10 ошибок хозяек при использовании мультиварки, которые делают еду бесполезной и невкусной

10 ошибок хозяек при использовании мультиварки, которые делают еду бесполезной и невкусной Здоровье

Мультиварка может заменить плиту и значительно упростить процесс приготовления. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, иначе еда станет невкусной и потеряет свои полезные свойства.

10 ошибок хозяек при использовании мультиварки, из-за которых еда становится бесполезной и невкусной

Мультиварка на кухне – крайне практичная и порой даже незаменимая вещь. Большим преимуществом является простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, иногда достаточно загрузить продукты в чашу, выбрать режим и спокойно заниматься своими делами. Прибор сам все потушит или пропечет, вовремя выключится и, при необходимости, даже подогреет еду.

Однако вы должны знать, что нужно уметь правильно пользоваться мультиваркой, несмотря на «установил и нажал на кнопку». Если не соблюдать правила, без ужина, конечно, не останешься, но рискуешь наесться невкусно и совершенно без пользы для здоровья (когда речь идет об овощах, становится особенно обидно).

Рассказываем, какие типичные ошибки допускают хозяйки при приготовлении блюд в мультиварке.

Выставляют неправильную температуру

Хорошо, если вы готовите по рецепту и четко прописано, какой должен быть режим. В противном случае еда может не приготовиться (особенно мясо), даже если она выглядит так, как будто вы ее тушили целый час. А это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

«В целом, низкие температуры лучше всего подходят для более жесткой нарезки мяса и более длительного времени приготовления, а высокие температуры лучше всего подходят для быстрого размягчения мяса», — говорит диетолог Эмбер Панконин.

Слишком часто открывают крышку

Если постоянно проверять готовность еды, это может сильно повлиять на конечный результат. Во-первых, вкус блюда может измениться. Во-вторых, приготовление займет больше времени, чем планировалось. Помните: мультиварка должна собирать тепло, поэтому не нарушайте этот процесс, не поднимайте крышку.

Читайте также:  Что такое «собачий кайф» и почему это опасно

Добавляют все ингредиенты сразу

Это можно сделать, приготовив на плите, но не в мультиварке. Мощность последнего нельзя регулировать в процессе, поэтому все должно уменьшаться постепенно. Например, если вы готовите вок, дайте мясу закипеть, подождите несколько минут, затем добавьте нарезанную морковь и картофель, чтобы сохранить полезные свойства овощей.

Наливают слишком много воды

Здесь тоже можно ошибиться, исходя из опыта приготовления пищи у плиты. В некоторых режимах вода в мультиварке вообще не испаряется, и вы рискуете получить половину супа и половину другого. От этого и вкус станет хуже, и хранить блюдо можно будет меньше, поэтому оно быстрее испортится и спровоцирует расстройство желудка.

Добавляют много алкоголя

Существует множество рецептов, в которых используется пиво или вино: с ними готовят мясо, птицу и даже овощи. Только вот, если вы запекаете свинину в мультиварке, порция того же пива должна быть меньше, иначе вкус точно будет испорчен.

Жалеют воду для мясных блюд

Здесь речь уже идет о таком режиме, как тушение. Воды в этом случае действительно может понадобиться больше, особенно если крышка мультиварки по рецепту предполагается закрытой. В противном случае кусок мяса подгорит, на нем образуется вредная корочка. Он безвкусен и вреден для желудочно-кишечного тракта.

Добавляют молочку и морепродукты

В принципе, это достаточно капризные ингредиенты, с которыми надо быть осторожным, особенно если вы готовите в мультиварке. Молоко может свернуться, а морепродукты будут сухими и твердыми, если их переварить. Поэтому добавляйте их в самый конец, чтобы все усилия не были напрасны.

Плохо моют мультиварку

После приготовления необходимо тщательно вымыть чашу и все составляющие – разобрать, промыть и просушить. В противном случае в мультиварке может образоваться плесень, которая попадет в продукты. Ничего хорошего из этого не выйдет и ничего полезного.

Читайте также:  Что делать, если вы постоянно чувствуете усталость

Переполняют мультиварку

Важно не переполнять мультиварку, так как это может привести к неравномерному приготовлению пищи. Вы будете вынуждены дольше ждать, войти в новый режим, а это может привести к совсем другому результату. Поэтому не размещайте товары выше отметки «max».

Не размораживают продукты

Мультиварки очень долго готовят пищу очень медленно. Чрезвычайно важно готовить пищу со скоростью, при которой бактерии не могут размножаться.

«Добавление замороженных продуктов в мультиварку может увеличить риск желудочно-кишечных заболеваний», — говорит доктор Мейсон.

Поэтому тщательно размораживайте продукты, а затем приступайте к приготовлению.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий