Может ли переедание нанести вред здоровью? Кто сможет отказаться от этого лакомства? Как есть и хранить арбузы? Мы относимся к врачу.
Вторая половина августа – сезон самых спелых и сочных арбузов. Но даже если вы их очень любите, переедать все равно не следует, это может отразиться на здоровье, предупреждает терапевт.
Татьяна Тарадеева
Лекарство
Врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье»
«Главное достоинство арбуза — высокое содержание воды. Его можно назвать овощным десертом, так как он содержит различные сахара природного происхождения: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Поэтому арбуз хорошо делает две вещи: утоляет жажду и предотвращает обезвоживание, а также Еще утоляет голод на время за счет углеводов, — говорит терапевт.
В составе этой бахчевой культуры имеется множество витаминов и микроэлементов:
-
витамины С, А, В1, В5, В6;
-
магний;
-
калий;
-
кальций;
-
фосфор;
-
железо;
-
натрий.
Несмотря на сравнительно низкую калорийность мякоти – около 30 ккал на 100 г продукта, вы все равно рискуете набрать вес, особенно если налегаете на арбузы каждый день.
Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Проще говоря, содержащийся в нем сахар довольно быстро попадает в кровь. Это грозит повышением сахара в крови, что не очень хорошо скажется на самочувствии. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и больным с другими нарушениями углеводного обмена, — говорит врач.
Рекомендуется не съедать более 500 г арбуза в день при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.
Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, который создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыводящих путей следует избегать этого лакомства.
«Но условно здоровым людям арбуз лучше есть в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему ночью не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст организму восстановиться», — говорит он эксперт.
Арбуз можно давать детям старше года, но с осторожностью и в умеренных количествах.
Яна Прудникова
Лекарство
Гастроэнтеролог, диетолог
В арбузе много калия, избыток может привести к нарушениям сердечного ритма, понижению артериального давления и мышечной слабости.
Заболевание называется гиперкалиемией. Еще одним симптомом этого состояния является покалывание на языке. При появлении признаков избытка калия следует немедленно обратиться к врачу.
Ко всему вышесказанному добавьте, что арбуз очень часто вызывает отравления. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы на прилавках магазинов круглый год, а значит, заболеть можно постоянно, даже после нескольких укусов.
«Арбуз содержит азот, пестициды, нитраты», — говорит гастроэнтеролог Прудникова. — Нитраты под воздействием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, всасываются в кровь через стенки кишечника и образуют устойчивые соединения с гемоглобином. Метгемоглобин вызывает гипоксию из-за своей неспособности переносить кислород».
Как правильно выбирать и хранить арбуз
Середина августа считается временем, когда дыни созревают сами по себе, а это логически означает, что они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона покупать их рекомендуется только в авторизованных местах.
Максимально допустимая норма нитратов на килограмм арбуза по техническим регламентам составляет 60 микрограмм, этот показатель невозможно определить только на глаз. Поэтому стоит убедиться, что в торговой точке имеется полный пакет документов, включая сертификат качества от производителя, поставщика или импортера.
Именно сезонные фрукты являются частой причиной пищевых отравлений, однако дело не всегда в нитратах или пестицидах, иногда это является следствием нарушений санитарных норм и условий хранения. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать дыни на автомагистралях и стихийных рынках, а также не следует пытаться разрезать арбузы, так как они быстро впитывают вредные вещества.
«Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, и если при разрезании от мякоти исходит кисловатый запах, то его может и не быть. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а если если вы взяли его на улицу, то лучше использовать его в течение нескольких часов», — заключила Татьяна Тарадеева.
- Хотите связаться со мной?