Внимательно ли вы проверяете меню каждый день, в холодильнике у вас только исключительно здоровая еда? Если вы буквально помешаны на здоровье, вы можете заболеть — у вас орторексия.
Врачи утверждают, что отношение к своему питанию должно быть взвешенным и рациональным. Стремление любой ценой питаться исключительно правильно, только идеальной, абсолютно здоровой пищей и строго по канонам диетологии также не является нормой, особенно если проблема собственного питания занимает все мысли человека.
Эта одержимость здоровым питанием относится к расстройствам пищевого поведения и недавно была выделена в отдельное заболевание — орторексию. Что это такое и чем это опасно.
Екатерина Стеценко
диета
врач-диетолог Центра молекулярной диагностики ЦМД Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Здоровое питание — это болезнь?
Нет, само по себе здоровое питание правильное, другое дело, какой ценой оно достигается. Два греческих слова «ортос» («правильный») и «орексис» («аппетит») образуют термин, обозначающий особое расстройство пищевого поведения, орторексию. Это зацикленность на идеальном, абсолютно правильном питании с формированием навязчивой идеи – «нужно просто есть здоровую пищу и делать это по особым канонам».
Это стремление сопровождается строгой диетой, различными ритуалами в отношении меню и приемов пищи, отказом от продуктов, помеченных как «вредные», «опасные» или «нездоровые».
Основа болезни — в обилии информации
Хотя признаки этой проблемы были описаны еще в конце XVIII века, долгое время орторексия не признавалась серьезной патологией и даже никак не называлась. Его классифицировали как расстройство психосоматического спектра только во второй половине прошлого века. Сегодня, в век цифровых технологий, популярность здорового образа жизни возросла как никогда.
Но люди часто получают информацию в глобальной сети, где не все источники можно считать достоверными, а советы — рациональными и безопасными. Важно подчеркнуть, что соблюдение принципов здорового образа жизни и развитие орторексии — это совершенно разные вещи. Отличаются манией и фанатизмом в достижении цели.
Три ключевых признака
Орторексию можно определить по трем основным признакам:
-
навязчивая или патологическая страсть к здоровой пище;
-
эмоциональные последствия (стресс, тревога) при несоблюдении добровольных ограничений и правил питания;
-
психосоциальные нарушения в критических сферах жизни, недоедание и потеря веса.
Отличительная черта такого поведения — стремление соблюдать строгую диету, позволяющую людям, склонным к орторексии, чувствовать себя более совершенными, чистыми и здоровыми.
Такой образ жизни вызывает чувство собственного нравственного превосходства над другими за счет избирательности и «правильности», что ведет к дальнейшему углублению страданий и ухудшению психологического состояния.
У кого такое может случиться?
Теоретически восприимчивы все, но, по мнению специалистов, есть группы риска, где подобное расстройство наиболее ожидаемо. Этот:
-
молодые женщины, в среднем от 20 до 35-40 лет, заботящиеся о собственной красоте и здоровье;
-
мужчины и женщины из разряда идеалистов, которые хотят быть первыми всегда и во всем, стремятся к совершенству;
-
тем людям, которых особенно интересуют вопросы качества, состава продуктов и их сочетания;
-
длительные диеты по медицинским показаниям.
Кстати, замечено, что орторексия часто сочетается с чертами перфекционизма и нарциссизма.
Все завязано на психологии
Столкнувшись с неприятием другими их убеждений, люди с этим расстройством избегают выражения этих взглядов и изолируют себя от критики. Затем это приводит к социальной изоляции. У них развивается чувство вины, ненависть к другим и к себе.
Внимание к качеству и полезности продуктов питания является современным трендом, имеет объективные экологические предпосылки, вызывает общественное одобрение и объединяет вокруг себя стейкхолдеров. И на этом фоне возникает ключевая проблема с орторексией – окружающий социум может воспринимать такой стиль поведения более благосклонно, чем булимию, анорексию и другие расстройства пищевого поведения.
Чем это опасно?
Сама по себе диета из натуральных продуктов хороша, но рано или поздно люди с этим расстройством доходят до точки, когда желание правильно питаться превращается в навязчивую идею, что уже вредно. Сначала из рациона выбрасываются некоторые группы продуктов – крупы, продукты животного происхождения, сахар. Тогда «здоровой» пищи становится все меньше и меньше, что приводит к недоеданию и нехватке необходимых веществ.
Те, у кого развивается орторексия, часто исключают из своего рациона:
-
Соленая пища, потому что «соль — это белая смерть».
-
Сладкая еда — «Сахар — сладкое зло».
-
Жир – «сосуды заплывут от холестерина».
-
Крахмал — это лишние калории».
-
Глютен — «есть опасно — вызывает целиакию».
-
Алкоголь — «убьет печень».
-
Кофеин – «повреждает нервную систему».
И это не говоря о том, что люди как монстры шарахаются от продуктов с консервантами, дрожжами, без приставки «био» или «эко». Сыроедение или различные опасные диеты также популярны среди орторексиков. Молоко, мясо, мучные изделия часто преследуются.
Страх связан не только с самими продуктами, но и со способами приготовления – режут, варят или пекут пищу только по определенному ритуалу, используют для нарезки только деревянные доски, только керамическую посуду и так далее живут нормально.
- Хотите связаться со мной?