Эти простые продукты известны нам с давних времен. Но поскольку они не объявлены «модными», их употребление не стало традицией здорового образа жизни людей и происходит напрасно.
К сожалению, не существует таких суперпродуктов, которые могли бы вылечить болезни и замедлить старение. Но есть некоторые продукты, которые помогают поддерживать хорошее здоровье – и это доказано.
Действительно, многие люди давно забыли некоторые популярные у наших предков продукты и редко их употребляют. Но тщетно. Гастроэнтерологи рассказывают об их удивительных свойствах.
Екатерина Кашук
Гастроэнтеролог, к.м.н., специалист лаборатории Гемотест
Репа от рака
Отличный диетический продукт. В 100 граммах редиса содержится всего 30 калорий – этого мало, поэтому перекус редисом не навредит вашей фигуре. В то же время он сладкий, питательный и богат витаминами и минералами.
Редис содержит почти треть суточной нормы витамина С, который важен для правильного функционирования иммунной и нервной систем и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ обладает противовоспалительными свойствами и считается природным антибиотиком.
«Многие исследования показали, что специальные соединения в редисе могут предотвратить рост раковых клеток при некоторых видах рака. Важно знать, что избыточное количество этих веществ может повредить печень, почки, сердце, щитовидную железу, а также раздражать желудок и слизистую оболочку кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов есть редис нельзя», — говорит Екатерина Кашух.
Полба для гормонального баланса
Это крупа из дикой пшеницы. Пшеница полба содержит большое количество растительного белка, витаминов Е, К, РР и комплекса В. Всего одна чашка каши из полбы может удовлетворить половину потребности организма в клетчатке – сырой пищевой клетчатке.
«Благодаря им улучшается пищеварение и стабильно повышается уровень сахара в крови после еды. После употребления таких блюд чувство сытости сохраняется надолго и нет тяжести в желудке», — поясняет гастроэнтеролог.
В спельте также содержится ниацин. Он улучшает обмен веществ, участвует в выработке гормонов и благотворно влияет на работу нервной системы. «Кроме того, ниацин помогает снизить уровень плохого холестерина, который в избытке может увеличить риск атеросклероза, болезней сердца и инсульта», — прокомментировал эксперт. А вот людям с целиакией (непереносимостью глютена) следует избегать каши из полбы.
Жимолость против старения
Это чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов. Они защищают клетки организма от повреждений и преждевременного старения. Жимолость содержит множество витаминов и минералов, ценных для здоровья. Он содержит железо, благодаря которому органы усваивают кислород, и селен, участвующий в работе щитовидной железы.
«Кроме того, эти ягоды являются источником калия, кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей и правильной работы всех мышц, в том числе сердца. Эти ягоды содержат полифенолы — тип полифенолов, который укрепляет кровеносные сосуды и обладает антисептическим действием. -воспалительные свойства растительных веществ», — говорит Екатерина Кашух.
Ревень от микробов
Ревень считается лекарственным растением, его можно есть сырым, добавлять в салаты или засахаривать. Компоненты ревеня могут уменьшить воспаление и оказать антибактериальное действие.
«В стеблях содержится большое количество витаминов С, РР и комплекса В, а также фосфора, магния, каротина и пектина. Все эти вещества поддерживают здоровье кишечника, почек и улучшают пищеварение», — говорит врач.
Противопоказаний к ревеню нет, если употреблять его умеренно. Проглатывание больших количеств может ухудшить заболевание почек.
Маш поможет похудеть
Это бобовое растение, близкий родственник нута, гороха и бобов. Из него можно готовить каши и гарниры. Бобы мунг, или маш, имеют очень низкий гликемический индекс. «Это означает, что уровень сахара в крови после этого поднимается медленно, а затем снижается. В результате углеводы лучше усваиваются и не наносят вреда состоянию сосудов и тканей организма.
«В то же время маш богат растительным белком. Все это делает его ценным диетическим продуктом, особенно полезным для людей с избыточным весом и диабетом», — поясняет эксперт. Фасоль также содержит большое количество клетчатки, меди, железа, фосфора, магния, марганца, цинка и калия. Эти минералы важны для работы всех внутренних органов и помогают поддерживать здоровье и красоту.
Редька защищает сердце
Редька – низкокалорийный продукт с богатым составом: в ней содержатся практически все важные витамины и минералы. Редис богат витамином С, калием и кальцием, которые помогают поддерживать нормальное кровяное давление, тем самым поддерживая здоровье кровеносных сосудов и снижая риск сердечных заболеваний.
«Рейды — источник природных нитратов, которые благотворно влияют на кровоток», — отмечает Екатерина Кашух.
Редис также содержит специальные соединения, связанные с выработкой ферментов, которые улучшают переваривание пищи и защищают печень от вредных токсинов. Есть также исследования, показывающие, что редис может предотвратить распространение грибков, вызывающих молочницу и вагинальные инфекции у женщин.
Людям с пониженным давлением и аллергией не следует часто есть редис. Если обостряются проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит на время отказаться от овощей.
Крыжовник против вирусов
Крыжовник содержит большое количество витаминов А, С, Е и комплекса В. Эта ягода богата различными фитонутриентами – биологически активными соединениями, защищающими растения от паразитов и вредителей, а также полезными для человека.
«Крыжовник содержит флавоноиды — они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь иммунной системе бороться с вирусами. Антоцианы важны для здоровья почек и мочевыводящих путей», — говорит врач.
Черноплодная рябина для иммунитета
Черноплодная рябина, или черноплодная рябина, полезна для иммунной системы, сердца и сосудов, помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Ученые обнаружили, что экстракт ягод аронии способен подавлять активность вредных бактерий, вызывающих пищевые инфекции.
«Есть также исследования, показывающие, что сок черноплодной рябины может снизить риск инфекций мочевыводящих путей», — говорит врач.
Черноплодная рябина может быть противопоказана людям с пониженным давлением, густой кровью и склонным к тромбообразованию.
Крапива снижает давление
Молодые листья крапивы тоже съедобны: их просто бланшируют в кипятке и добавляют в супы, салаты, омлеты и выпечку. Крапиву также сушили и использовали для приготовления чая.
«Крапива может уменьшить воспаление. Например, в ходе экспериментов ученые установили, что пищевые добавки, содержащие крапиву, могут облегчить боль в суставах у людей, больных артритом. Кроме того, крапива помогает нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови», — рассказал врач.
Но важно помнить, что каким бы вкусным и полезным ни был продукт, чтобы оставаться здоровым, важно питаться разнообразно и сбалансированно и рассказывать врачу о неприятных симптомах и заболеваниях, а не пытаться вылечить болезнь специальные диеты.
- Хотите связаться со мной?