В «страшных историях» в Интернете есть доля правды. Паразиты действительно встречаются у рыб. Другое дело, что в большинстве случаев проблема решается правильной обработкой продукта.
О том, чего следует бояться, а чего не следует бояться, рассказал педиатр-инфекционист клиники СМ в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов.
Евгений Шаповалов
педиатрия, инфекционные болезни
Оно названо в честь педиатра, инфекциониста клиники «СМ Клиник» в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного государственного медицинского университета. Мечников
Паразиты в речной рыбе
Встречается в семействе карповых, например, у тараканов, лещей и яжей. В организме человека этот червь может сохраняться долгие годы и поражать печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Осложнения опистристиаза могут быть самыми серьезными: это цирроз печени, обструкция желчевыводящих путей, злокачественные опухоли», — продолжает Евгений Шаповалов.
«Искусственная» рыба
Паразиты встречаются гораздо реже у рыб, выращенных в искусственных условиях.
«Это связано с циклом разработки», — говорит эксперт. — Рыба должна съесть зараженного промежуточного носителя, прежде чем она сама заразится. Эта роль принадлежит ракообразным, обитающим в илистых руслах рек. Однако в рыбных хозяйствах рыбу содержат в специальных клетках, поэтому добраться до дна ей не так-то просто. Да и сами ракообразные тоже где-то должны заразиться, а если рыбу выращивать в чистой воде, то это вряд ли произойдет».
Опасность морепродуктов
Правильное обращение с рыбой помогает исключить риск заражения паразитами. Основные методы – замораживание и нагревание.
«Самый простой и безопасный способ — покупать уже замороженную рыбу, желательно методом мгновенной заморозки», — рекомендует Евгений Шаповалов. — Если вы покупаете охлажденную рыбу или покупаете свою, вы можете заморозить ее самостоятельно. Морскую рыбу (лосось, форель и т д.) при температуре ниже -18 градусов по Цельсию следует хранить в домашней морозильной камере не менее двух недель. Речной рыбе достаточно одного-двух дней при температуре -18 градусов по Цельсию, чтобы уничтожить широкий спектр ленточных червей. Однако мощности обычной морозилки недостаточно для уничтожения кошачьих сосальщиков, и термообработка здесь — единственный выход»
Второе – термическая обработка. Для рыбы среднего размера достаточно 20 минут, а для крупной – до 30-40 минут при температуре не ниже 85 градусов.
Важным моментом является то, что при обработке свежей рыбы не следует забывать о правилах гигиены. Паразиты и их личинки не всегда видны невооруженным глазом и могут прикрепляться к кухонным поверхностям и другим продуктам. Поэтому резать сырую рыбу нужно отдельным ножом и отдельной доской.
Опасность вяленой рыбы
- Хотите связаться со мной?