Часто мы даже не осознаем, сколько соли едим. А пока: чем меньше соли, тем лучше для нашего организма, считают медики. Можно ли заменить на такой же вкус? Эксперты говорят.
По статистике человек обычно употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. И большинство людей даже не задумываются о том, сколько это стоит. Так что специалисты ВОЗ не рекомендуют есть больше 4-5 граммов в сутки. И это не так уж и мало – целая чайная ложка с горкой.
С солью, конечно, большинство блюд становятся вкуснее: будь то суп, салат, гарнир или птица и мясо. Но мы часто пересоливаем пищу. Со временем такой пищи становится все больше, и она опасна для здоровья: страдают почки, печень, сердце, обмен веществ, кишечник, появляются отеки и ожирение.
Чем можно заменить обычную соль? Оказывается, есть несколько полезных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. Они придадут им солоноватый привкус, плюс еда будет только полезнее.
Морская капуста
Или водоросли «ламинария». Добавляйте их в салат или основное блюдо — они придадут необходимое солоноватое послевкусие. Лучше использовать сухую морскую капусту. Вы также можете купить готовый порошок или листы морских водорослей и раскрошить их в пищу.
Важно: если речь идет о консервированной морской капусте, то в ней часто содержится много добавок и лишних солей, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав.
В Японии ламинарию называют «морским дном» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – в капусте много витаминов (Е, А, С, D, вся группа В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, а также улучшает пищеварение.
Уксус и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым, считают специалисты Роспотребнадзора. Тут на помощь приходит уксус с лимонным соком. Добавьте несколько капель в суп, салат или гарнир.
Кстати: для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин — сок смешать с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса, вы также получаете витамин С.
Зелень и пряности
Добавляйте в свои блюда больше зелени
-
укроп;
-
петрушка;
-
кинза;
-
бэзил;
-
зеленый лук.
Вы также можете есть их в сушеном виде, но лучше приготовить их самостоятельно. Также хорошо использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, тмин, кориандр и душистый перец – эти специи делают вкус пищи ярче и насыщеннее, снижают потребность вкусовых рецепторов в соли. А многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сушеные овощи
Практически все овощи в той или иной степени содержат хлорид натрия, причем при сушке концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом сохраняются витамины и микроэлементы. Замените свежие овощи — морковь, помидоры, перец — сушеными, и супы и горячие блюда будут намного полезнее.
Сельдерей
В процессе роста поглощает из почвы большое количество органического натрия, поэтому листья, стебли и корни имеют солоноватый вкус.
Кроме того, сельдерей, особенно корневой, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление и благотворно влияет на нервную систему.
Кстати: можно сделать сельдерейную соль! Для этого очищенный корень нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке, а затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие специи и сушеные овощи.
Как понять, что в организме избыток соли
Наталья Круглова
Диетология
Диетолог в санатории «Белые ночи»
По словам специалиста, некоторые особенности состояния организма могут свидетельствовать об избытке солей в организме.
-
Натрий притягивает воду, поэтому при повышенном потреблении соли может увеличиваться вес и задерживаться жидкость в организме – это выражается отечностью лица, рук, ног и лодыжек.
-
Сильная жажда.
-
Частое мочеиспускание.
-
повышение артериального давления – задержка натрия и воды в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови и дополнительному давлению на стенки сосудов.
-
употребление соленой пищи на ночь может способствовать нарушению сна, частым пробуждениям.
-
Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление соли может вызвать головную боль и тошноту.
-
Постоянная тяга к соленой пище также может сигнализировать о том, что в рационе много соли. Когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к вкусу соленой пищи, вы, возможно, захотите есть еще больше соленой пищи.
Помните, что ваши вкусовые рецепторы адаптируются постепенно: если вы большой поклонник соли, корень сельдерея и морские водоросли не спасут вас за одну ночь. Привыкайте к новым привычкам в еде постепенно, организму нужно время, чтобы измениться.
- Хотите связаться со мной?