Пробиотики и пребиотики хорошо работают вместе, помогая организму бороться с вредными бактериями и укреплять иммунитет. Некоторые люди принимают их в качестве добавок, но эти полезные вещества можно получить и из обычных продуктов питания.
- Пробиотики и пребиотики — в чем разница
- Зачем организму нужны пробиотики
- 1. Уничтожают вредные бактерии
- 2. Помогают пищеварению
- 3. Поставляют организму нейромедиаторы
- 4. Источник витаминов и аминокислот
- 5. Помогают иммунной системе
- Для чего нужны пребиотики
- 1. Кормят полезные бактерии
- 2. Влияют на кислотность кишечника
- Продукты с пробиотиками
- Продукты, богатые пребиотиками
Пробиотики и пребиотики — в чем разница
Пробиотики – это живые микроорганизмы, полезные для человека в достаточных количествах. Чаще всего в качестве пробиотиков используют бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды Escherichia coli и грибы рода Saccharomyces.
Пребиотики — это компоненты некоторых продуктов, которые не перевариваются в желудке, а перерабатываются в кишечнике — они являются пищей для полезных бактерий. Пищевые волокна обладают теми же свойствами, но выделены в отдельную подгруппу.
Кроме того, существуют синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Зачем организму нужны пробиотики
1. Уничтожают вредные бактерии
В совете российских гастроэнтерологов говорится: «Штаммы-пробиотики предотвращают колонизацию желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, угнетая их активность и способность к размножению.
В процессе конкуренции за питательные вещества пробиотики выделяют антибактериальные метаболиты (органические кислоты, бактериоцины, амины и др.), убивающие болезнетворные бактерии.
2. Помогают пищеварению
Пробиотики содержат специфические ферменты, которых нет у человека. Они перерабатывают компоненты пищи и некоторые другие вещества в просвете кишечника.
3. Поставляют организму нейромедиаторы
В процессе жизнедеятельности пробиотики выделяют:
-
Дофамин — нейромедиатор, который влияет на мотивацию, обучение, когнитивные функции и поведение человека, а также может улучшить работу сердца;
-
Норадреналин – регулирует процессы в центральной нервной системе, отвечающие за возбуждение, память и обучение;
-
Серотонин – улучшает настроение, уменьшает боль, регулирует движение гладкомышечных волокон, тем самым сокращая желудочно-кишечный тракт;
-
Гамма-аминомасляная кислота – улучшает работу мозга, успокаивает, улучшает сон;
-
Ацетилхолин является важным нейромедиатором, ответственным за активацию мотонейронов, а также влияет на обучение и память;
-
Гистамин — противовоспалительный гормон, участвующий в регуляции секреции желудочной кислоты, тонуса гладких мышц матки, кишечника и сосудов.
4. Источник витаминов и аминокислот
Пробиотики синтезируют незаменимую аминокислоту триптофан и витамины группы B, включая фолиевую кислоту.
5. Помогают иммунной системе
Пробиотические ингредиенты взаимодействуют с иммунными клетками организма, помогая укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.
Для чего нужны пребиотики
1. Кормят полезные бактерии
«Пребиотики изменяют состав и активность микробиоты кишечника, поскольку они избирательно стимулируют размножение определенных типов бактерий, служа для них пищевым субстратом», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food and Nutritional Science.
Многие исследования показали, что количество бифидобактерий в кишечнике увеличивается после употребления пребиотиков.
2. Влияют на кислотность кишечника
бактерии перерабатывают пребиотики, образуя кислоты, которые снижают pH среды толстой кишки и одновременно уменьшают количество патогенных бактерий.
Вы можете принимать пробиотики и пребиотики в виде пищевых добавок. Однако их легче получить через пищу. Эксперты РМАНПО (Российский медицинский колледж непрерывного профессионального образования) составили подробный список продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками.
Продукты с пробиотиками
-
Кефир, йогурт;
-
Свежее сырое молоко;
-
Сыры из непастеризованного молока;
-
квас;
-
квашеная капуста, кимчи;
-
яблочный уксус;
-
маринованные огурцы;
-
рассольные оливки;
-
Пахта (ферментированный напиток, приготовленный из жидкости, оставшейся после сбивания масла);
-
Мисо (японская специя);
-
чайный гриб (чайный гриб);
-
Темпе, натто (ферментированные соевые бобы).
Продукты, богатые пребиотиками
-
Фрукты: апельсины, лимоны, яблоки и груши, авокадо, гуава, бананы, карамболь;
-
Ягоды: красный виноград, киви, вишня;
-
Бобовые: зеленый горошек, соя, нут, фасоль адзуки;
-
кешью;
-
Дыни: дыня, тыква;
-
Овощи: капуста, помидоры, морковь, свекла, сладкий картофель, зеленый перец, редис;
-
Зерновые: коричневый рис, ячмень, рожь;
-
Корица;
-
эндивий;
-
Партнер уходит;
-
Кунжут;
-
озеленение;
-
Водоросли.
- Хотите связаться со мной?