Приготовьте вкусное лакомство, используя лимоны, апельсины, мяту и лайм.
Для джема вам понадобится белая часть кожуры, а не зеленая. Удобнее всего чистить их с помощью овощерезки. На кожуре можно оставить немного арбузной мякоти.
Если хотите приготовить вкусное блюдо на зиму, разливайте его по стерилизованным банкам еще горячим. Переверните и заверните во что-нибудь теплое и прохладное. Храните варенье в темном прохладном месте.
- 1. Простое варенье из арбузных корок
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Варенье из арбузных корок с апельсином
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Варенье из арбузных корок с мятой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Варенье из арбузных корок с лаймом
- Ингредиенты
- Приготовление
1. Простое варенье из арбузных корок
Ингредиенты
- 600 г арбузной корки;
- 700–800 мл воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
Нарезаем кожуру небольшими кубиками. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте на среднем огне. Перемешивайте до полного растворения песка.
Добавьте арбузную цедру в сироп. Доведите до кипения, варите 15 минут, затем варите 12 часов. Повторите приготовление дважды таким же образом. Корочка должна стать мягкой.
2. Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой
Ингредиенты
- 1 кг арбузной кожуры;
- Вода – по необходимости;
- 1 кг сахара;
- 10 сушеных бутонов гвоздики;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте кожуру небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю и полностью залейте водой. Доведите до кипения на медленном огне и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг, чтобы он стекал.
В пустую кастрюлю высыпьте сахар и добавьте 250 мл воды. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте гвоздику и арбузную кожуру в кипящий сироп.
Снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на ночь или на 8 часов, затем варите варенье 1 час, пока кожура не станет мягкой и гвоздика не будет удалена.
Если вам кажется, что консистенция слишком густая, добавьте еще немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и готовьте еще 3 минуты.
3. Варенье из арбузных корок с апельсином
Ингредиенты
- 1½ кг арбузной кожуры;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин.
Приготовление
Нарежьте кожуру небольшими кусочками и смешайте в кастрюле с сахаром. Нагрейте на медленном огне, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться сутки.
Затем варенье еще раз кипятят и варят 12 часов. Снова поставьте кастрюлю на огонь и добавьте апельсиновый сок и тертую цедру. Лучше не использовать всю кожуру цитрусовых, а только немного, так как она может быть довольно горькой. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
4. Варенье из арбузных корок с мятой
Ингредиенты
- 1 кг арбузной кожуры;
- 800 г сахара;
- Вода – по желанию, необходимое количество;
- Несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарезаем кожуру небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и оставьте на 1 час. Затем доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на ночь или 8 часов.
Затем снова сварите варенье таким же образом. Если кажется слишком густым, добавьте немного воды. Выключите огонь, добавьте мяту, перемешайте и держите столько же времени, сколько и первый раз.
Удалите мяту и доведите варенье до кипения, помешивая, 10 минут. Кожура арбуза должна стать мягкой.
5. Варенье из арбузных корок с лаймом
Ингредиенты
- 500 г арбузной корки;
- 4 лайма;
- 300 г сахара.
Приготовление
Нарежьте кожуру небольшими кубиками, а лаймы нарежьте очень тонкими полукружиями. Поместите ингредиенты в миску, добавьте сахар и перемешайте. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 8 часов.
Переложите в кастрюлю и нагрейте на слабом огне. Готовьте, помешивая, пока корочка не станет мягкой, около 1 часа. Такое варенье лучше всего хранить в холодильнике.
- Хотите связаться со мной?