опасен для язвенных больных», — говорит Алексей Кабанов. — Поэтому выбирайте на праздники рыбные блюда, овощные закуски и фруктовые десерты в ограниченном количестве, без цитрусовых и экзотических фруктов. Вы можете добавлять орехи в свое меню в умеренных количествах».

А вот острая пища и алкоголь при язвах запрещены.

«Для заболеваний желудочно-кишечного тракта даже небольшая доза алкоголя является ядом», — говорит врач Яна Яновская. «Этанол раздражает слизистые оболочки, в первую очередь слизистую пищевода и желудка, что в дальнейшем может привести к раку».

Новогодний стол при язве желудка: что включить в меню, чтобы не допустить обострения

Светлана Перес де Монтес Ратерик

Читайте также:  Диетолог Кабанов объяснил пользу фасоли и гороха для сосудов и сердца

Лекарство

Сертифицированный клинический генетик-метаболист, диетолог, эксперт Академии врачей ЮниПро

«Старайтесь не употреблять цельнозерновые продукты и листовые салаты. Это трудноперевариваемые углеводы и грубая клетчатка, которые раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Такие продукты должны быть в рационе, но в умеренных количествах, предупреждает диетолог Светлана Перес де Монтес Ратеринк.

А вот острые, кислые, сильно соленые соусы и подливки эксперт даже не рекомендует пробовать: все это раздражает желудочно-кишечный тракт.

«Квашеные продукты обычно идут по переносимости, если очень хочется, то и немного, — говорит Светлана. «Но не обязательно угощать себя целой тарелкой квашеной капусты или кимчи: чрезмерное количество пребиотических и пробиотических штаммов, содержащихся в таких продуктах, плюс избыток гистамина могут негативно повлиять на общее состояние желудочно-кишечного тракта и привести к выход из ремиссии или ухудшение симптомов».

В список безопасных блюд, не причиняющих вреда слизистой желудка, входят овощные или фруктовые супы-пюре, тертые слоеные салаты, рулеты с творогом и постной ветчиной, яйца с рыбным салатом, тосты с различными видами мягких паштетов.

«Очень хорошо, если на столе будут закуски и десерты, обволакивающие слизистую. Например, пудинги или желе. Прекрасно подойдет легкий холодец или холодец», — советует диетолог.

Кстати, забытый всеми кисель тоже хорошо прикрывает желудок.

Эксперт советует не переедать и всегда иметь на столе достаточное количество несладкой воды, даже газированной: это поможет сохранить баланс еды. Кроме того, важно делать перерыв между приемами пищи, чтобы организм успел перевариться.

«При необходимости и по назначению врача можно использовать ферменты для улучшения переваривания всего, что съедено за новогодним столом», — говорит диетолог.

Читайте также:  Гинеколог Волкова назвала 4 безобидные привычки, из-за которых может появиться рак груди
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий