Что будет с организмом, если есть квашеную капусту каждый день

Что будет с организмом, если есть квашеную капусту каждый день Здоровье
  • Здоровье

Диетологи перечисляют не менее 15 полезных свойств квашеной капусты. Почему так важно регулярно есть эту ферментированную пищу?

Что происходит с вашим телом, если вы едите квашеную капусту каждый день

Квашеная капуста – рекордсмен по количеству витаминов, питательных веществ и минералов. Его состав впечатляет:

  • Органические кислоты – молочная кислота, уксусная кислота, янтарная кислота, тартроновая кислота;

  • Витамины групп А, Е, К, группы В, С (в большом количестве);

  • Минералы – фосфор, натрий, цинк, йод, селен, железо, калий, марганец;

  • Сложные углеводы – крахмал, клетчатка, пектин;

  • биофлавоноиды.

Диетологи советуют не забывать включать в свой рацион квашеную капусту. Вот как минимум 15 причин, почему это стоит сделать.

Что происходит с вашим телом, если вы едите квашеную капусту каждый день

Ирина Юсап

лекарство

Кандидат медицинских наук, педиатр, диетолог, специалист в области интегративной и профилактической медицины, член Медицинской ассоциации профилактической медицины

Укрепляет иммунитет

«80% иммунных клеток человеческого организма расположены в кишечнике. На метр приходится 1000 лимфоцитов. Современные врачи и ученые считают, что крепкая иммунная система — это здоровый кишечник», — говорит Ирина. Доктор Узап рассказала доктору Питеру. «Квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, полезные для кишечной флоры».

Всего 100 граммов продукта обеспечивают ваш организм пробиотиками, необходимыми ему в течение дня.

По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону. Поэтому его употребление – отличная профилактика гриппа, ОРВИ и простуды.

Полезна при ковиде

«При различных заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями, в первую очередь страдает кишечная флора», — поясняет эксперт. — Вирус поселяется в ворсинках. Нередко больные начинают прием антибиотиков, которые уничтожают не только вредные бактерии в кишечнике, но и полезные. Ваше тело становится беззащитным. И здесь на помощь придет квашеная капуста. Он содержит полезные пробиотики, витамин С и обладает антисептическими свойствами. Поэтому его смело можно включать в рацион даже во время пандемии коронавируса».

Читайте также:  Против стресса и холестерина: доктор Павлова объяснила, сколько магния нужно человеку в день

Снижает риск онкологических заболеваний…

«Ученые в Польше выявили закономерность между регулярным употреблением квашеной капусты и снижением риска развития рака», — говорит Ирина Узап. — Квашеная капуста — это ферментированный продукт, подвергающийся молочнокислому брожению. В процессе ферментации вырабатываются антиоксиданты и вещества, вызывающие гибель собственных «неправильных» клеток».

…и болезней сердца

«Накопление «плохого» холестерина сопровождается образованием атеросклеротических бляшек в сосудах», — напоминает эксперт. — Квашеная капуста может остановить этот процесс. Содержащиеся в нем пищевые волокна снижают уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности».

Борется с диабетом

«Процесс квашения капусты аналогичен заквашению простокваши или кефира», — говорит врач. — Бактерии превращают натуральные сахара в овощах в молочную кислоту. Это изменение делает квашеную капусту полезной для диабетиков. Благодаря этому простому блюду вы сможете контролировать уровень сахара в крови. Будьте осторожны, не добавляйте сахар при заквашивании капусты и внимательно читайте этикетки при покупке продуктов в магазине».

Способствует похудению

«Квашеная капуста очень полезна для людей, страдающих ожирением. Содержащаяся в ней тартроновая кислота препятствует превращению лишних углеводов в жир, — отмечает Ирина Юзуп. — Также капуста богата пищевыми волокнами, которые насыщают желудок и избавляют от длительного чувства голода».

калорийность квашеной капусты 19 ккал на 100 г. Он низкокалориен и богат питательными веществами, что делает его идеальным для людей, следящих за своим весом.

Сохраняет молодость

«Витамин А и витамин Е, содержащиеся в квашеной капусте, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевые пластины. А витамин С активирует синтез коллагена, который участвует в здоровье кожи», — говорит врач.

Уменьшается потеря костной ткани

«Квашеную капусту рекомендуют пожилым людям и людям с хрупкими костями, — говорит Ирина Юзап. «Благодаря витамину К капуста уменьшает потерю костной массы, ускоряет процесс заживления переломов и предотвращает развитие остеопороза».

Читайте также:  Просто нарисуйте: минутный тест, который может выявить первые признаки деменции

Нервная система укрепляется

Цинк и магний в квашеной капусте помогают сбалансировать нервную систему. Цинк действует как антиоксидант в организме, борясь со свободными радикалами и замедляя процесс старения. Считается антистрессовым минералом. Магний обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем.

Жизненный тонус растет

Квашеная капуста богата витамином С и железом.

«Эти вещества являются компонентами дыхательной цепи митохондрий. Врачи считают митохондрии важным источником энергии для нашего организма. Они способствуют повышению жизненного тонуса и иммунитета. Сделайте блюда из квашеной капусты регулярными. Регулярное питание прибавляет человеку сил и бодрости», – поясняет Ирина. Юсап.

Белок усваивается лучше

«Витамин В6, присутствующий в квашеной капусте, улучшает расщепление белковых соединений. Поэтому он может помочь людям, которым белковые продукты противопоказаны из-за аллергических реакций или непереносимости», — говорит врач.

Борется с авитаминозом

«Пеллагра — это разновидность авитаминоза, вызванная недостатком ниацина и триптофана», — отмечает эксперт. — Проявляется характерными пятнами или шелушением на лице и шее, язвами на языке, слабостью, диареей и проблемами со сном. Витамин В3 (ниацин, РР), которого много в квашеной капусте, помогает предотвратить и справиться с этим заболеванием».

Способствует заживлению язвенных дефектов

Квашеная капуста может помочь пациентам, страдающим язвенным колитом и болезнью Крона.

«Исследователи обнаружили, что умеренное потребление квашеной капусты способствует заживлению язв и снижает избыточное газообразование.

Заставляет работать «ленивый» кишечник

Примерно 15% женщин и 5% мужчин в России испытывают затруднения при дефекации. Чаще всего от непроходимости стула страдают пожилые люди и беременные женщины.

«Квашеная капуста содержит большое количество пробиотиков и клетчатки. Они усиливают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами», — объясняет врач.

Спасает от похмелья

«Янтарная кислота, присутствующая в квашеной капусте, снижает алкогольную интоксикацию. Рассол в квашеной капусте помогает предотвратить похмелье после успешного корпоратива», — говорит Ирина Юзап.

Читайте также:  Эндокринолог Лебедева рассказала в какой стране щитовидная железа будет работать как часы

Кому нельзя есть квашеную капусту

несмотря на всю пользу, при употреблении квашеной капусты следует быть осторожными. Диетологи рекомендуют ограничиться 200 мл сока квашеной капусты и 300 г капусты за один прием пищи.

«Чрезмерное употребление клетчатки, которой богата квашеная капуста, увеличивает газообразование и вызывает вздутие живота. По этой причине этот продукт запрещен беременным и кормящим женщинам, — рассказывает Ирина Юзап. — Кочанная капуста также может повредить нежную слизистую оболочку ребенка пищеварительный тракт, поэтому избегайте употребления его натощак или с раздражающими специями.

Капуста категорически противопоказана при обострениях гастродуоденитов и язвенной болезни.

«Натрий имеет свойство задерживать в организме человека соль и воду. В квашеной капусте много натрия, поэтому она входит в список запрещенных продуктов для людей, страдающих повышенным давлением или заболеваниями почек», — отмечает эксперт.

Другим квашеная капуста полезна в умеренных количествах.

«Квашеная капуста хорошо сочетается со свежей капустой, картофелем и рисом, а также отлично сочетается с грибами и мясом. В качестве первого блюда она отлично подходит для приготовления таких блюд, как борщ или щи. Ее можно тушить, жарить или подавать в пирогах. Рекомендуем добавляя его в такие начинки, как картофельные оладьи и салаты», — рекомендует диетолог.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий