5 причин не пропускать «Я видел свечение телевизора» — самый необычный хоррор года

5 причин не пропускать «Я видел свечение телевизора» — самый необычный хоррор года Здоровье

Студия А24 в очередной раз пугает нас и заставляет задуматься о самоидентификации.

5 причин не пропустить «Я видел сияние телевизора» — самый необычный фильм ужасов года

В середине июня на цифровых платформах вышел фильм «Я видел свет телевидения» — сюрреалистический фильм ужасов, который до сих пор хорошо принимается критиками после премьеры на различных кинофестивалях.

Но это нормально, что СМИ хвалят необычные фильмы. Но что многих удивляет, так это то, что даже Пол Шрейдер, сценарист «Таксиста» и режиссер «Дневника пастуха», является поклонником этого фильма. На самом деле этот автор часто пишет рецензии на произведения своих коллег, но чаще всего они негативные. Здесь он даже называет режиссера Яна Шенбруна «самым оригинальным голосом в кино последнего десятилетия». 

Этот фильм действительно потрясающий. Это может быть слишком много для тех, кто ищет обычный фильм ужасов для просмотра вечером. А вот любители творчества Дэвида Линча, красивой операторской работы и неоднозначного сюжета этот фильм наверняка влюбится сразу.

О чём фильм

В середине 1990-х годов Оуэн-подросток познакомился с Мэдди, которая любила сериал «Розовая непрозрачность». Собственные родители мальчика запретили ему смотреть телевизор по ночам, поэтому однажды они обманом заставили его пойти к своей новой девушке и посмотреть серию.

Два года спустя Ирвинг тайно посмотрел видео «Pink Opaque», подаренное ему Макгрейди. Но потом девушка исчезла и сериал тут же закрыли. Спустя восемь лет герои встретились вновь. Мэдди хотела убедить своих старых друзей, что она проводит время в очень странном месте. 

1. У фильма запутанный метасюжет в духе Дэвида Линча

5 причин не пропустить «Я видел сияние телевизора» — самый необычный фильм ужасов года

От «Я видел свет телевидения» не стоит ожидать драмы или ужастика в классическом понимании. Это фото больше напоминает работу Чарли Кауфмана или фильм «Донни Дарко» с Джейком Джилленхолом в главной роли. Последняя породила героев – школьников, которые должны спасти мир от того, чего может и не быть. 

Самое главное, что происходящее на экране похоже на произведения Дэвида Линча – «Малхолланд Драйв» или «Внутренняя империя». Конечно, для новинки такое сравнение слишком лестно – до тонкости мастера Джейн Шенбрун ему еще далеко.

Читайте также:  10 самых дорогих машин в мире

Но в основе истории остается все то же линчевское движение между мирами или слоями сюжета. В реальную жизнь героев словно врывается их любимое телешоу, или они сами погружаются в вымышленную историю. Ну, или это просто параллель с жизнью и сценами — как и в первом сезоне «Твин Пикс», горожане регулярно смотрели мыльную оперу «Приглашение к любви».

Более того, фильм, хотя и явно выдержан в духе Линча, делает это более точно, чем, скажем, «Под Серебряным озером» Дэвида Роберта Митчелла. Это не фан-арт, а просто удачное продолжение идеи.

2. В фильме есть отсылки к сериальной и поп-культуре

5 причин не пропустить «Я видел сияние телевизора» — самый необычный фильм ужасов года

Время от времени подруга Оуэна спрашивала его, нравятся ли ему мальчики или девочки. Молодые люди ответят: «Мне нравится сериал». Эта шутка была оценена всеми поклонниками и разошлась по соцсетям.

Как видно из названия, «Я видел свет телевидения» — это признание в любви к поп-культуре. Pink Opaque — странное и запутанное шоу, но по сути это типично гламурное шоу 90-х о девушках, борющихся со злом.

Если не копать слишком глубоко (об этом позже), то в финале можно даже заметить некую иронию такого проекта: гораздо позже повзрослевший герой откроет свой любимый сериал с детства и поймет, что в нем есть Как плохо это. Действительно, некоторые фильмы и сериалы лучше оставить на память.

Но проблема не ограничивается отсылками к культуре 90-х. Удивительно, но в фильме можно увидеть даже отсылки к произведениям многовековой давности. Это «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса. Все помнят забавное, жуткое лицо спутника Земли, которому ракета прострелила глаз. Вот как выглядит главный злодей.

Но самое главное даже не конкретные отсылки, а атмосфера 90-х, а затем и 2000-х, из которых фильм собран из множества деталей: телевидение, книжная серия, музыка, фургоны с мороженым. Все это делает «Я видел свет телевизора» фильмом-возвратом, который либо вызывает ностальгию по прошлому, либо заставляет его бояться.

3. «Я видел свечение телевизора» — это жуткий хоррор

5 причин не пропустить «Я видел сияние телевизора» — самый необычный фильм ужасов года

Некоторые критики уже называют «Я видел сияние телевизора» лучшим фильмом ужасов года. Здесь нужно учитывать нюансы: это не хоррор в классическом и популярном понимании, здесь нет скримеров и каких-то жутких монстров. За исключением того, что на телевидении есть несколько сцен, которые одновременно отсылают ко всей классике: от «Озорства» и «Звонка» до полного «Твин Пикса». Это даже не Солнцестояние, а переосмысление классического приема.

Читайте также:  15 упражнений, которые сделают руки красивыми

Картина довольно пугает своей тревожной атмосферой и полным непониманием происходящего, когда что-то из подсознания просачивается в обычный мир.

Оказывается, это соответствует роману Чарли Кауфмана «Я думаю, как с этим покончить». Или вот эта жуткая сцена из того же «Малхолланд Драйв» (с бомжами нам не тусоваться — это все равно самый большой страх).

Но, пожалуй, больше всего тревожит появление мистера Меланхолии. Вроде бы злодеи в стиле ретро-ужастиков скорее рассмешат людей, но здесь зрители видят человека с лунной головой, а его помощником является жуткое мороженое. Но в эти моменты мне так некомфортно. Может быть, не из-за его внешности, а из-за его действий и слов.

Так что, если вы просто хотите накричать на своих друзей, фраза «Я видел светящийся телевизор» не совсем подходит. А вот испытать какой-то тонкий, но глубокий ужас – самое то.

4. «Я видел свечение телевизора» — это драма про самоопределение

5 причин не пропустить «Я видел сияние телевизора» — самый необычный фильм ужасов года

Новый фильм — это не сюжет, а духовное продолжение дебютного фильма Джейн Шенбрун «Мы все собираемся на Всемирную выставку» — тоже фильм ужасов, но почти полностью снятый на веб-камеру. Режиссер планирует завершить трилогию под названием «Подростковый секс и смерть в лагере Миазма.

Все картины дворца Шенбрунн напрямую связаны с личностью автора. Во многих отношениях «Я видел свет телевидения» — это история о самоопределении.

Ведь Оуэн не способен сделать выбор и узнать, кто он, но в то же время слишком боится каких-либо перемен. Лишь в конце герой понимает, что ему чего-то не хватает. Возможно, с этим связано и его позднее неприятие любимого сериала – герой уже не чувствовал того, что когда-то имело для него значение.

Но каждый может интерпретировать основные события по-своему. Например, он отражает жизнь поколения, выросшего на просмотрах сериалов в 1990-е годы. Мир меняется, и все больше не смотрят телеканалы и видеокассеты, а смотрят их в цифровом формате. Даже телевизор выглядит и светится совершенно по-другому. Некоторые миллениалы до сих пор застряли где-то в любимом прошлом и не могут принять новые правила жизни.

Читайте также:  Работаем с мышцами: 4 упражнения избавят от дефектов речи, даже если вам за 30

Небезосновательно то, что злодею присвоено не страшное имя, а «Меланхолия» — чувство, знакомое слишком многим людям и, возможно, действительно захватившее мир.

5. А ещё это просто красивый фильм

5 причин не пропустить «Я видел сияние телевизора» — самый необычный фильм ужасов года

Как и другие великие произведения искусства, «Я видел свет телевидения» имеет еще одно большое достоинство. Фильм можно трактовать совершенно по-разному, если вообще можно, и вообще не нуждается в объяснениях. Достаточно просто наслаждаться неоновыми кадрами и наблюдать за забавными актерами. Кстати, в одной из второстепенных ролей неожиданно появляется Фред Дерст из Limp Bizkit.

Камера долго фокусируется на лице персонажа. Но в то же время фильм не превратился в типичное инди-кино с замороженными планами. Здесь либо выбирают очень необычные ракурсы, либо используют «народные» в хорошем смысле приемы. Происходящее можно проиллюстрировать рукописными заметками на экране. Конечно, старый сериал якобы был снят на пленку с другим соотношением сторон.

Это все тот же «Твин Пикс» (особенно полнометражный и третий сезон), и фильм тоже о музыкальных номерах: тот же мрачный американский бар, красные фонари, только вместо Джули Круз или «Хроматики» на сцене играет Фиби Бриджерс такой популярный сейчас, тот, кто привёл в порядок королевских женщин.

5 причин не пропустить «Я видел сияние телевизора» — самый необычный фильм ужасов года

Возможно, те критики, которые обещали, что этот фильм станет легендарным, преувеличивали. Но, скорее всего, он станет культовым среди любителей артхауса и пост-хоррора. «Я видел свет телевидения» следует идеям Линча и Кауфмана и пугает своей странностью. Но в то же время он рассказывает абсолютно личную, яркую историю и завораживающе красив. Это фильм, который хочется посмотреть и подумать.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий