15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными

15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными Здоровье

Мусака, лодочки, роллы и другие варианты.

15 вкусных блюд из баклажанов

Оглавление

  1. Мусака из свиного фарша
  2. капоната
  3. Грузинский салат из баклажанов
  4. Лазанья из баклажанов и говядины
  5. Паста из баклажанов
  6. Горячие рулеты из баклажанов и свинины
  7. Сырные ломтики баклажанов
  8. Лодочка из баклажанов с рыбой
  9. Салат из жареных баклажанов
  10. Баклажаны фаршированные мясом
  11. Баклажаны, завернутые в кляр
  12. Холодные рулетики из баклажанов с сыром
  13. Тарт из баклажанов, цуккини и томатов
  14. Закуска «Павлиний хвост»
  15. Баклажаны хаха

Оглавление

15 вкусных блюд из баклажанов

  1. Мусака из свиного фарша
  2. капоната
  3. Грузинский салат из баклажанов
  4. Лазанья из баклажанов и говядины
  5. Паста из баклажанов
  6. Горячие рулеты из баклажанов и свинины
  7. Сырные ломтики баклажанов
  8. Лодочка из баклажанов с рыбой
  9. Салат из жареных баклажанов
  10. Баклажаны фаршированные мясом
  11. Баклажаны, завернутые в кляр
  12. Холодные рулетики из баклажанов с сыром
  13. Тарт из баклажанов, цуккини и томатов
  14. Закуска «Павлиний хвост»
  15. Баклажаны хаха

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из баклажанов, следует учесть несколько полезных советов:

  • Некоторые баклажаны могут иметь горький вкус. Чтобы этого избежать, перед варкой замочите нарезанные овощи в подсоленной воде на полчаса, а затем промойте.
  • Чтобы баклажаны при жарке не впитали в себя много жира, предварительно бланшируйте их в кипящей воде.
  • Чтобы мякоть не почернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  • Если вы хотите, чтобы ломтики баклажанов или баклажаны сохраняли форму во время приготовления, не очищайте их от кожуры.

Мусака с фаршем

Это традиционное блюдо Балкан и Ближнего Востока, приготовленное из баклажанов и мяса. Вкусный и очень сытный.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • Соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца.

Для овощей и мяса:

  • 1 луковица;
  • 300 г помидоров;
  • 800 г баклажанов;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 180 г белого сухого вина;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление

На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте муку. Тем временем слегка подогрейте молоко (не кипятите его). Чтобы соус не был комковатым, смесь молока, масла и муки должна быть примерно одинаковой температуры.

Влейте молоко к маслу и муке, постоянно помешивая. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения и добавьте тертый сыр. Продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.

Пока смесь остывает, в другой миске взбейте яйца. После этого медленно всыпьте их в соус и хорошо перемешайте.

Лук нарезаем полукольцами, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Обжарить лук и фарш. В середине приготовления добавьте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. После этого добавьте помидоры, соль и перец и готовьте еще несколько минут.

Соберите мусаку: выложите баклажаны и фарш в форму для запекания так, чтобы баклажаны оказались сверху. Полить все соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, как гарнир или закуска.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • 140 г лука;
  • 50 г сахара;
  • 90 г каперсов;
  • 150 г оливок;
  • 80 мл белого винного уксуса;
  • 400 мл томатной пасты;
  • Базилик, соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Как по внешнему виду человека понять, что он болен: врач назвала 18 верных признаков

Приготовление

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.

В другой миске обжарьте лук с сахаром (без масла) до золотистого цвета. Затем добавьте каперсы (вместо них можно использовать соленые огурцы), оливки, винный уксус и немного оливкового масла.

Готовьте около 5 минут, затем добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Варить еще 7-10 минут. За несколько минут до окончания добавьте нарезанный свежий базилик, соль и перец. Кстати, соль можно не добавлять, ведь каперсы обычно придают блюдам необходимую соленость.

Салат из баклажанов по-грузински

Необычное блюдо, состоящее из жареных овощей, грецких орехов и кориандра.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г грецких орехов;
  • ½ пучка кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки хмеля Сунелли;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими кусочками и посолите. Обжаривайте на масле партиями по несколько минут до золотистого цвета.

мелко нарежьте орехи и кориандр, измельчите чеснок. Смешать с баклажанами, солью, перцем, хмели-сунели и сметаной.

Узнать больше →

Лазанья из баклажанов с говядиной

Это вариация традиционного итальянского блюда, в котором вместо теста используются овощи.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г сыра моцарелла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте ломтиками или толстыми кружками. В миске взбейте яйца с водой. В другой миске смешайте тертый сыр Пармезан, панировочные сухари, соль и перец.

Окуните каждый ломтик баклажана сначала во взбитое яйцо, затем в смесь панировочных сухарей и сыра. Выложить на смазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте баклажаны 20–25 минут, пока овощи не покроются ровной золотистой корочкой.

На этом этапе обжарьте фарш на масле (по желанию добавьте соль и перец). Примерно через 10 минут добавьте томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Выложите несколько баклажанов в форму для запекания, затем намажьте томатно-мясной соус, посыпьте 50 г сыра моцарелла и снова выложите сверху баклажаны. Если форма маленькая и начинки много, можно сделать несколько слоев.

Посыпьте сверху оставшимся сыром моцарелла и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться.

Спагетти с баклажанами

Баклажаны – это не только отличная замена макаронам, но и идеальное дополнение.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 500 г макарон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • 400 г помидоров;
  • 800 г баклажанов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • Базилик – по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны предварительно необходимо запечь в духовке. На это уходит около часа: нужно дать овощам размягчиться. Достаньте баклажаны из духовки, немного остудите и аккуратно снимите кожицу.

Чеснок измельчить и обжарить на горячем оливковом масле 2 минуты. Затем добавьте помидоры, нарезанные крупными кусками. Готовьте, пока почти вся жидкость не выпарится. Доведите макароны до кипения.

В конце приготовления добавьте нарезанные кубиками баклажаны, соль и перец. Смешать со спагетти. Это блюдо можно посыпать рубленым базиликом.

Горячие рулетики из баклажанов со свининой

В начинку добавляют имбирь и чеснок, чтобы блюдо было более ароматным.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • растительное масло;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • ½ столовой ложки томатной пасты;
  • 300мл воды;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на масле до мягкости. Натереть имбирь. Зубчики чеснока измельчите, остальное тоже измельчите.

Смешайте фарш с соевым соусом, перцем, половиной имбиря и измельченным чесноком. Выложите его на баклажаны и сверните в рулет.

Нарезаем лук и помидоры. Аккуратно обжарьте лук, добавьте оставшийся имбирь и чеснок и готовьте еще минуту или меньше. Добавьте томатную пасту, затем помидоры и воду. Готовьте 5-7 минут, добавьте соль и перец.

Смажьте форму маслом и половиной томатной пасты. Добавьте баклажаны и залейте оставшимся соусом. Запекать под фольгой при температуре 180 градусов 40 минут.

Читайте также:  Как установить моды на Minecraft

Посыпаем сыром и готовим без фольги еще 10 минут.

Узнать больше →

Котлеты из баклажанов с сыром

Вегетарианцам этот рецепт понравится. Сытные и вкусные стейки из баклажанов просты в приготовлении и что самое приятное – без мяса.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой терке сыр и измельчите чеснок. Замочите хлеб в молоке.

Остывшие баклажаны поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Затем добавьте замоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Если фарш слишком жидкий, добавьте немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарьте до хрустящей корочки.

Лодочки из баклажанов с рыбой

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но когда баклажаны фаршированы рыбой, вкус получается особенно нежный.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе лосося или другой морской рыбы на ваш выбор;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и ваниль – по вкусу;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов ножки, затем разрежьте овощи вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте – это сохранит форму овоща и внешний вид блюда.

Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кусочками, при желании предварительно снимите с помидоров кожицу. Нарезаем лук.

Выложите лодочки из баклажанов на смазанный маслом противень. Каждый наполнен рыбой, помидорами, луком и небольшим количеством сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью. Затем посыпьте каждую порцию тертым сыром.

Запекайте в разогретой духовке 30–50 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

Салат из гриль-баклажанов

Это отличное дополнение к шашлыку и другим блюдам, приготовленным на гриле.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • Орегано – по вкусу;
  • Мед – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 пучок рукколы;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

Нарезаем баклажаны, а перец нарезаем крупными ломтиками. Полить маслом и жарить до готовности. Вы также можете обжарить лук или съесть его сырым.

Смешайте красный винный уксус, горчицу и нарезанный орегано. Добавьте жидкий мед и оливковое масло. Дайте смеси немного постоять, затем используйте ее для приправы овощей и рукколы.

Приправьте солью и перцем. Перед подачей добавьте кубики феты.

