Вы помните, чем вас напоили в детском саду? В меню были чай, какао, компот и, конечно же, кисель. К сожалению, сегодня редко кто делает желе дома. Но бесполезно! Гастроэнтеролог Елена Манило отметила шесть целебных свойств этого напитка.
Кисель – популярный напиток, приготовленный из сахара, крахмала, ягодного сока или сока. Витаминно-минеральный состав зависит от рецепта. Классический рецепт киселя предполагает добавление зерен овса, которые содержат витамины группы В, магний, калий и фосфор. В ягодном варианте напитка этих веществ будет меньше, но он станет отличным источником витамина С. А чем еще может быть полезен кисель?
Елена Манила
Гастроэнтерология, иммунология, аллергология
Гастроэнтеролог, терапевт, диетолог SM-Clinic в Санкт-Петербурге
Снижает кислотность желудка
«Чаще всего врачи рекомендуют пить несладкий кисель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вязкая структура напитка особенно подходит больным гастритом и язвой, — рассказывает гастроэнтеролог Елена Манило. — Кисель снижает кислотность желудка, обволакивает и успокаивает раздраженные слизистые оболочки, снимает неприятные симптомы. Напиток дает быстрое и длительное чувство сытости. Этот момент также важен для тех, кто вынужден соблюдать лечебную диету в период обострения заболеваний органов пищеварения».
Нормализует микрофлору кишечника
Врач рекомендует включать кисель в рацион при дисбактериозе – нарушении микрофлоры кишечника. Этот напиток способствует снижению активности болезнетворных микроорганизмов и ускоряет рост «хороших» бактерий.
«Такой способностью кисель обязан картофельному или кукурузному крахмалу, природному пребиотику», — объясняет Елена Манило. — Это вещество стимулирует размножение в кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий. Кисель нормализует микрофлору кишечника, а также является отличным средством профилактики запоров и поносов. Но при условии, что вы пьете его регулярно».
Защищает сосуды
Целебный кисель также подходит людям с повышенным уровнем холестерина.
«Крахмал в киселе замедляет всасывание жиров и тем самым снижает уровень холестерина в крови», — комментирует врач. «Так что напиток подходит и для профилактики атеросклероза».
Снижает вес
Хорошая новость для желающих похудеть: кисель помогает похудеть.
«Кисель считается питательным продуктом, но он содержит относительно мало калорий и участвует в липидном обмене в организме. По некоторым данным, употребление киселя во время еды препятствует усвоению жиров из пищи», — говорит гастроэнтеролог.
Действует как антиоксидант
Еще одно целебное свойство киселя: он снижает риск развития рака. Но опять же, пить напиток придется регулярно.
«Крахмал содержит множество биологических соединений с антиоксидантными свойствами», — объясняет Елена Манило. «Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, нейтрализуют воспалительные процессы в организме и снижают риск развития злокачественных опухолей».
Поддерживает суставы
Сегодня в продаже можно найти готовые порошки для приготовления желе, которые производители предлагают использовать для поддержки суставов. Однако следует понимать, что в состав таких напитков входят биологические добавки: глюкозамин, пектин, экстракты растений. Основное преимущество в данном случае зависит именно от них, а не от желе как такового.
«Домашний кисель влияет на суставы лишь косвенно», — говорит наш эксперт. «Причем это в основном касается овса или других сухих завтраков, которые содержат микроэлементы, полезные для тканей суставов».
- Хотите связаться со мной?