Секреты и проверенные временем рецепты засолки вкусной домашней сельди: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или быстрым способом.
- Что надо знать, прежде чем солить селёдку
- Как засолить селёдку в рассоле со специями
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как посолить селёдку сухим способом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить селёдку с горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить кусочки селёдки в масле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить селёдку с уксусом и луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить селёдку с лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить селёдку по-голландски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить селёдку за 2 часа
- Ингредиенты
- Приготовление
Что надо знать, прежде чем солить селёдку
- При приготовлении в домашних условиях лучше всего подойдет замороженная атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Тщательно исследуйте и ни при каких обстоятельствах не покупайте сельдь без головы и плавников. Их часто срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбу и при необходимости разрезать ее самостоятельно.
- Замороженную рыбу нельзя размораживать в микроволновой печи или помещать в теплую воду. Оттаивание должно быть естественным: селедку выложите на тарелку и оставьте в холодильнике до разморозки.
- Не используйте йодированную соль или слишком мелкую соль для маринования селедки. Первое искажает вкус, со вторым легко переборщить.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Это классический способ. Отлично подходит для маринования целой селедки.
Ингредиенты
- 2 селедки;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3-4 лавровых листа;
- Черный перец, душистый перец и гвоздика – ровно столько.
Приготовление
Удалите жабры: они придадут маринаду горьковатый привкус. Сельдь не нужно потрошить и чистить. Вы просто ополаскиваете и сушите бумажными полотенцами.
вскипятить воду. Добавьте соль, сахар и специи. Готовьте 3-4 минуты. Снимите с огня и остудите.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Поместите туда селедку и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, надавите. В противном случае вам придется время от времени переворачивать селедку.
Оставьте при комнатной температуре на 3 часа, затем поставьте в холодильник. Вы можете попробовать его через 48 часов.
Как посолить селёдку сухим способом
Еще один способ засолить селедку целиком, но без добавления воды.
Ингредиенты
- 1 селедка;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки черного перца.
Приготовление
Рыбу необходимо почистить. При необходимости отрежьте голову и удалите кишки.
Смешать соль, сахар и перец. Выложите смесь на рыбу и заверните в пищевую пленку или запечатайте в полиэтиленовый пакет. Выложите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Еще один способ замариновать селедку целиком. Горчица не только придает рыбе особый вкус, но и делает ее твердой и эластичной.
Ингредиенты
- 2 селедки;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листьев;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление
Хорошо промойте рыбу. Сельдь иногда оставляют в холодной воде на 30–40 минут, чтобы она стала сочной. Если вы оставляете рыбью голову, обязательно удалите жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и дайте остыть.
Заливаем селедку остывшим рассолом. Посыпьте горчицей, прижмите и держите при комнатной температуре 2-3 часа. Затем поставьте в холодильник на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
При использовании этого метода селедку нужно нарезать кусочками толщиной 2-3 см.
Ингредиенты
- 1 селедка;
- 1 большая луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную сельдь нарезаем ломтиками, а лук полукольцами. Выложите рыбу и лук в стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер. Посыпаем каждый слой солью.
В завершение залейте все неароматизированным растительным маслом. Наденьте крышку на банку. Храните селедку в холодильнике 1,5-2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь засахаривают. Поэтому лучше всего сразу удалить кишки и плавники и нарезать рыбу тонкими ломтиками.
Ингредиенты
- 1 селедка;
- 1 луковица;
- 700мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца.
Приготовление
Разбавьте соль 500 мл воды. Подготовленную рыбу положить в солевой раствор и оставить на полтора часа.
Слейте воду и поместите селедку, смешанную с луком и специями, в миску для маринования рыбы. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селедку. Затем добавьте растительное масло.
Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки можно брать образцы.
Как засолить селёдку с лимоном
Этот способ лучше подходит для маринования целого или нарезанного рыбного филе. Мясо сельди нежное и ароматное.
Ингредиенты
- 1 селедка;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листьев;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Лимон вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Отделите и нарежьте селедку.
Выложите рыбу и лимон слоями в стеклянную банку или пластиковый контейнер и посыпьте все солью и специями. Накройте тарелкой меньшего диаметра и положите сверху что-нибудь тяжелое.
Хранить в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите еще сутки. После этого подавайте.
Как засолить селёдку по-голландски
Этот рецепт представляет собой готовую закуску. Пополнить его можно только куском бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 селедки;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листьев;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление
Лимон вымойте и нарежьте ломтиками. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Лук очистить и нарезать кольцами.
Выложите филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и ломтики лимона в стеклянную банку. Посыпаем все солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не будут использованы все ингредиенты. Накройте банку и поставьте в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селедку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт поможет, если к вашему порогу уже пришли гости и вам нечем их развлечь.
Ингредиенты
- 1 селедка;
- 1 луковица;
- 500мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- Уксус и растительное масло – соответствующее количество.
Приготовление
Селедку разрезать на филе. Растворите соль и сахар в горячей воде. Прохладный. Поместите рыбу в стеклянную миску и залейте подсоленной водой. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп.
Через час-полтора слейте рассол, добавьте нарезанный полукольцами лук, залейте селедку уксусом и растительным маслом. Еще через полчаса рыба будет готова к подаче.
Знаете ли вы еще какие-нибудь оригинальные способы засолки селедки? Поделитесь рецептом в комментариях.
- Хотите связаться со мной?