Баклажаны, фаршированные мясом

Идея проста, но исполнение делает блюдо еще вкуснее.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1-2 зеленых перца;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • 300 г фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • зеленый.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько надрезов вдоль, почти до ножки. Посыпьте солью.

Нарезаем перец, лук и помидоры. Обжарить лук на масле несколько минут, добавить болгарский перец и обжарить в равных количествах. Добавьте помидоры и готовьте 5 минут.

Смешать фарш, обжарить, измельчить чеснок, соль и черный перец. Промойте баклажаны и обсушите салфеткой. Поместите мясо между ломтиками.

Выпекать при 180 градусах 30 минут. Накройте сыром и готовьте 15 минут. При подаче посыпьте ванилью.

Узнать больше →

Баклажаны в кляре

Это легкая летняя закуска. Овощи, приготовленные по этому рецепту, нежирные, нежные внутри и имеют хрустящую сырную кожуру снаружи.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • оливковое масло;
  • Соль, перец, паприка и куркума – по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Баклажаны нарезаем полосками толщиной около 3 см. Полить маслом, добавить специи и измельченный чеснок. Оставьте на 5-10 минут.

Сыр натереть на терке и смешать с панировочными сухарями. В другой миске взбейте яйца.

Положите бумагу для выпечки на противень и разогрейте духовку до 200°C. Начните с того, что обмакните каждый ломтик баклажана в яйцо, затем покройте смесью сыра и панировочных сухарей. Поместите на противень.

Читайте также:  «Из России с любовью» и «Чужие»: Forbes назвал 30 сиквелов, которые лучше оригиналов

Варите палочки около 20 минут. Подавайте его горячим или холодным – одинаково вкусно.

Холодные рулетики из баклажанов с сыром

Простая, но вкусная начинка превратит ваши овощи во что-то изысканное.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Срезаем у баклажанов верхушки и нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Обжарить на оливковом масле. Используйте салфетку, чтобы убрать лишний жир. Если вам нравятся жареные овощи, воспользуйтесь духовкой. Прохладный.

Чеснок продавить через пресс и мелко нарезать овощи. Добавьте сливочный сыр (при желании добавьте соль, перец и другие специи). Можно добавить измельченные грецкие орехи.

Тонко распределите сырную смесь по баклажанам. Оберните каждую пластину рулетом и закрепите зубочистками.

Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров

Эта закуска проста в приготовлении и выглядит эффектно. Башенка из баклажанов подается на большой тарелке и украшается зеленью, идеально подходит для праздничного стола.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • Соль, черный перец и базилик – по вкусу.
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 400 г помидоров;
  • 300 г сыра моцарелла;
  • Бальзамический уксус – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны и кабачки нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Добавьте соль и перец и смажьте с обеих сторон оливковым маслом.

Помидоры и сыр моцарелла также нарежьте кружочками.

В смазанной маслом форме для запекания собрать корж, чередуя овощи с сыром. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и полейте бальзамическим уксусом.

Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 15-20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

Еще одна яркая закуска из баклажанов. Это блюдо подойдет не только взрослым, но и детям, которые редко едят овощи.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сыра фета;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г огурца;
  • 1/2 банки оливок;
  • зеленый.

Приготовление

Баклажаны нарезаем по диагонали овальными ломтиками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 200°С 10–15 минут.

Чеснок выдавить в пресс и смешать со сметаной и сыром фета до однородной массы. Нарезаем помидоры и огурцы. Ожидается, что диаметр последнего будет меньше, чем у первого. Оливки без косточек разрезать пополам.

Выложите баклажаны в форме павлиньего хвоста на большую прямоугольную тарелку. Смазываем каждый кусочек сырной смесью. Затем сверху положите ломтик помидора и огурца. Опять немного сыра и чеснока и напоследок – половинка оливки. Это должно быть похоже на глаза на хвосте павлина. Украсить зелеными растениями.

Хе из баклажанов

Хе — корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельно.

15 вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 острый перец чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • уксус;
  • 100 г паприки.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Острый перец нарежьте тонкими кольцами, а чеснок измельчите (не измельчайте слишком мелко.

Поместите баклажаны, чеснок и перец в пластиковый контейнер. Сбрызните уксусом, посыпьте небольшим количеством паприки и повторяйте, пока емкость не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте по своему вкусу. Если вы не любите острую пищу, можете добавить как можно меньше этих ингредиентов.

Заполненную емкость накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Этот материал был впервые опубликован в августе 2015 года. В июле 2024 года мы обновили текст.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий