5 полезных продуктов для кишечника, которые могут спровоцировать гипертонию

5 полезных продуктов для кишечника, которые могут спровоцировать гипертонию Здоровье

Даже полезная пища в рационе должна быть в умеренных количествах, утверждают врачи. Поэтому некоторые продукты, которые помогут вашему пищеварительному тракту, могут сильно ударить по сердцу и кровеносным сосудам. Дело в обилии соли и других ингредиентов.

5 здоровых продуктов, которые могут вызвать гипертонию

Кишечник – важная часть организма. Он тесно связан с работой мозга и иммунитетом, и не зря некоторые врачи называют его «самым мощным органом». В кишечнике живут миллионы различных бактерий, и для того, чтобы они выполняли свои защитные функции, их необходимо правильно «кормить».

Для этой цели отлично подходят ферментированные продукты, то есть изготовленные с помощью брожения или с использованием специальной натуральной закваски. Теоретически ферментировать можно многое: овощи, фрукты, мясо и рыбу. В результате продукты меняют свой вкус, цвет и структуру, приобретают специфические свойства.

По мнению диетолога Элисон Каллен, к ферментированным продуктам следует относиться с осторожностью. Ешьте их, это очень полезно, но не переедайте! В противном случае риск возникновения проблем с артериальным давлением значительно возрастает.

Самые популярные за последнее время:

  • квашеная капуста;

  • соленые овощи, например огурцы;

  • кимчи;

  • хлеб на закваске;

  • чайный гриб.

«Некоторые из этих продуктов содержат много соли, что может влиять на артериальное давление. Излишек соли в рационе является самой распространенной причиной гипертонии. Не забывайте о сахаре и специях, которые щедро добавляют в те же соленья», — говорит эксперт.

Когда мы едим слишком много соли, организм задерживает жидкость. Это создает дополнительную нагрузку на сосуды, что рано или поздно приводит к ухудшению самочувствия и перепадам давления.

Чтобы помочь кишечнику, но не навредить сердцу, запомните простое правило: ешьте как можно меньше соли. Особенно это актуально для тех дней, когда вы решите побаловать себя той же квашеной капустой.

Читайте также:  Как очистить фрукты от химикатов? ✔️Κpупныe плoды нужнo мыть пoштучнo. Снaчaлa пpoмы...

5 здоровых продуктов, которые могут вызвать гипертонию

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

К выбору ферментированных продуктов нужно относиться с осторожностью, — считает эксперт. Если они содержат большое количество сахара (как некоторые виды магазинного кваса), соли, специй или красителей, они принесут больше вреда, чем пользы.

При приготовлении домашних квашеных блюд важно тщательно мыть продукты и емкости, выдерживать время и температуру брожения. В противном случае, помимо полезных бактерий, в продукте могут завестись болезнетворные бактерии. А это уже грозит серьезными проблемами со здоровьем вместо того, чтобы улучшить его.

Полный список продуктов, которые помогут кишечнику правильно работать и повысить иммунитет, можно найти ЗДЕСЬ.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий