Мусака, лодочки, роллы и другие варианты.
Оглавление
- Мусака из свиного фарша
- капоната
- Грузинский салат из баклажанов
- Лазанья из баклажанов и говядины
- Паста из баклажанов
- Горячие рулеты из баклажанов и свинины
- Сырные ломтики баклажанов
- Лодочка из баклажанов с рыбой
- Салат из жареных баклажанов
- Баклажаны фаршированные мясом
- Баклажаны, завернутые в кляр
- Холодные рулетики из баклажанов с сыром
- Тарт из баклажанов, цуккини и томатов
- Закуска «Павлиний хвост»
- Баклажаны хаха
Оглавление
- Мусака из свиного фарша
- капоната
- Грузинский салат из баклажанов
- Лазанья из баклажанов и говядины
- Паста из баклажанов
- Горячие рулеты из баклажанов и свинины
- Сырные ломтики баклажанов
- Лодочка из баклажанов с рыбой
- Салат из жареных баклажанов
- Баклажаны фаршированные мясом
- Баклажаны, завернутые в кляр
- Холодные рулетики из баклажанов с сыром
- Тарт из баклажанов, цуккини и томатов
- Закуска «Павлиний хвост»
- Баклажаны хаха
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из баклажанов, следует учесть несколько полезных советов:
- Некоторые баклажаны могут иметь горький вкус. Чтобы этого избежать, перед варкой замочите нарезанные овощи в подсоленной воде на полчаса, а затем промойте.
- Чтобы баклажаны при жарке не впитали в себя много жира, предварительно бланшируйте их в кипящей воде.
- Чтобы мякоть не почернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
- Если вы хотите, чтобы ломтики баклажанов или баклажаны сохраняли форму во время приготовления, не очищайте их от кожуры.
- Мусака с фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Капоната
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из баклажанов по-грузински
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лазанья из баклажанов с говядиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Спагетти с баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Горячие рулетики из баклажанов со свининой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты из баклажанов с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лодочки из баклажанов с рыбой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из гриль-баклажанов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны, фаршированные мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны в кляре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Холодные рулетики из баклажанов с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров
- Ингредиенты
- Приготовление
- Закуска «Хвост павлина»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хе из баклажанов
- Ингредиенты
- Приготовление
Мусака с фаршем
Это традиционное блюдо Балкан и Ближнего Востока, приготовленное из баклажанов и мяса. Вкусный и очень сытный.
Ингредиенты
Для соуса:
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- Соль и мускатный орех – по вкусу;
- 200 г твердого сыра;
- 2 яйца.
Для овощей и мяса:
- 1 луковица;
- 300 г помидоров;
- 800 г баклажанов;
- Оливковое масло – для жарки;
- 800 г бараньего или говяжьего фарша;
- 180 г белого сухого вина;
- соль и перец – по вкусу;
- 50 г твердого сыра.
Приготовление
На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте муку. Тем временем слегка подогрейте молоко (не кипятите его). Чтобы соус не был комковатым, смесь молока, масла и муки должна быть примерно одинаковой температуры.
Влейте молоко к маслу и муке, постоянно помешивая. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения и добавьте тертый сыр. Продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.
Пока смесь остывает, в другой миске взбейте яйца. После этого медленно всыпьте их в соус и хорошо перемешайте.
Лук нарезаем полукольцами, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Обжарить лук и фарш. В середине приготовления добавьте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. После этого добавьте помидоры, соль и перец и готовьте еще несколько минут.
Соберите мусаку: выложите баклажаны и фарш в форму для запекания так, чтобы баклажаны оказались сверху. Полить все соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Капоната
Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, как гарнир или закуска.
Ингредиенты
- 800 г баклажанов;
- Оливковое масло – для жарки;
- 140 г лука;
- 50 г сахара;
- 90 г каперсов;
- 150 г оливок;
- 80 мл белого винного уксуса;
- 400 мл томатной пасты;
- Базилик, соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
В другой миске обжарьте лук с сахаром (без масла) до золотистого цвета. Затем добавьте каперсы (вместо них можно использовать соленые огурцы), оливки, винный уксус и немного оливкового масла.
Готовьте около 5 минут, затем добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Варить еще 7-10 минут. За несколько минут до окончания добавьте нарезанный свежий базилик, соль и перец. Кстати, соль можно не добавлять, ведь каперсы обычно придают блюдам необходимую соленость.
Салат из баклажанов по-грузински
Необычное блюдо, состоящее из жареных овощей, грецких орехов и кориандра.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль и перец – по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г грецких орехов;
- ½ пучка кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки хмеля Сунелли;
- 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Баклажаны нарежьте небольшими кусочками и посолите. Обжаривайте на масле партиями по несколько минут до золотистого цвета.
мелко нарежьте орехи и кориандр, измельчите чеснок. Смешать с баклажанами, солью, перцем, хмели-сунели и сметаной.
Узнать больше →
Лазанья из баклажанов с говядиной
Это вариация традиционного итальянского блюда, в котором вместо теста используются овощи.
Ингредиенты
- 800 г баклажанов;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки воды;
- 100 г сыра Пармезан;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль и перец – по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 500 г густой томатной пасты;
- 100 г сыра моцарелла.
Приготовление
Баклажаны нарежьте ломтиками или толстыми кружками. В миске взбейте яйца с водой. В другой миске смешайте тертый сыр Пармезан, панировочные сухари, соль и перец.
Окуните каждый ломтик баклажана сначала во взбитое яйцо, затем в смесь панировочных сухарей и сыра. Выложить на смазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте баклажаны 20–25 минут, пока овощи не покроются ровной золотистой корочкой.
На этом этапе обжарьте фарш на масле (по желанию добавьте соль и перец). Примерно через 10 минут добавьте томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Выложите несколько баклажанов в форму для запекания, затем намажьте томатно-мясной соус, посыпьте 50 г сыра моцарелла и снова выложите сверху баклажаны. Если форма маленькая и начинки много, можно сделать несколько слоев.
Посыпьте сверху оставшимся сыром моцарелла и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться.
Спагетти с баклажанами
Баклажаны – это не только отличная замена макаронам, но и идеальное дополнение.
Ингредиенты
- 500 г макарон;
- 4 зубчика чеснока;
- Оливковое масло – для жарки;
- 400 г помидоров;
- 800 г баклажанов;
- соль и перец – по вкусу;
- Базилик – по вкусу.
Приготовление
Для этого рецепта баклажаны предварительно необходимо запечь в духовке. На это уходит около часа: нужно дать овощам размягчиться. Достаньте баклажаны из духовки, немного остудите и аккуратно снимите кожицу.
Чеснок измельчить и обжарить на горячем оливковом масле 2 минуты. Затем добавьте помидоры, нарезанные крупными кусками. Готовьте, пока почти вся жидкость не выпарится. Доведите макароны до кипения.
В конце приготовления добавьте нарезанные кубиками баклажаны, соль и перец. Смешать со спагетти. Это блюдо можно посыпать рубленым базиликом.
Горячие рулетики из баклажанов со свининой
В начинку добавляют имбирь и чеснок, чтобы блюдо было более ароматным.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- растительное масло;
- 1 кусочек имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 г свиного фарша;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- ½ столовой ложки томатной пасты;
- 300мл воды;
- 100 г сыра.
Приготовление
Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на масле до мягкости. Натереть имбирь. Зубчики чеснока измельчите, остальное тоже измельчите.
Смешайте фарш с соевым соусом, перцем, половиной имбиря и измельченным чесноком. Выложите его на баклажаны и сверните в рулет.
Нарезаем лук и помидоры. Аккуратно обжарьте лук, добавьте оставшийся имбирь и чеснок и готовьте еще минуту или меньше. Добавьте томатную пасту, затем помидоры и воду. Готовьте 5-7 минут, добавьте соль и перец.
Смажьте форму маслом и половиной томатной пасты. Добавьте баклажаны и залейте оставшимся соусом. Запекать под фольгой при температуре 180 градусов 40 минут.
Посыпаем сыром и готовим без фольги еще 10 минут.
Узнать больше →
Котлеты из баклажанов с сыром
Вегетарианцам этот рецепт понравится. Сытные и вкусные стейки из баклажанов просты в приготовлении и что самое приятное – без мяса.
Ингредиенты
- 800 г баклажанов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- соль и перец – по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой терке сыр и измельчите чеснок. Замочите хлеб в молоке.
Остывшие баклажаны поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Затем добавьте замоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешать.
Если фарш слишком жидкий, добавьте немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарьте до хрустящей корочки.
Лодочки из баклажанов с рыбой
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но когда баклажаны фаршированы рыбой, вкус получается особенно нежный.
Ингредиенты
- 3 небольших баклажана;
- 400 г филе лосося или другой морской рыбы на ваш выбор;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и ваниль – по вкусу;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов ножки, затем разрежьте овощи вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте – это сохранит форму овоща и внешний вид блюда.
Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кусочками, при желании предварительно снимите с помидоров кожицу. Нарезаем лук.
Выложите лодочки из баклажанов на смазанный маслом противень. Каждый наполнен рыбой, помидорами, луком и небольшим количеством сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью. Затем посыпьте каждую порцию тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке 30–50 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Салат из гриль-баклажанов
Это отличное дополнение к шашлыку и другим блюдам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты
- 1 большой баклажан;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 фиолетовая луковица;
- оливковое масло;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- Орегано – по вкусу;
- Мед – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 пучок рукколы;
- 100 г сыра фета.
Приготовление
Нарезаем баклажаны, а перец нарезаем крупными ломтиками. Полить маслом и жарить до готовности. Вы также можете обжарить лук или съесть его сырым.
Смешайте красный винный уксус, горчицу и нарезанный орегано. Добавьте жидкий мед и оливковое масло. Дайте смеси немного постоять, затем используйте ее для приправы овощей и рукколы.
Приправьте солью и перцем. Перед подачей добавьте кубики феты.
Баклажаны, фаршированные мясом
Идея проста, но исполнение делает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль и перец – по вкусу;
- 1-2 зеленых перца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- растительное масло;
- 300 г фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- зеленый.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько надрезов вдоль, почти до ножки. Посыпьте солью.
Нарезаем перец, лук и помидоры. Обжарить лук на масле несколько минут, добавить болгарский перец и обжарить в равных количествах. Добавьте помидоры и готовьте 5 минут.
Смешать фарш, обжарить, измельчить чеснок, соль и черный перец. Промойте баклажаны и обсушите салфеткой. Поместите мясо между ломтиками.
Выпекать при 180 градусах 30 минут. Накройте сыром и готовьте 15 минут. При подаче посыпьте ванилью.
Узнать больше →
Баклажаны в кляре
Это легкая летняя закуска. Овощи, приготовленные по этому рецепту, нежирные, нежные внутри и имеют хрустящую сырную кожуру снаружи.
Ингредиенты
- 500 г баклажанов;
- оливковое масло;
- Соль, перец, паприка и куркума – по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление
Баклажаны нарезаем полосками толщиной около 3 см. Полить маслом, добавить специи и измельченный чеснок. Оставьте на 5-10 минут.
Сыр натереть на терке и смешать с панировочными сухарями. В другой миске взбейте яйца.
Положите бумагу для выпечки на противень и разогрейте духовку до 200°C. Начните с того, что обмакните каждый ломтик баклажана в яйцо, затем покройте смесью сыра и панировочных сухарей. Поместите на противень.
Варите палочки около 20 минут. Подавайте его горячим или холодным – одинаково вкусно.
Холодные рулетики из баклажанов с сыром
Простая, но вкусная начинка превратит ваши овощи во что-то изысканное.
Ингредиенты
- 500 г баклажанов;
- Оливковое масло – для жарки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль, перец и зелень – по вкусу;
- 100 г сливочного сыра.
Приготовление
Срезаем у баклажанов верхушки и нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Обжарить на оливковом масле. Используйте салфетку, чтобы убрать лишний жир. Если вам нравятся жареные овощи, воспользуйтесь духовкой. Прохладный.
Чеснок продавить через пресс и мелко нарезать овощи. Добавьте сливочный сыр (при желании добавьте соль, перец и другие специи). Можно добавить измельченные грецкие орехи.
Тонко распределите сырную смесь по баклажанам. Оберните каждую пластину рулетом и закрепите зубочистками.
Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров
Эта закуска проста в приготовлении и выглядит эффектно. Башенка из баклажанов подается на большой тарелке и украшается зеленью, идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 300 г кабачков;
- Соль, черный перец и базилик – по вкусу.
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 400 г помидоров;
- 300 г сыра моцарелла;
- Бальзамический уксус – по вкусу.
Приготовление
Баклажаны и кабачки нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Добавьте соль и перец и смажьте с обеих сторон оливковым маслом.
Помидоры и сыр моцарелла также нарежьте кружочками.
В смазанной маслом форме для запекания собрать корж, чередуя овощи с сыром. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и полейте бальзамическим уксусом.
Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 15-20 минут.
Закуска «Хвост павлина»
Еще одна яркая закуска из баклажанов. Это блюдо подойдет не только взрослым, но и детям, которые редко едят овощи.
Ингредиенты
- 500 г баклажанов;
- оливковое масло;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 200 г сыра фета;
- 300 г помидоров;
- 200 г огурца;
- 1/2 банки оливок;
- зеленый.
Приготовление
Баклажаны нарезаем по диагонали овальными ломтиками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 200°С 10–15 минут.
Чеснок выдавить в пресс и смешать со сметаной и сыром фета до однородной массы. Нарезаем помидоры и огурцы. Ожидается, что диаметр последнего будет меньше, чем у первого. Оливки без косточек разрезать пополам.
Выложите баклажаны в форме павлиньего хвоста на большую прямоугольную тарелку. Смазываем каждый кусочек сырной смесью. Затем сверху положите ломтик помидора и огурца. Опять немного сыра и чеснока и напоследок – половинка оливки. Это должно быть похоже на глаза на хвосте павлина. Украсить зелеными растениями.
Хе из баклажанов
Хе — корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельно.
Ингредиенты
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 острый перец чили;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- уксус;
- 100 г паприки.
Приготовление
Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Острый перец нарежьте тонкими кольцами, а чеснок измельчите (не измельчайте слишком мелко.
Поместите баклажаны, чеснок и перец в пластиковый контейнер. Сбрызните уксусом, посыпьте небольшим количеством паприки и повторяйте, пока емкость не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте по своему вкусу. Если вы не любите острую пищу, можете добавить как можно меньше этих ингредиентов.
Заполненную емкость накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Этот материал был впервые опубликован в августе 2015 года. В июле 2024 года мы обновили текст.
- Хотите связаться со мной?