Нет, не просто для того, чтобы выплеснуть свои эмоции.
Если вы когда-нибудь случайно написали гневное сообщение своему начальнику, партнеру, другу или члену семьи, и оно вам понравилось, вы уже знакомы с техникой «гневного письма». Это хорошо. Потому что это полезно не только для психического здоровья, но и для отношений.
Чем дневник раздражительности отличается от обычного
В дневнике раздражительности вы честно выражаете свои злые мысли и записываете все, что вас злит. Это возможность высказаться и поделиться своими настоящими мыслями и чувствами по поводу того факта, что вы не получили повышения по службе или что чудаки на сайтах знакомств продолжают вас преследовать. По сути, все сводится к выражению своего недовольства без каких-либо ограничений.
Можно сказать, что дневник беспокойства — это полная противоположность дневнику благодарности, который побуждает вас задуматься о вещах в вашей жизни, за которые вы благодарны, например, о ваших лучших друзьях или новом сезоне «Рика и Морти». Однако такой позитивный подход подходит не всем: многие люди признаются, что поиск светлой стороны не приносит им внутреннего покоя. Это контрастирует с практикой выражения негативных мыслей и эмоций, которую даже называют очищением.
В чём польза дневника раздражительности
Когда мы заставляем себя постоянно искать во всем позитив, это отрицательно влияет на наше психическое состояние и приводит к токсичному позитиву. Полезнее совместить два подхода и попытаться смотреть на жизнь реалистично: принимать негатив, видя при этом позитив. Это означает, что сегодня вы можете быть очень расстроены, но знайте, что завтра будет лучше.
В детстве мы часто слышим, как наши родители говорят что-то вроде: «Не ной» или «Не жалуйся». Нас не учили, как справляться со своими чувствами, и теперь, будучи взрослыми, мы не знаем, как с ними справляться. Злость и злость – это здоровые эмоции. Важно то, как мы их выражаем.
Исследования снова и снова доказывают, что ведение дневника полезно для вашего психического здоровья. Анализ 20 научных статей о влиянии ведения дневника на состояние людей с психическими расстройствами показывает, что регулярная практика оказывает терапевтический эффект и положительно влияет на когнитивные процессы и способность принимать решения.
Запись мыслей и переживаний позволяет нам разобраться в тревожных ситуациях, охладить накал страстей, разблокировать логическое мышление и увидеть все произошедшее с другой точки зрения.
Журналы раздражительности предоставляют нам безопасное пространство для самовыражения и помогают регулировать наши эмоции, тем самым спасая нас от душевных страданий, а наших близких от вспышек гнева. Когда мы подавляем свои чувства, они проявляются по-другому: у некоторых людей начинаются приступы паники, а у других взрываются приступы ярости и вызывают скандал.
Еще одним преимуществом журнала непосед является его конфиденциальность. Вы можете писать все, что придет в голову, не опасаясь, что кто-то осудит вас или обидится на вас.
Как его вести
Используйте шаблоны
Готовые формулы помогут вам лучше разобраться в тревожащих вас ситуациях и понять, что именно вызывает ваши негативные эмоции. Шаблоны также полезны, если вы совсем не понимаете, почему вам плохо.
Вот несколько примеров вопросов:
- Что вы больше всего ненавидите в своей работе?
- Какая привычка вашего партнера беспокоит вас больше всего?
- Как вы думаете, в каких ситуациях родители вас смущали?
Избегайте самоцензуры
Чтобы ощутить все преимущества ведения дневника, важно предоставить себе полную свободу самовыражения. Не нужно подбирать слова или подавлять свои мысли. Доверьтесь своим ощущениям и отдайтесь процессу безоговорочно.
Помните, что у ваших публикаций нет получателей, поэтому вы не оскорбите никого, кто вам дорог. Это ваш шанс сказать человеку, которого вы любите, все, что вы хотите сказать, но не говорите это потому, что вы его любите и уважаете.
Ведение журнала без ограничений принесет вам облегчение, которого не сможет добиться самоцензура.
Не бойтесь быть мелочным
В «Дневнике непосед» нет мелких деталей. Ваш сосед по комнате оставил мокрое полотенце на кровати? Напишите об этом. По дороге на работу вы часто попадаете на красный свет и опаздываете? Напишите об этом. Ваш ребенок сегодня особенно раздражает? Напишите об этом.
Это может показаться тривиальным, но эти события все равно могут вызвать у вас негативные эмоции, которые стоит изучить. В противном случае однажды они превратятся в лавину, которую вы не сможете сдержать. Потом ты выходишь из себя из-за очередной мелочи, хотя это совсем не эта вещь, а целая куча других мелочей, которые ты проигнорировал.
Анализируйте записи
После того, как вы поделились всеми своими жалобами в своем дневнике, перечитайте записи. Что они могут сказать о текущей ситуации? Что они говорят о тебе? Какие факторы приводят к возникновению негативных эмоций?
Этот важный шаг поможет вам конструктивно решать будущие конфликты, потому что вы будете знать, что вас провоцирует и почему. Кроме того, дневник расстроений покажет, какую роль вы сыграли в развитии происшествия и как следует реагировать, если в будущем возникнут разногласия.
Храните дневник в безопасном месте
Ваш ежедневник — очень ценная вещь, относитесь к нему соответственно. Сохраните его в безопасном месте, доступ к которому будет только у вас, чтобы другие члены семьи не могли прочитать ваши заметки. Если это произойдет, чувства дневника никак не пострадают, в отличие от чувств вашего близкого человека.
- Хотите связаться со мной?