5 лайфхаков от врача, как убрать из птицы, рыбы или мяса антибиотики и гормоны

5 лайфхаков от врача, как убрать из птицы, рыбы или мяса антибиотики и гормоны Здоровье

Не все могут позволить себе покупать продукты из экологически чистых районов. И приставка «ферма» или «эко» вовсе не означает, что продукт лишен антибиотиков, гормонов или других веществ.

5 лайфхаков от врача, как вывести антибиотики и гормоны из птицы, рыбы или мяса

Современная пищевая промышленность, конечно же, в первую очередь нацелена на зарабатывание денег на реализации своей продукции. Поэтому широко применяются различные стимуляторы, повышающие продуктивность, молочную продуктивность, привесы поголовья и производство яиц птицы. Но не все препараты, используемые при выращивании рыбы, птицы или скота в промышленных масштабах, безопасны для человека.

Хотя существуют правила качества и чистоты продукта, их можно нарушать. Поэтому существует риск того, что мясо, рыба или птица содержат опасные для здоровья вещества. Как их убрать при готовке? Об этом «Доктор Петр» поговорил с заведующей методическим кабинетом Лидией Голубенко.

5 лайфхаков от врача, как вывести антибиотики и гормоны из птицы, рыбы или мяса

Лидия Голубенко

Терапия

Терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Чего больше всего боятся

Среди самых обсуждаемых веществ, которые могут быть в кормах для животных, пальма первенства, естественно, принадлежит антибиотикам, разным видам гормонов и стимуляторам роста. Не менее опасны тяжелые металлы, токсины и инфекционные агенты. Многие считают, что сотни голов птицы, скота или тонны рыбы невозможно вырастить до значительных размеров без применения различных веществ – гормональных веществ, стимуляторов роста и набора веса, специальных кормов с химическими добавками.

Кроме того, животные, птицы и рыбы, как и люди, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями. Инфекция опасна для жизни населения; для профилактики эпидемий применяют различные препараты с антибактериальными, противовирусными компонентами, вакцины или сыворотки.

Если ли поводы для опасений?

Любые добавки, которые остаются в мясе, особенно обладающие гормональной активностью, могут повышать риск возникновения различных патологий у человека, в том числе онкологических, нарушений обмена веществ и репродуктивных нарушений как у женщин, так и у мужчин.

Читайте также:  Когда онемение — это уже смерть нерва: 6 причин, почему развилась нейропатия

Ученые-агрономы и соответствующие чиновники осведомлены о возможном воздействии таких веществ, поэтому гормоны в нашей стране запрещены при разведении птицы и животных. Однако проверить, действительно ли производители соблюдают закон, сложно. Покупка птицы или мяса на фермах или приусадебных участках также не является гарантией безопасности.

Применение антибиотиков

Эти вещества были разработаны для предотвращения инфекционных заболеваний и риска гибели всего поголовья. Они используются во многих странах, где промышленно выращивают скот и птицу. Но использование антибиотиков строго регламентировано и разрешено только на определенных фазах роста, чтобы к моменту убоя мясо уже было свободно от опасных компонентов.

Но, к сожалению, соблюдать правила сложно, а наличие антибиотиков в мясе и птице повышает риск образования устойчивых к антибиотикам форм бактерий уже у человека. Поэтому с мясом и птицей антибиотики в принципе не должны попадать в организм.

Если правильно готовить, инфекции не опасны

Важно сразу уточнить: все бактерии, которые могут попасть в сырое мясо, рыбу или птицу, вне зависимости от их устойчивости к антибиотикам, при термической обработке (жарке, варке, тушении) уничтожаются.

Риска заразиться опасными инфекциями через эти продукты не будет, если сырье правильно хранилось, а затем готовилось в строгом соответствии с технологией. Но если с бактериями все ясно, можно ли убрать из мяса антибиотики или гормоны, если они все-таки туда попали?

Как убрать гормоны, вакцины

Любые вакцины, используемые в животноводстве, классифицируются как доброкачественные или убитые варианты возбудителя. Они стимулируют иммунную систему живого организма, создают антитела против инфекции и выводятся из организма. Это происходит в течение нескольких дней, остатки введенного вещества уничтожаются иммунной системой. Они не опасны для человека.

Читайте также:  «Это ложный стереотип»: трихолог Романова назвала самый большой миф о выпадении волос

Гормоны – это естественные белки, вырабатываемые организмом птицы или животного, они имеют белковую природу и ничем не отличаются от природных. При нагреве и возможной термической обработке они разрушаются. Поэтому, если вы готовите обычным способом, риска для здоровья нет.

Устранить следы антибиотиков

Существует ряд полезных советов, которые помогут устранить из мяса или птицы различные вещества, в том числе антибиотики. Можно замочить мясо или птицу, рыбу в воде, простой или минеральной, и вымачивать около часа. Не готовьте мясо сразу после его покупки или размораживания. В воду можно добавить немного соли или лимонного сока, это поможет «вытянуть» из мяса опасные соединения.

Также стоит варить во вторичном бульоне, сливая первый: при варке мяса или птицы, рыбы в воду уходит много посторонних веществ. После закипания стоит проварить мясо не более 10-15 минут, бульон слить, затем добавить чистую воду и варить как обычно.

С тушки также стоит снять пленки, кожу и жир: в них собираются самые вредные вещества. Стоит ограничить употребление субпродуктов, так как они тоже накапливают в себе вредные вещества.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий