Бабу-ягу помните? Врач НИИТО рассказал, что будет с организмом, если не лечить остеопороз

Бабу-ягу помните? Врач НИИТО рассказал, что будет с организмом, если не лечить остеопороз Народная медицина

По статистике, около 10% населения страдает остеопорозом. Данное заболевание чаще всего выявляется у женщин старше 50 лет. О том, помогают ли занятия спортом и прием кальция избежать этого заболевания, почему мужчины меньше страдают от этого заболевания и какие методы профилактики лучше всего, рассказал доктору Петру врач-травматолог Евгений Куряев.

Помните Бабу Ягу? Врач из ортопедического института рассказывает о том, что происходит с организмом, если не лечить остеопороз

Остеопороз — это заболевание, при котором кости становятся более хрупкими, снижается плотность костей и увеличивается риск переломов.

Остеопороз может развиться как у взрослых, так и у детей. Однако чаще всего к врачу по этому вопросу обращаются женщины старше 50 лет.

Евгений Куряев

Назван в честь травматолога-ортопеда Новосибирского института травматологии и ортопедии Научно-клинического центра остеопороза. Я. Рцивяна Минздрава России

Когда кости как весенний лед

Остеопороз не имеет стадий. Независимо от пола человека, риск развития этого заболевания зависит от плотности костей.

Что такое плотность скелета? Это количество костных клеток в единице объема кости. Однако если связей между этими клетками недостаточно, кости становятся хрупкими. Хотя количество костных клеток кажется нормальным и плотность хорошая, кости по-прежнему легко ломаются.

«Есть сравнение осеннего и весеннего льда. Вот осенний лед. Он тонкий, но крепкий, и по нему можно ходить, не падая. Это происходит потому, что кристаллы особым образом соединены друг с другом. Другое дело — весенний лед. Он толстый, но как только на нем прокатишься, он рвется иголками. То же самое происходит и с остеопорозными костями», — приводит пример Евгений Куряев.

Почему женщины в группе риска

«Что касается статистики, то мое личное наблюдение таково, что лучше всего мы работаем с женщинами, и одна из причин этого в том, что они больше заботятся о своем здоровье, чем мужчины. Но… Около 80% от общего потока больных остеопорозом — женщины. Еще 15% — на мужчин, и только 5% — на детей», — говорит Евгений Куряев.

Читайте также:  Косметолог Лебедева раскрыла процедуру, помогающую мужчинам продвигаться по службе

В целом мировая статистика показывает, что женщины в постменопаузе наиболее подвержены остеопорозу. В этот период снижается уровень некоторых гормонов, вызывая эндокринную и метаболическую дисфункцию и влияя на плотность костей.

Полетел в космос — заработал остеопороз

Самые здоровые люди на Земле — космонавты. Однако на орбите у него развивается остеопороз. Почему это случилось? Никакой компрессионной нагрузки нет.

«Поскольку мы ходим по земле под действием силы тяжести, наши скелеты постоянно испытывают сжимающие нагрузки. Это укрепляет их. Чем больше мы ходим — кости становятся крепче., меньше ходим — скелет понимает, что мы не используем кости и не укрепляется», — поясняет врач.

Это позволяет сделать еще один вывод о том, почему у мужчин остеопороз развивается гораздо реже. Они чаще, чем женщины, занимаются ручным трудом, а значит, их скелеты испытывают больше осевых нагрузок, поэтому литификация всегда выше. Кстати, у тучных людей плотность костей выше, чем у стройных и стройных людей.

Почему болеют дети

Самая частая причина, которую мы видим, — это врожденный дефицит костной ткани, — объясняет Евгений Куряев. Это не значит, что ребенок родится преждевременно, но он родится не со 100%-ной кальцификацией, а с несколько сниженной. А поскольку скелет человека развивается с постоянной скоростью, то до 30-летнего возраста, когда формируется пик минеральной плотности, восполнить этот недостаток некогда.

«Ребенок до 18 лет может жить с этим дефектом кости и не подозревать о проблеме. Если повезет, она не сломается, поэтому он не пойдет к травматологу и не узнает о диагнозе. Иначе , это перелом, и врач проведет его лечение, чтобы довести кальцификацию до здорового уровня», — говорит врач.

Про факторы риска

На возникновение остеопороза в первую очередь влияет образ жизни, а не генетика. Прежде всего, это питание. Несоблюдение диеты, нерегулярное питание или употребление слишком большого количества нездоровой пищи могут повлиять на качество вашей костной ткани.

Во-вторых, это вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и табакокурением не является проблемой для здоровья. В-третьих, в группу риска входят люди, длительно принимающие гормональные препараты, люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями или гипокинезией – заболеванием, приводящим к снижению физической активности.

Читайте также:  73-летняя женщина мучилась от кашля из-за провалившегося в грудную клетку имланта

Существует два способа лечения остеопороза:

  1. Немедикаментозное лечение – это общие рекомендации, подходящие всем без исключения. Профилактика по-прежнему необходима даже здоровым людям. Тот же здоровый образ жизни.

  2. лекарство. В этом случае врачи назначают препараты, разделенные на две группы: предотвращающие разрушение костей и стимулирующие образование костной ткани.

Что будет, если не лечить остеопороз

Одним из наиболее очевидных последствий является повышенная вероятность переломов. Однако возможно развитие и других серьезных заболеваний.

Если остеопороз не лечить, в позвоночнике происходят серьезные изменения. Тела позвонков сморщиваются и становятся мягкими.

«В результате образуется деформация и начинает расти шишка. Хорошо помните мультфильм «Баба-Яга»? У нее слабые мышцы, и она не может выпрямиться, потому что тела позвонков этого не позволяют. С годами грудь становится все более искривленной, и в результате органы грудной клетки начинают давить на диафрагму», — говорит Евгений Куряев.

Если грудная клетка не может полностью расшириться, возникают другие серьезные проблемы, такие как дыхательная недостаточность и сердечно-сосудистая недостаточность.

Еще один важный нюанс заключается в том, что когда диафрагма оказывает давление на органы брюшной полости, это проявляется и внешне. Врачи часто осматривают выпирающий живот у худых пожилых женщин, больных остеопорозом. Это происходит потому, что ребра начинают касаться таза. Сердце и легкие начинают давить на внутренние органы – из-за того, что одно цепляется за другое, развиваются различные заболевания, совершенно не связанные с переломами.

Помогут ли спорт и БАДы сделать кости прочнее

Одна из главных рекомендаций врачей относительно здорового образа жизни – не забывать о физической активности. Однако здесь стоит внимательно присмотреться к отдельным подходам.

«Если мы говорим о молодой девушке, которой еще нет и 30, спорт для нее очень полезен. Она может ходить в тренажерный зал, бегать на беговой дорожке, бегать на улице. Когда вы станете старше, вы, возможно, не сможете этого делать. Я хочу, чтобы все мои пациенты бегали, но с годами возникают разные проблемы, например, может обостриться артропатия», — говорит Евгений Куряев.

Читайте также:  Ринопластика: как это происходит на самом деле

еще один вариант физической активности – ходьба. Врачи рекомендуют проходить не менее 7 км каждый день, но скорость, с которой вы идете, не имеет значения. Осевые, вертикальные и ударные нагрузки играют важную роль в стимулировании укрепления костей.

Однако вряд ли человек старше 70 лет пройдет такое расстояние. Поэтому важно соблюдать баланс в целях профилактики. Физическая нагрузка должна быть сильной и комфортной, чтобы не вызывать других проблем со здоровьем.

«Что касается БАДов, то я против этой практики. БАДы настолько противоречивы, что их прямое назначение врачами до сих пор запрещено. То есть по закону их нельзя давать пациентам», — сказал он. — говорит Евгений Куряев.

БАДы упорно продвигаются в одних и тех же социальных сетях. Однако это не клинический препарат с доказанной эффективностью. Иначе врачи бы его уже давно прописали.

Что касается витаминов, то этот вопрос также спорный. Одно можно сказать точно: они абсолютно бесполезны при лечении остеопороза.

Людям также нравится потреблять кальций, чтобы сохранить кости крепкими. Однако это ни в коем случае не история о лечении.

«Позвольте мне привести вам пример. Остеопороз – это заболевание, при котором происходит больше разрушения костей, чем их формирования. За один час образуется один сантиметр кости и разрушается до 10 костей. Сколько кальция мне следует принимать, чтобы остановить это? ? Даже если его смыть, он быстро вымоется. Кальций не назначается для построения костей, а является результатом приема препаратов, препятствующих разрушению костей. Кальций из костной ткани не попадает в кровь, но он там необходим. — заключил Евгений Куряев.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий