7 научно обоснованных способов остановить прокрастинацию

7 научно обоснованных способов остановить прокрастинацию Здоровье

Все мы легко откладываем дела на потом. Мы просыпаемся, думая о важном деле, а затем переносим его на завтра. Потом наступит послезавтра. Или на следующей неделе скоро. Так как же остановить этот бесконечный цикл?

7 научно обоснованных способов остановить прокрастинацию

Прежде чем мы обсудим семь научно обоснованных способов остановить прокрастинацию, важно понять некоторые основные принципы, которые помогут вам добиться успеха в ваших начинаниях.

Осознайте, что вы прокрастинируете

Трудно изменить свои привычки, если вы не понимаете, что вам нужно. Именно поэтому встречи Анонимных Алкоголиков начинаются со слов: «Привет, меня зовут Джим, и я алкоголик».

Конечно, мы не пойдем так далеко, но чтобы провести эффективные изменения, сначала нужно осознать свои сильные и слабые стороны.

Бью тревогу, что вы прокрастинатор:

  • Вы целый день выполняете низкоприоритетные задачи и не беретесь за сложные и важные задачи;
  • Вы читаете электронные письма много раз, но не отвечаете на полученные письма и не решаете, что с ними делать;
  • Сядьте, чтобы приступить к важному делу, и через пять минут уже бежите за чашечкой кофе;
  • Задачи могут оставаться в вашем списке дел надолго, даже те, которые вы считаете важными;
  • Постоянно соглашаться выполнить простые задачи, которые вас просят коллеги, вместо того, чтобы в первую очередь заняться важными задачами, которые уже есть в вашем списке;
  • Ожидание «особого вдохновения» или «подходящего момента», чтобы взяться за важное дело.

Будьте готовы изменить свой подход

Это подводит нас к следующему принципу: вы должны быть открыты для перемен.

Признание того, что мы откладываем дела на потом, — отличный первый шаг, но он будет бесполезен, если мы не начнем менять то, как мы что-то делаем. В Интернете можно найти массу советов, как избавиться от прокрастинации, но не забывайте прислушиваться к себе. Если вы чувствуете себя подавленным, сделайте один маленький шаг к своей цели. Альтернативно, вместо того, чтобы следовать всем советам из нашего списка подряд, просто выберите стратегии, которые, по вашему мнению, принесут желаемые результаты. Это могут быть стратегии, которые вы никогда раньше не пробовали и о которых не слышали. Или слышали об этом, но всегда откладывали на потом.

Читайте также:  В Windows 11 появилась скрытая опция быстрого завершения зависших программ

Учитесь получать удовольствие от текущих задач

Чтобы перестать откладывать дела на потом, нам сначала нужно определить для себя, что такое прокрастинация.

Проще говоря, прокрастинация — это откладывание чего-то, на чем вам следует сосредоточиться прямо сейчас. Но вместо этого вы начинаете делать что-то более интересное или более простое.

Если причина, по которой мы откладываем дела на потом, заключается в том, что делать что-то другое более приятно и удобно, тогда нам необходимо превратить текущую задачу в более приятный и увлекательный опыт.

Теперь давайте углубимся в этот вопрос. Как перестать откладывать дела на потом?

1. Готовьтесь с вечера

Этот простой лайфхак — планирование своего дня — избавит вас от прокрастинации и займет меньше пяти минут времени на подготовку.

  1. Возьмите лист бумаги и ручку.
  2. Запишите три вещи, которые вы сделали хорошо сегодня, и три вещи, которыми вам нужно заняться завтра (будьте конструктивны, а не пессимистичны).
  3. Затем запишите одно достижение, которого вы достигли сегодня и которое принесло вам самую большую награду. Затем запишите не менее важную задачу на завтра.

2. Найдите своё одно дело

Одна вещь — это задача или действие, которые могут существенно повлиять на конечный результат или вашу цель.

Исследования показывают, что аналитический паралич — вложение слишком большого количества энергии в фазу анализа проекта — является основной причиной прокрастинации.

Но если вы сосредоточитесь на одной важной задаче и посвятите ее выполнению целый день, ваша эффективность значительно возрастет.

Что делать, если вы не можете решить, что для вас сейчас важнее всего? Простой алгоритм от Тима Ферриса может помочь решить эту проблему):

1. Запишите 3–5 вещей, которые вам не хочется делать или о которых вы не хотите беспокоиться. Зачастую задачи, от которых хочется отказаться, на самом деле являются самыми важными.

2. Подумайте над каждой задачей и спросите себя:

  • «Если я выполню задание сегодня, буду ли я счастлив в тот день?»
  • «Должен ли я выполнить эту задачу, даже если проще выполнить все остальные неважные дела в моем списке дел?»

3. Посмотрите еще раз на задания, на которые вы ответили «да». Запланируйте сегодня как можно больше времени на выполнение одной из этих задач. Но не более одного.

Если вы продолжите отвлекаться, вы неизбежно вернетесь к той единственной вещи, которая вернет вам правильное настроение.

3. Разбивайте

Помните об этом, когда начинаете изучать что-то новое или запускаете большой проект. Вы, скорее всего, знакомы с тяжестью, которая с этим связана.

Читайте также:  5 раз и меньше: этот утренний признак у мужчин говорит о проблемах с тестостероном

Наш мозг, естественно, не настроен на то, чтобы немедленно связывать результаты с долгосрочным стрессом, особенно когда мы далеки от наших целей. Мы часто сталкиваемся с внутренними сомнениями, и именно страх мешает нам действовать в первую очередь.

Разбивайте дела на небольшие части и делайте одно дело за раз.

Например, ваша цель — выучить новый язык за 90 дней, но вы даже не можете об этом думать. Но вы можете разбить его на части: каждое утро тратьте 60 минут на изучение языка и запоминание 30 распространенных слов. К концу этого этапа вы запомните 2700 слов.

По словам Райпа, 2900 слов на любом языке могут описать 80% событий, а это значит, что вы достигнете своей первоначальной цели — говорить свободно.

Хитрость заключается в том, чтобы меньше думать и разбивать дела на мелкие действия, пока не преодолеете страх перед началом.

4. Скажите «нет»

Постоянно появляются новые дела и новые задачи. Возможно, ваш начальник просит вас заполнить отчет, или клиент просит о помощи — список можно продолжать. Но вы должны уметь сказать «нет» вещам, которые не помогают вам достичь ваших целей.

Чтобы эффективно управлять своим временем, следует использовать известный метод — матрицу Эйзенхауэра.

Не срочно срочный
важный 2: Подготовка, планирование, защитные меры, построение отношений, личное развитие 1: Кризис, текущая проблема, крайний срок, встреча
Это не имеет значения 4: Лишняя информация, телефонные звонки, пустая трата времени 3. Задержка, несколько писем, нормальная активность

«

Планы действий по каждому отделу:

  1. Срочно и важно. Сделайте это сейчас.
  2. Важно, но не срочно. Решите, когда это сделать.
  3. Срочно, но не важно представлять.
  4. Это не срочно и не важно. Сохраните его для дальнейшего использования.

Чтобы максимально эффективно использовать свое время, тратьте несколько часов каждый день на выполнение заданий из Части 2.

Прокрастинация на работе — одна из самых опасных форм прокрастинации.

Гретхен Рубин

Автор проекта «Счастье

5. Заботьтесь о себе

Самая большая причина прокрастинации – отсутствие мотивации. Чтобы повысить свою мотивацию, вам просто нужно позаботиться о себе.

Сон, здоровое питание и регулярные физические упражнения помогут вам оставаться здоровыми. К сожалению, большинству людей по-прежнему сложнее всего реализовать это самое простое предложение. По данным Medical Daily, лишение сна и прокрастинация могут стать постоянным циклом. В связи с развитием технологий и популярностью развлечений мы часто откладываем отход ко сну, в результате чего недосыпаем. Это приводит к потере мотивации и дальнейшей прокрастинации, которая будет продолжаться снова и снова…

Читайте также:  Врач Соловьев назвал 7 лекарств и витаминов, которые увеличивают риск переломов

Быстрое решение: занимайтесь спортом в течение дня, хотя бы время от времени – это подготовит ваше тело к отдыху. Избегайте использования любых электронных устройств за два-три часа до сна, чтобы не перегружать голову.

6. Прощайте себя

Давайте посмотрим правде в глаза. Мы все люди и все мы несовершенны. Так стоит ли ругать себя за прокрастинацию?

Карлтонский университет провел исследование среди студентов, сдающих выпускные экзамены. Оказывается, умение прощать себя за прокрастинацию приводит к тому, что в будущем вы будете меньше прокрастинировать в подобных ситуациях. Это потому, что связь между самопрощением и прокрастинацией опосредована негативными эмоциями. Самопрощение помогает остановить прокрастинацию, поскольку заменяет негативные эмоции.

В следующий раз, когда вы обнаружите, что откладываете дела на потом, простите себя и двигайтесь дальше.

Мы не прощаем ради других. Мы прощаем ради себя, чтобы двигаться дальше.

7. Просто начните

В телевизионной индустрии популярный способ удержать нас перед просмотром шоу — это поворот в конце. Возможно, вы помните такие моменты: «Завтра ты узнаешь, чем все закончится».

Телевизионщики делают это, потому что знают, что фатально то, что мы начинаем и не заканчиваем. Если мы что-то начали — просмотр сериала, изучение языка, новый проект на работе — задача не уйдет из головы, пока мы ее не закончим. В психологии такая ситуация называется «эффектом Зейгарник».

Прокрастинация перед началом дела только усугубляется, особенно когда мы не знаем, как и с чего начать. Однако когда задача выполнена, наше восприятие и отношение к ней меняются, и к концу мы можем даже получить удовольствие от задачи, которой изначально боялись.

Эффект Зейгарник доказывает, что нужно просто начать с чего угодно и использовать свои слабости (или сильные стороны), чтобы закончить начатое.

Вы много откладываете дела на потом? Как вы справляетесь с этой ситуацией?

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий