7 офисных перекусов, которые отнимают здоровье и добавляют вес, а мы верим в их пользу

7 офисных перекусов, которые отнимают здоровье и добавляют вес, а мы верим в их пользу Здоровье

Сэндвичи с кофе, еда из соседнего кафе или использование различных вариантов быстрых обедов, заваренных кипятком, — самые распространенные варианты питания в офисах. И как такое питание повлияет на здоровье?

7 офисных перекусов, которые отнимают здоровье и прибавляют в весе, и мы верим в их пользу

Для большинства офисных работников перекусы по-прежнему являются обязательной частью ежедневного рациона. Физически невозможно продержаться целый рабочий день без еды, особенно если он длится восемь часов и более.

Но в попытке «подзарядиться» перед обедом или ужином мы часто забываем, что не каждый перекус полезен для здоровья. Какие опасности подстерегают тех, кто любит поесть на работе? Об этом доктору Петру рассказала Оксана Панова, диетолог, эндокринолог, нутрициолог клиники СМ в Санкт-Петербурге.

7 офисных перекусов, которые отнимают здоровье и прибавляют в весе, и мы верим в их пользу

Оксана Панова

Лекарство

Эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники СМ в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук

Рабочие обеденные посиделки

Большинство сотрудников должны иметь регулярные перерывы на обед, как это предусмотрено законом.

Но руководители не всегда следят за тем, чтобы их подчиненные правильно питались — нет столовых с централизованным питанием и системой компенсации обедов. Поэтому люди часто придумывают свое меню, и, как правило, не самое полезное. Какие проблемы с офисными закусками?

Еда за компьютером

Если офисные работники обедают в основном в столовой или кафе, то перекусывают они, как правило, за компьютером, прямо во время работы. Но, занятый рабочими делами, человек физически не сосредотачивается на еде и теряет счет съеденному, не может вовремя остановиться.

В итоге через 10-15 минут мы оказываемся перед пустой пачкой печенья, когда планировали съесть всего «немного». В долгосрочной перспективе такой стиль питания неизбежно приведет к избытку калорий в рационе и набору веса.

Читайте также:  Весна без сюрпризов. Какое исследование пригодится аллергикам и сидящим на диете

Замена основного приема пищи перекусами

Обед должен быть основным приемом пищи за день. Даже самые сбалансированные перекусы не могут заменить полноценный прием пищи. Особенно, если вы перекусываете буквально «на бегу», когда они даже не успевают нормально пережевывать пищу.

Между тем механическая обработка пищи очень важна для нормального пищеварения. Проглатывая непрожеванные кусочки, легко заработать вздутие живота, а позже и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еда «за компанию»

Многие люди склонны есть, даже когда не чувствуют голода. Например, для компании с коллегами. Или просто потому, что не могут отказаться от предложенного лакомства. К сожалению, эта привычка часто приводит к перееданию и лишним сантиметрам на талии.

Более того, мы не всегда считаем такое «покусывание» равной частью своего рациона. Человек напрочь забывает о плитке шоколада, которой его угостили в бухгалтерии, и продолжает искренне верить, что не превысил суточную норму калорий.

Кофе вместо перекуса

Кофе нельзя пить на голодный желудок и уж тем более вместо «съедобного» перекуса. В этом случае напиток будет раздражать слизистую желудка, нарушая нормальную работу желчного пузыря. Если хотите взбодриться, лучше сначала поесть, а уж потом пить кофе.

Углеводы «для работы мозга»

Постоянные психические нагрузки часто вызывают у нас тягу к сладкому. Кажется, плитка шоколада или баночка сладкого лимонада помогут взбодриться и сосредоточиться на работе. Углеводы действительно необходимы для поддержания энергии и работы мозга, но только если они медленные (зерновые, макароны с твердой пшеницей и так далее). Это не имеет ничего общего с безалкогольными напитками и сладостями.

Такие перекусы дают лишь кратковременный прилив энергии из-за резкого скачка сахара в крови. Однако уже через 20-30 минут уровень глюкозы падает обратно, и вместо бодрости человек начинает ощущать сонливость, усталость и чувство голода. Кроме того, постоянное злоупотребление сахаром перегружает поджелудочную железу и приводит к развитию инсулинорезистентности – провокатора сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Эмпат или психопат? Ученые из Бернского университета научились отличать одного от другого по взгляду

Обманчивая «польза»

На первый взгляд не так уж и сложно отличить полезный перекус от вредного. Но на деле оказывается, что многие продукты из списков «здоровой пищи» не так уж и безобидны. Так шоколад и печенье часто заменяют цукатами или сухофруктами.

Они действительно полезнее обычных сникерсов, но содержат огромное количество фруктозы. Избыток этого вещества в рационе способствует отложению жира в печени, повышает уровень холестерина и повышает вероятность развития сахарного диабета.

Отсутствие умеренности

Во время перекусов важно есть умеренно, даже если речь идет о здоровой пище. Так что орехи — довольно «здоровая» закуска. Они богаты белком и клетчаткой, поэтому после их употребления человек дольше остается сытым.

Однако орехи – очень калорийный продукт, суточная норма которого не должна превышать 5-8 штук в зависимости от сорта. Категорически не стоит есть их партиями.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий