Если вы пользуетесь доставкой готовой еды, то эти болезни, скорее всего, вас не коснутся. А вот тем, кто проводит на кухне по несколько часов в день, считает кулинарию хобби и даже профессией, стоит внимательнее присмотреться к своему здоровью. И вот почему.
На первый взгляд работа повара или кондитера выглядит чистым удовольствием, но их повседневная жизнь связана с постоянной угрозой здоровью.
Варикоз
Одно из самых распространенных заболеваний у поваров — варикоз, сообщает программа «Медицинский репортер» на телеканале «Доктор». Повара не могут покинуть рабочее место на 12 и даже 48 часов. И все это время они проводят на ногах. Как следствие, застой крови и развитие варикозного расширения вен, что может привести к образованию тромбов.
Чтобы снизить риск варикозного расширения вен, терапевт Диана Родригес рекомендует:
«Разбавляйте статичные позы движением. Делайте 10-15-минутные перерывы в работе каждые два часа, чтобы сесть и поднять ноги. По рекомендации врача можно надеть компрессионные чулки или чулки. Придя домой, принять контраст душ».
Боли в спине
подъем тяжелого оборудования влияет на состояние спины. Самая распространенная ошибка – поднятие тяжестей всем телом.
Исследователь-реабилитолог Алексей Пташкин вспоминает простые правила работы с большими весами:
«При подъеме поясницу не прогибаем, немного подворачиваем копчик под себя, немного сгибаем колени. Напрягаем ягодичные мышцы, они держат наш мышечный корсет. Поднимаем, медленно сгибая колени. Двигаемся плавно и аккуратно все опускаем. Работаем только ногами. Это снимает максимальную нагрузку с поясницы».
Боли в руках
Помимо болей в спине, повара и кондитеры часто испытывают боль в руках из-за повторяющихся движений.
«Мы постоянно раскатываем тесто или замешиваем мастику, — говорит кондитер Валентина Лузина. «Вечером правая рука просто не двигается».
Иван Непомящий, травматолог-ортопед:
«Для снижения нагрузки на руки необходимо перед работой разогревать суставы. Делать перерывы в работе и холодные процедуры. Для этого подходят холодная вода или ледяные ванны».
Контактный дерматит
Повара и кондитеры также подвержены риску контактного дерматита (экземы). При этом 80% контактных дерматитов имеют раздражительный характер, а 20% — аллергический.
«Мы начинаем утро с того, что приходим в цех, моем руки с мылом и антисептиком, вытираем руки, затем снова обрабатываем их антисептиком и надеваем латексные перчатки для некоторых манипуляций», — рассказывает кондитер Лузина.
Из-за частого контакта с водой и антисептиком кожа воспаляется и становится уязвимой для любых раздражителей.
Аллерголог-иммунолог Елена Ищенко рекомендует не забывать ухаживать за руками:
«Необходимо использовать специальные средства – смягчающие средства, восстанавливающие кожный барьер. Максимально избегать контакта с раздражителями и аллергенами. Старайтесь найти перчатки без латекса, потому что латекс – один из самых распространенных аллергенов, способных вызвать аллергический дерматит».
Порезы
Самая распространенная травма, которую повар может получить на кухне, — это острие ножа. Как правило, страдает рука, в которой не держат нож.
Аркадий Тыквинский, шеф-повар:
«Был случай: повар разделал замороженных цыплят и отрезал палец. Если такое произошло, нужно действовать быстро: положить кончик в лед, а палец перетянуть жгутом, чтобы остановить кровотечение, вызвать скорую помощь сделали все быстро и удалось спасти палец повара».
Перегрев
работа в горячем цеху по много часов в день увеличивает вероятность теплового удара. От жары кровь перестает поступать к органам, в том числе к мозгу, что приводит к головокружению, появлению мушек перед глазами и снижению давления.
Кроме того, тепловой удар может привести к повреждению.
«Повару как-то стало плохо на кухне, — вспоминал Тыквинский. «Он упал и разбил голову о плитку».
Диана Родригес, терапевт:
«При тепловом ударе необходимо перевести человека в прохладное помещение, снять с него лишнюю одежду, обрызгать лицо и шею холодной водой, поднять ноги и вызвать скорую помощь».
Бронхиальная астма и аллергический ринит
Кондитеры, которые постоянно вдыхают высокомолекулярные соединения: шоколад, сахарную пудру, муку и т д., имеют высокие шансы заболеть бронхиальной астмой за годы работы. Во избежание попадания в легкие мелкодисперсной дисперсии необходимо использовать маску.
Не менее опасны для здоровья угарный газ и двуокись азота. Поэтому кухня должна хорошо проветриваться, а все вытяжки выносить на улицу.
Нервозность
На кухне может быть очень громко: гудят вытяжки, шипят кастрюли, громко работают духовки, шумы, гул, толкотня и суета. Это приводит к головным болям, усталости и нервозности после смены. В некоторых случаях возможны панические атаки.
Иван Алименко, клинический психолог:
«Тем, кто нервничает на работе, я бы посоветовал начать кричать в воздух, избегать личной агрессии. Психике станет легче».
Не пренебрегайте профессиональными рисками и медицинскими осмотрами. На ранней стадии справиться с болезнью намного легче, чем в ее активной фазе.
- Хотите связаться со мной?