А у вас есть свой рецепт холодца? 4 золотых правила идеального блюда назвала врач

А у вас есть свой рецепт холодца? 4 золотых правила идеального блюда назвала врач Здоровье
  • Здоровье

Есть два непримиримых лагеря – те, кто любит холодец и готовит его регулярно, и те, кто его просто ненавидит. Споры о том, должен ли холодец быть одним из традиционных блюд на новогоднем столе, ведутся уже много лет.

У вас есть свой рецепт холодца? Врач назвал 4 золотых правила идеального блюда

Холодец – одно из традиционных блюд русской кухни, король закусок и традиционное угощение на новогоднем столе. В чем польза холодца и как его употреблять, чтобы не навредить здоровью, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

У вас есть свой рецепт холодца? Врач назвал 4 золотых правила идеального блюда

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Калорийность

Калорийность холодца зависит главным образом от сорта мяса, из которого он приготовлен, и количества самого мяса и животного жира в составе. Самый калорийный холодец получается из свинины: примерно 350 ккал на 100 г готового продукта. Куриный холодец содержит ок. 120 ккал на 100 г, холодец из индейки и говядины содержит ок. 80 калорий.

«Домашний холодец — довольно хороший источник белка. Он также содержит витамин А, витамины группы В, железо и цинк. Благодаря такому составу блюдо благотворно влияет на кроветворение и поддерживает иммунитет, — говорит гастроэнтеролог.

Кроме того, холодец содержит лизин – аминокислоту, необходимую для усвоения кальция. Поэтому холодец приносит пользу костям, суставам и хрящам.

Коллаген в холодце — миф или правда?

Многие считают, что холодец содержит много белка коллагена, который полезен для организма. Поэтому регулярное употребление этого блюда способно значительно улучшить состояние кожи и даже вернуть или хотя бы продлить молодость и красоту.

«Но на самом деле все немного иначе», — говорит врач. «Коллаген в холодце действительно есть, с этим не поспоришь». Однако молекулы этого вещества довольно крупные, полностью усвоить их не удается, поэтому в кишечнике коллаген расщепляется на составляющие — аминокислоты, из которых он состоит».

Читайте также:  Нефролог Корсева объяснила, можно ли застудить почки, или это миф

Организм будет использовать полученные аминокислоты по своему усмотрению; это может привести к синтезу коллагена в коже или укреплению мышц. Следовательно, гарантированного омоложения от холодца не будет; это миф, — объясняет гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Можно не всем

Помимо неоспоримой пользы, холодец имеет и противопоказания. Из-за высокой концентрации специй и жира блюдо нельзя давать детям до трех лет: продукт усваивается не полностью и может раздражать пищеварительный тракт. Детям постарше можно есть холодец, но только сорта с небольшой жирностью – желательно блюдо из индейки или говядины. Также не следует включать холодец в свое ежедневное меню, есть его следует редко.

Кроме того, холодец содержит много белка, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и подагрой – заболеванием, поражающим суставы, почки и печень.

«При подагре в организме накапливается мочевая кислота — азотистое вещество, конечный продукт пуринового обмена. Холодец препятствует выведению мочевой кислоты с мочой и только ухудшает течение заболевания, — подчеркивает врач. — Поэтому нельзя как бы вам ни хотелось попробовать это блюдо на новогоднем столе, от его употребления следует воздержаться».

Всем, у кого диагностирован панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит и другие заболевания желчного пузыря, также придется отказаться от калорийных сортов холодца и выбрать блюда, приготовленные из диетического мяса.

Холодец не следует сочетать с другими калорийными блюдами, например, жареным мясом или салатами на основе майонеза. Хорошим дополнением к нему могут стать овощные салаты, заправленные сметаной.

Правила идеального холодца

  1. В качестве бульона не следует использовать жидкость, приготовленную из жареного мяса или большого количества костей. Уровень «плохого» холестерина в таком бульоне будет слишком высок, не говоря уже о том, что холодец будет очень калорийным.

  2. Не следует есть свиной бульон очень часто, он очень жирный. Раза в неделю будет достаточно.

  3. В холодец не нужно добавлять много специй; достаточно только соли, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Конечно, семена горчицы, кориандр и другие специи улучшат вкус блюда, но в большом количестве они слишком отягощают желудок.

  4. Очень важно правильно хранить холодец: обязательно в холодильнике и не более трех дней.

Читайте также:  What you need to know about opening a current account for legal entities
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий