Дело не в калориях: нейробиолог объяснил, почему не стоит пить кофе с молоком или сливками

Дело не в калориях: нейробиолог объяснил, почему не стоит пить кофе с молоком или сливками Здоровье

Дело не в калориях: нейробиологи объясняют, почему не следует добавлять в кофе молоко или сливки

Недаром у кофе много поклонников, которые ценят ароматный напиток как за вкус, так и за полезные свойства. Да, сегодня ни врачи, ни ученые не отрицают пользу самого кофе, главное – соблюдать умеренность. С другой стороны, существуют разные мнения и данные о пользе тех или иных способов приготовления, добавок и продолжительности употребления напитка.

Вот почему нейробиолог Роберт Лав советует никогда не пить кофе с молоком или сливками. По мнению специалистов, эти добавки обогащают вкус напитка, но существенно снижают его пользу, то есть снижают антиоксидантную активность.

Фактически, кофе считается одним из самых богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире. Как пишет «Экспресс» со ссылкой на нейробиологов, в 100 мл кофе содержится 214 мг полифенолов. Считается, что эти специальные растительные соединения защищают наш организм от развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний.

«Когда вы добавляете молочные продукты в кофе, будь то обычное молоко или сливки, белки связываются с полифенолами, снижая способность вашего организма усваивать эти соединения и получать от них пользу», — говорит Роберт Лав.

И это касается только кофе. По этой же причине специалисты также не рекомендуют добавлять в чернику молоко. Это потому, что черника также содержит полезные полифенолы.

Сообщается, что этот совет нейробиологов подтверждается научным обзором 2019 года, опубликованным в журнале AOAC International. Мы исследовали влияние сочетания молока с продуктами, содержащими полифенолы, такими как кофе. И авторы этого исследования приходят к выводу, что добавление молока снижает антиоксидантные свойства полифенолов кофе, значительно снижая и усугубляя пользу напитка для здоровья.

Если вы не любите пить черный кофе, Роберт Лав рекомендует добавить вместо обычного молока или сливок растительный вариант, например кокосовое молоко.

Читайте также:  Психотерапевт Кузнецов объяснил, почему при синдроме хронической усталости не помогут сон и отпуск

Самый вредный способ заваривания

Чтобы приготовить кофе, вам не нужна кофемашина. Его можно заварить на плите в гейзерной кофеварке, приготовить в турке или френч-прессе или просто насыпать молотый кофе в фильтр-пакет и залить кипятком.

Недавно ученые Гетеборгского университета (Швеция) обнаружили, что кофе, сваренный во френч-прессе или в Турции, повышает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. В их исследовании приняли участие более 500 000 норвежцев и продолжалось 20 лет. Участники регулярно отвечали на различные вопросы о своих привычках употребления кофе и здоровье. Другие интересные результаты их работы можно найти здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий