Вы не можете скучать по свежим булочкам, пирожным или чипсам? По словам диетолога, может быть три причины, по которым его так тянет к пищевым «ядам». Она объяснила, что делать, если хочется сладкого, соленого или жирного.
Если вы замечаете, что вас регулярно тянет съесть что-то «вредное» — шоколад, мороженое, жирный пирог или чипсы, то вы далеко не уникальны. С этой проблемой сталкиваются многие, и мало кто способен справиться с ней самостоятельно.
По каким причинам возникает тяга к «вредной» еде и как с этим бороться, объясняет диетолог.
Татьяна Мещерякова
Диетология
Диетолог, нутрициолог, специалист по здоровому питанию
3 главные причины, почему хочется вредного
-
Физиологический
«Человек интуитивно понимает, что ему нужен конкретный продукт, — говорит диетолог Татьяна Мещерякова. «Часто такая тяга связана с нехваткой того или иного минерала — хрома, кальция, цинка, селена».
Так беременных часто привлекает мел – организм таким образом сигнализирует о нехватке кальция. А новое желание съесть немного соли может быть связано с закислением организма и недостатком щелочных минералов, ключевым из которых является натрий.
-
Психологический
«Тело хочет заглушить негативные эмоции, — продолжает диетолог. — По этой причине у людей часто бывает плохое настроение или даже стресс из-за еды, которую они считают самой вкусной. И не обязательно сладкое — и соленое, и жирное».
Врач отмечает, что чаще всего именно психологическая причина является причиной срыва от правильного питания.
«Слишком частые и жесткие ограничения часто приводят к срывам и чувству вины», — говорит Татьяна Мещерякова. — Чтобы этого избежать, можно периодически баловать себя (то, что диетологи называют «чит-мил»). Например, раз в неделю позволяйте себе контролируемый перерыв в плане питания».
-
Социальное
«Речь идет о сформированных привычках, которые навязываются нам извне, — говорит диетолог. — Типичным навязываемым продуктом является кофе. Он не закрывает потребности организма, и при желании от него можно легко отказаться — на уровне понимания и осознания».
Врач рекомендует проанализировать свой рацион – скорее всего, вы найдете больше продуктов, которые вам не нужны, их навязывает нам реклама или окружающая среда.
Что делать, если на «неправильную» пищу тянет постоянно
«Это может сигнализировать о проблемах в организме», — признается диетолог Татьяна Мещерякова. — Привычка к сладкому и жирному часто связана с наличием в организме грибков или паразитов. А зависимость от жирной сметаны, мяса и соусов часто может свидетельствовать о наличии паразитарных заболеваний».
Что исключить из рациона, даже если очень хочется
«В первую очередь откажитесь от сладких газированных напитков и энергетиков, которые наносят серьезный вред организму на физиологическом уровне», — советует диетолог. — Количество выпитого напитка редко ограничивается 250 мл, большинство людей, «подсели» на безалкогольные напитки, выпивают его литрами. Но эти напитки можно отнести к разряду категорически опасных для здоровья».
Что касается жиров, то врач против перехода на обезжиренные продукты.
«Нам нужен жир. Кроме того, есть группа жиров, без которых мы не можем жить: растительные и животные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. А вот трансжиры (гидрогенизированные масла, маргарин) стоит существенно ограничить, предупреждает диетолог.
То же самое касается и соли – это базовая потребность организма. Поэтому врач не рекомендует полностью исключать из рациона соль.
«Согласно рекомендациям ВОЗ, человек должен ежедневно потреблять 5-6 г соли. Эту цену вы получаете за готовые продукты, и даже слишком много, если любите соль, — говорит Татьяна Мещерякова. — Поэтому соленая рыба, морепродукты, колбасы, консервированные овощи не чаще 2-3 раз в неделю».
А вот со сладостями все гораздо сложнее.
«Нашему организму нужны сладкие вкусы, особенно женщины и дети пристрастились к сладкому. Совершенно нормально, когда мы едим что-то сладкое утром или днем, мы получаем заряд эндорфинов, — говорит диетолог. — Если вы очень пристрастились к сладкому, я бы посоветовал вам больше двигаться на свежем воздухе. Часто из-за хронической гипоксии организм нуждается в сладком. Именно поэтому необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы организм активно насыщался кислородом».
Тага к сладкому и неправильный рацион
Еще одна возможная причина пристрастия к сладкому – отсутствие в рационе медленных углеводов. Об этом рассказала диетолог Камилла Тимошенко.
Камилла Тимошенко
Диетология
«Когда в вашем рационе мало медленных углеводов (овощей и каш), то организм буквально нуждается в быстрых углеводах. А это сладости и булочки. И вы буквально начинаете их искать», — пояснила диетолог Камилла Тимошенко в своем блоге.
Она предложила простой тест, чтобы узнать, сладкоежка ли ты.
ТЕСТ Как понять, что вы точно зависимы от сладкого 1/5
Не могу перестать есть сладкое, несмотря на проблемы со здоровьем и рекомендации врачей, хотя умом все понимаю.
-
Да
-
Нет
- Хотите связаться со мной?