Что произойдет с телом, если перестать есть мясо, объяснила диетолог Секинаева

Что произойдет с телом, если перестать есть мясо, объяснила диетолог Секинаева Здоровье

Диетолог Секинаева объясняет, что происходит с вашим организмом, когда вы перестаете есть мясо

Будет ли продукт получен из животного происхождения – это решение, которое каждый должен принять для себя сам. Некоторые люди не едят мясо по этическим соображениям, другие убеждены, что это поможет им питаться здоровее, а некоторые не едят мясо по религиозным соображениям.

Алена Секинаева, диетолог Института косметической, пластической хирургии и гормонального старения, перечислила основные последствия отказа от мяса. Спойлер: однозначного ответа на вопрос, полезно ли вегетарианство, не существует.

1. Вы похудеете (или нет)

Как правило, растительная пища имеет низкую энергетическую ценность и не очень калорийна. Сложность здесь в том, что после употребления тофу и овощного пюре быстро появляется чувство голода и хочется есть еще. В результате вы можете даже переедать дневную норму калорий.

Однако если вы будете питаться овощами и фруктами, а не чипсами и сладостями, вы сможете снизить процент подкожного жира.

2. Давление и сахар в крови нормализуются

Продукты животного происхождения содержат гемовое железо, которое наш организм предпочитает железу растительного происхождения. Всасывается 15-35%, тогда как всасывается 2-20%. Кроме того, когда вы потребляете большое количество чая, кофе, бобов, зерновых и орехов, содержащаяся в них фитиновая кислота еще больше препятствует усвоению железа.

Недостаток этого элемента в организме связан с неприятными последствиями, начиная от анемии и заканчивая проблемами щитовидной железы. Кстати, улучшить ситуацию может витамин С, так как он благотворно влияет на усвоение железа.

4. Получите меньше белка

Растительные продукты содержат много жирных кислот омега-6, но мало жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и влияют на зрение и работу мозга. Если исключить из рациона мясо, лучше оставить хотя бы рыбу, морепродукты, яйца и морские водоросли, хотя последние следует употреблять в больших количествах.

Читайте также:  Одного раза в день недостаточно: как часто нужно протирать телефон — рекомендации удивят

Мы также рекомендуем оставить источники альфа-линоленовой кислоты, такие как льняное семя, грецкие орехи и соевые бобы.

6. Возрастает риск дефицита цинка

Растительные белки быстрее вымывают кальций из организма, а вегетарианские продукты также содержат большое количество оксалатов и фитиновых кислот, которые ухудшают усвоение этого элемента. Эту проблему можно решить, употребляя молочные продукты.

Те, кто отказывается от молока, творога и йогурта, могут сбалансировать свой рацион, включив в него капусту, репу, брокколи и сушеный инжир. Они богаты кальцием, который легко усваивается. При этом регулярно питаться всем этим в больших количествах невозможно, поэтому кальций лучше принимать в виде биологически активных добавок.

8. Мало витамина B12

Растительная пища богата пищевыми волокнами, что положительно влияет на желудок и кишечник. Следовательно, вегетарианство может регулировать процесс пищеварения, пусть даже временно.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий