Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления чая, не нагревайте его слишком сильно. Об этом врачи предупреждают уже давно, ссылаясь на возможность ожога слизистых оболочек и повышенный риск заболеваний полости рта и пищевода, в том числе рака. Кроме того, эксперты советуют избегать употребления определенных продуктов во время употребления этого любимого напитка. А чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя, мы рекомендуем строго ограничить некоторые из них в своем рационе.
По данным ОСН, с чаем нельзя сочетать следующие 10 продуктов:
-
молоко. Добавление этой добавки в чай повышает калорийность полезного напитка. Если вы не представляете себе чай без молока, добавьте хотя бы как можно меньше молока.
-
сахар. Это также снижает эффективность чая, добавляя ненужные калории. В целом, привыкнуть к несладкому чаю не так уж и сложно, если постепенно снижать потребление углеводов.
-
печенье. Танины в чае плохо смешиваются с белой мукой. Их тандем может вызвать вздутие живота и запор.
-
Изделия с использованием железа. К ним относятся орехи, яйца, шпинат и т д. Чай не может усваивать железо, поэтому в конечном итоге такая комбинация вам не принесет пользы. Лучше всего употреблять эти продукты отдельно от чая.
-
лимон. Конечно, в чае с лимоном нет ничего опасного, но в сочетании с этим напитком лимон может вызвать урчание и вздутие живота. Не добавляйте цитрусовые каждый раз, только будьте осторожны и не переусердствуйте.
-
Продукты с использованием куркумы. Куркума в сочетании с кофеином и дубильными веществами, содержащимися в чае, может повысить кислотность желудка и вызвать изжогу.
-
Продукты, содержащие нутовую муку. Из него готовят пончики, чипсы, восточные сладости и вегетарианские блюда. Однако такие блюда и чаи мешают организму усваивать питательные вещества и вызывают повышенное газообразование.
-
холодная еда. Употребление горячего чая с холодным творогом или другими продуктами, хранящимися в холодильнике, может повысить кислотность желудка и вызвать тошноту. Рекомендуется пить горячие напитки в течение 30 минут после употребления холодной пищи.
-
жирная еда. В целом жирную пищу запивать чаем допустимо, но горячую лучше не употреблять. В противном случае вы рискуете получить негативные последствия от попадания большого количества жира в организм.
-
Молочные продукты. Также не рекомендуется сочетать чай с сыром, творогом и другими молочными продуктами. Дубильные вещества в чае препятствуют усвоению кальция из молока, а кофеин – перевариванию этих продуктов.
Почему опасно пить вчерашний чай
Не допивайте чай, который стоит на столе со вчерашнего дня, и не используйте залежавшуюся заварку из чайника. Эта привычка есть у многих людей, и нам нужно от нее избавиться.
Как ранее объясняла диетолог Елена Трускова, помимо полезных веществ в чае содержится еще и вредный алкалоид гуанин, который со временем накапливается в чайных листьях. Причем вреден не сам гуанин, а вещество, в которое он трансформируется, — гуанидин. Он может быть токсичным для нервной системы.
Кроме того, в остывшем чае под воздействием воздуха и тепла полезные микроэлементы теряют свою силу и начинают разлагаться, ухудшаются вкус и аромат, а цвет напитка может измениться из-за процессов окисления.
- Хотите связаться со мной?