Диетолог Мещерякова объяснила, что делать, если постоянно хочется сладкого или жирного

Диетолог Мещерякова объяснила, что делать, если постоянно хочется сладкого или жирного Здоровье

Вы не можете скучать по свежим булочкам, пирожным или чипсам? По словам диетолога, может быть три причины, по которым его так тянет к пищевым «ядам». Она объяснила, что делать, если хочется сладкого, соленого или жирного.

Диетолог Мещерякова объяснила, что делать, если постоянно хочется сладкого или жирного

Если вы замечаете, что вас регулярно тянет съесть что-то «вредное» — шоколад, мороженое, жирный пирог или чипсы, то вы далеко не уникальны. С этой проблемой сталкиваются многие, и мало кто способен справиться с ней самостоятельно.

По каким причинам возникает тяга к «вредной» еде и как с этим бороться, объясняет диетолог.

Диетолог Мещерякова объяснила, что делать, если постоянно хочется сладкого или жирного

Татьяна Мещерякова

Диетология

Диетолог, нутрициолог, специалист по здоровому питанию

3 главные причины, почему хочется вредного

  1. Физиологический

    «Человек интуитивно понимает, что ему нужен конкретный продукт, — говорит диетолог Татьяна Мещерякова. «Часто такая тяга связана с нехваткой того или иного минерала — хрома, кальция, цинка, селена».

    Так беременных часто привлекает мел – организм таким образом сигнализирует о нехватке кальция. А новое желание съесть немного соли может быть связано с закислением организма и недостатком щелочных минералов, ключевым из которых является натрий.

  2. Психологический

    «Тело хочет заглушить негативные эмоции, — продолжает диетолог. — По этой причине у людей часто бывает плохое настроение или даже стресс из-за еды, которую они считают самой вкусной. И не обязательно сладкое — и соленое, и жирное».

    Врач отмечает, что чаще всего именно психологическая причина является причиной срыва от правильного питания.

    «Слишком частые и жесткие ограничения часто приводят к срывам и чувству вины», — говорит Татьяна Мещерякова. — Чтобы этого избежать, можно периодически баловать себя (то, что диетологи называют «чит-мил»). Например, раз в неделю позволяйте себе контролируемый перерыв в плане питания».

  3. Социальное

    «Речь идет о сформированных привычках, которые навязываются нам извне, — говорит диетолог. — Типичным навязываемым продуктом является кофе. Он не закрывает потребности организма, и при желании от него можно легко отказаться — на уровне понимания и осознания».

    Врач рекомендует проанализировать свой рацион – скорее всего, вы найдете больше продуктов, которые вам не нужны, их навязывает нам реклама или окружающая среда.

Что делать, если на «неправильную» пищу тянет постоянно

«Это может сигнализировать о проблемах в организме», — признается диетолог Татьяна Мещерякова. — Привычка к сладкому и жирному часто связана с наличием в организме грибков или паразитов. А зависимость от жирной сметаны, мяса и соусов часто может свидетельствовать о наличии паразитарных заболеваний».

Что исключить из рациона, даже если очень хочется

«В первую очередь откажитесь от сладких газированных напитков и энергетиков, которые наносят серьезный вред организму на физиологическом уровне», — советует диетолог. — Количество выпитого напитка редко ограничивается 250 мл, большинство людей, «подсели» на безалкогольные напитки, выпивают его литрами. Но эти напитки можно отнести к разряду категорически опасных для здоровья».

Что касается жиров, то врач против перехода на обезжиренные продукты.

«Нам нужен жир. Кроме того, есть группа жиров, без которых мы не можем жить: растительные и животные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. А вот трансжиры (гидрогенизированные масла, маргарин) стоит существенно ограничить, предупреждает диетолог.

То же самое касается и соли – это базовая потребность организма. Поэтому врач не рекомендует полностью исключать из рациона соль.

«Согласно рекомендациям ВОЗ, человек должен ежедневно потреблять 5-6 г соли. Эту цену вы получаете за готовые продукты, и даже слишком много, если любите соль, — говорит Татьяна Мещерякова. — Поэтому соленая рыба, морепродукты, колбасы, консервированные овощи не чаще 2-3 раз в неделю».

А вот со сладостями все гораздо сложнее.

«Нашему организму нужны сладкие вкусы, особенно женщины и дети пристрастились к сладкому. Совершенно нормально, когда мы едим что-то сладкое утром или днем, мы получаем заряд эндорфинов, — говорит диетолог. — Если вы очень пристрастились к сладкому, я бы посоветовал вам больше двигаться на свежем воздухе. Часто из-за хронической гипоксии организм нуждается в сладком. Именно поэтому необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы организм активно насыщался кислородом».

Тага к сладкому и неправильный рацион

Еще одна возможная причина пристрастия к сладкому – отсутствие в рационе медленных углеводов. Об этом рассказала диетолог Камилла Тимошенко.

Диетолог Мещерякова объяснила, что делать, если постоянно хочется сладкого или жирного

Камилла Тимошенко

Диетология

«Когда в вашем рационе мало медленных углеводов (овощей и каш), то организм буквально нуждается в быстрых углеводах. А это сладости и булочки. И вы буквально начинаете их искать», — пояснила диетолог Камилла Тимошенко в своем блоге.

Она предложила простой тест, чтобы узнать, сладкоежка ли ты.

ТЕСТ Как понять, что вы точно зависимы от сладкого 1/5

Не могу перестать есть сладкое, несмотря на проблемы со здоровьем и рекомендации врачей, хотя умом все понимаю.

  • Да

  • Нет

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  «Будто смотрите сериал»: как восстановиться после встречи с абьюзером — метод психолога
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий