Что будет, если съесть рыбу с паразитами: разбираем опасности с врачом Шаповаловым

Что будет, если съесть рыбу с паразитами: разбираем опасности с врачом Шаповаловым Здоровье

Что будет, если съесть рыбу с паразитами: о рисках с доктором Шаповаловым

В «страшных историях» в Интернете есть доля правды. Паразиты действительно встречаются у рыб. Другое дело, что в большинстве случаев проблема решается правильной обработкой продукта.

О том, чего следует бояться, а чего не следует бояться, рассказал педиатр-инфекционист клиники СМ в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов.

Евгений Шаповалов

педиатрия, инфекционные болезни

Оно названо в честь педиатра, инфекциониста клиники «СМ Клиник» в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного государственного медицинского университета. Мечников

Паразиты в речной рыбе

Встречается в семействе карповых, например, у тараканов, лещей и яжей. В организме человека этот червь может сохраняться долгие годы и поражать печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Осложнения опистристиаза могут быть самыми серьезными: это цирроз печени, обструкция желчевыводящих путей, злокачественные опухоли», — продолжает Евгений Шаповалов.

«Искусственная» рыба

Паразиты встречаются гораздо реже у рыб, выращенных в искусственных условиях.

«Это связано с циклом разработки», — говорит эксперт. — Рыба должна съесть зараженного промежуточного носителя, прежде чем она сама заразится. Эта роль принадлежит ракообразным, обитающим в илистых руслах рек. Однако в рыбных хозяйствах рыбу содержат в специальных клетках, поэтому добраться до дна ей не так-то просто. Да и сами ракообразные тоже где-то должны заразиться, а если рыбу выращивать в чистой воде, то это вряд ли произойдет».

Опасность морепродуктов

Правильное обращение с рыбой помогает исключить риск заражения паразитами. Основные методы – замораживание и нагревание.

«Самый простой и безопасный способ — покупать уже замороженную рыбу, желательно методом мгновенной заморозки», — рекомендует Евгений Шаповалов. — Если вы покупаете охлажденную рыбу или покупаете свою, вы можете заморозить ее самостоятельно. Морскую рыбу (лосось, форель и т д.) при температуре ниже -18 градусов по Цельсию следует хранить в домашней морозильной камере не менее двух недель. Речной рыбе достаточно одного-двух дней при температуре -18 градусов по Цельсию, чтобы уничтожить широкий спектр ленточных червей. Однако мощности обычной морозилки недостаточно для уничтожения кошачьих сосальщиков, и термообработка здесь — единственный выход»

Читайте также:  Невролог Демьяновская рассказала о новых методах лечения СДВГ

Второе – термическая обработка. Для рыбы среднего размера достаточно 20 минут, а для крупной – до 30-40 минут при температуре не ниже 85 градусов.

Важным моментом является то, что при обработке свежей рыбы не следует забывать о правилах гигиены. Паразиты и их личинки не всегда видны невооруженным глазом и могут прикрепляться к кухонным поверхностям и другим продуктам. Поэтому резать сырую рыбу нужно отдельным ножом и отдельной доской.

Опасность вяленой рыбы

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий