Здоровая пища может потерять все свое положительное влияние на организм, если ее неправильно приготовить и скомбинировать. Эксперты рассказали о самых распространенных ошибках.
Завтрак – самый важный прием пищи за день. Именно благодаря ему организм окончательно просыпается, мы получаем утренний заряд энергии и можем чувствовать себя сытыми до обеда.
Чтобы не перекусывать перед обедом, важно плотно позавтракать. И дело не только в «правильных» продуктах. Если вы сделаете некоторые распространенные ошибки, это не только будет хорошо кушать, но и поможет вам набрать несколько лишних килограммов.
Кофе
Многие люди начинают свой день с чашки горячего кофе. Этот напиток очень полезен — например, он может защитить от инфарктов и инсультов. Однако попробуйте пить черный кофе без добавления сахара, сливок или различных сиропов.
«Это самая сложная часть кофе. В напитке может быть до 400 ккал, и все из-за добавок. И такая привычка может привести к абдоминальному ожирению, что крайне вредно для здоровья», — говорит диетолог Лиза Янг.
Вместо этого выберите несладкий миндаль или традиционное обезжиренное молоко. Так вы точно не рискуете набрать вес.
Овсяная каша
Сразу оговоримся: овсянка на завтрак уже давно признана отличным способом насытить себя клетчаткой. Он также богат питательными веществами, что делает его еще более полезным.
«Но многие добавляют в овсянку бананы, изюм, поливают медом или вареньем. Все это превращает полезную кашу в углеводную бомбу. Это вредит весу, а чувство сытости пропадает довольно быстро, — говорит Лиза Янг.
Старайтесь есть овсянку в чистом виде, не добавляя ничего сладкого. Если очень хочется, можно добавить в кашу яблоко, ягоду или орехи.
Яичница
Здесь как овсянка. Сами по себе яйца полезны, они помогают похудеть и надолго насытиться. Если сварить на завтрак пару яиц и съесть их с овощами и цельнозерновым хлебом, то вреда не будет.
Другое дело, если вы решили жарить яйца в большом количестве масла, добавить соль и специи. Многие готовят яичницу с беконом, что только ухудшает ситуацию, ведь обработанные продукты способствуют накоплению жира и отечности.
Остановка жизни для тех, кто все еще предпочитает жарить яйца: просто налейте немного масла в пульверизатор и распылите его на сковороду. Так что вы точно не преувеличиваете.
Круассаны
Еще одно популярное блюдо для завтрака. В них можно добавлять различные начинки: сыр, лосось, зелень, шоколад, фрукты. На самом деле от круассанов, а также булочек, маффинов и прочей выпечки на завтрак следует отказаться.
«Эти продукты вызывают всплеск инсулина, и вы довольно быстро начинаете чувствовать голод. Кроме того, они сильно обработаны и содержат рафинированные углеводы, много добавленного сахара, даже если они кажутся совершенно несладкими», — говорит Лиза Янг.
Хлопья
Каши на завтрак совершенно вредны для здоровья, даже если на упаковке есть надписи «для похудения», «фитнес». Это все маркетинговые уловки.
«Все хлопья полны добавленного сахара и рафинированных углеводов. Они определенно могут увеличить вашу талию, а также спровоцировать абдоминальное ожирение», — говорит Лиза Янг.
Если у вас нет времени приготовить утром овсянку или приготовить любой другой полезный завтрак, то откажитесь от хлопьев. Лучше приготовить «ленивую овсянку»: просто залейте кашу с вечера водой или молоком, а затем поставьте на ночь в холодильник. Все, полезный завтрак готов.
- Хотите связаться со мной?