Терапевт Тарадеева рассказала, что произойдет с организмом, если съесть слишком много арбуза

Терапевт Тарадеева рассказала, что произойдет с организмом, если съесть слишком много арбуза Здоровье

Может ли переедание нанести вред здоровью? Кто сможет отказаться от этого лакомства? Как есть и хранить арбузы? Мы относимся к врачу.

Терапевт Тарадеева рассказала, что происходит с организмом, если съесть слишком много арбуза

Вторая половина августа – сезон самых спелых и сочных арбузов. Но даже если вы их очень любите, переедать все равно не следует, это может отразиться на здоровье, предупреждает терапевт.

Терапевт Тарадеева рассказала, что происходит с организмом, если съесть слишком много арбуза

Татьяна Тарадеева

Лекарство

Врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье»

«Главное достоинство арбуза — высокое содержание воды. Его можно назвать овощным десертом, так как он содержит различные сахара природного происхождения: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Поэтому арбуз хорошо делает две вещи: утоляет жажду и предотвращает обезвоживание, а также Еще утоляет голод на время за счет углеводов, — говорит терапевт.

В составе этой бахчевой культуры имеется множество витаминов и микроэлементов:

  • витамины С, А, В1, В5, В6;

  • магний;

  • калий;

  • кальций;

  • фосфор;

  • железо;

  • натрий.

Несмотря на сравнительно низкую калорийность мякоти – около 30 ккал на 100 г продукта, вы все равно рискуете набрать вес, особенно если налегаете на арбузы каждый день.

Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Проще говоря, содержащийся в нем сахар довольно быстро попадает в кровь. Это грозит повышением сахара в крови, что не очень хорошо скажется на самочувствии. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и больным с другими нарушениями углеводного обмена, — говорит врач.

Рекомендуется не съедать более 500 г арбуза в день при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.

Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, который создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыводящих путей следует избегать этого лакомства.

Читайте также:  Учёные рассказали, как меняется продолжительность жизни после отказа от курения

«Но условно здоровым людям арбуз лучше есть в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему ночью не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст организму восстановиться», — говорит он эксперт.

Арбуз можно давать детям старше года, но с осторожностью и в умеренных количествах.

Терапевт Тарадеева рассказала, что происходит с организмом, если съесть слишком много арбуза

Яна Прудникова

Лекарство

Гастроэнтеролог, диетолог

В арбузе много калия, избыток может привести к нарушениям сердечного ритма, понижению артериального давления и мышечной слабости.

Заболевание называется гиперкалиемией. Еще одним симптомом этого состояния является покалывание на языке. При появлении признаков избытка калия следует немедленно обратиться к врачу.

Ко всему вышесказанному добавьте, что арбуз очень часто вызывает отравления. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы на прилавках магазинов круглый год, а значит, заболеть можно постоянно, даже после нескольких укусов.

«Арбуз содержит азот, пестициды, нитраты», — говорит гастроэнтеролог Прудникова. — Нитраты под воздействием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, всасываются в кровь через стенки кишечника и образуют устойчивые соединения с гемоглобином. Метгемоглобин вызывает гипоксию из-за своей неспособности переносить кислород».

Как правильно выбирать и хранить арбуз

Середина августа считается временем, когда дыни созревают сами по себе, а это логически означает, что они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона покупать их рекомендуется только в авторизованных местах.

Максимально допустимая норма нитратов на килограмм арбуза по техническим регламентам составляет 60 микрограмм, этот показатель невозможно определить только на глаз. Поэтому стоит убедиться, что в торговой точке имеется полный пакет документов, включая сертификат качества от производителя, поставщика или импортера.

Именно сезонные фрукты являются частой причиной пищевых отравлений, однако дело не всегда в нитратах или пестицидах, иногда это является следствием нарушений санитарных норм и условий хранения. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать дыни на автомагистралях и стихийных рынках, а также не следует пытаться разрезать арбузы, так как они быстро впитывают вредные вещества.

Читайте также:  ОЧИЩАΕΜ ΠОЧΚИ ОТ "ΠΕСΚА" И "ΚАΜΗΕЙ" 👍 Изюм темный без коcточек. перец черный горо...

«Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, и если при разрезании от мякоти исходит кисловатый запах, то его может и не быть. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а если если вы взяли его на улицу, то лучше использовать его в течение нескольких часов», — заключила Татьяна Тарадеева.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий