Еда как лекарство: полный список продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Еда как лекарство: полный список продуктов с пробиотиками и пребиотиками Народная медицина

Пробиотики и пребиотики хорошо работают вместе, помогая организму бороться с вредными бактериями и укреплять иммунитет. Некоторые люди принимают их в качестве добавок, но эти полезные вещества можно получить и из обычных продуктов питания.

Еда как лекарство: полный список продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики — в чем разница

Пробиотики – это живые микроорганизмы, полезные для человека в достаточных количествах. Чаще всего в качестве пробиотиков используют бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды Escherichia coli и грибы рода Saccharomyces.

Пребиотики — это компоненты некоторых продуктов, которые не перевариваются в желудке, а перерабатываются в кишечнике — они являются пищей для полезных бактерий. Пищевые волокна обладают теми же свойствами, но выделены в отдельную подгруппу.

Кроме того, существуют синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Зачем организму нужны пробиотики

1. Уничтожают вредные бактерии

В совете российских гастроэнтерологов говорится: «Штаммы-пробиотики предотвращают колонизацию желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, угнетая их активность и способность к размножению.

В процессе конкуренции за питательные вещества пробиотики выделяют антибактериальные метаболиты (органические кислоты, бактериоцины, амины и др.), убивающие болезнетворные бактерии.

2. Помогают пищеварению

Пробиотики содержат специфические ферменты, которых нет у человека. Они перерабатывают компоненты пищи и некоторые другие вещества в просвете кишечника.

3. Поставляют организму нейромедиаторы

В процессе жизнедеятельности пробиотики выделяют:

  • Дофамин — нейромедиатор, который влияет на мотивацию, обучение, когнитивные функции и поведение человека, а также может улучшить работу сердца;

  • Норадреналин – регулирует процессы в центральной нервной системе, отвечающие за возбуждение, память и обучение;

  • Серотонин – улучшает настроение, уменьшает боль, регулирует движение гладкомышечных волокон, тем самым сокращая желудочно-кишечный тракт;

  • Гамма-аминомасляная кислота – улучшает работу мозга, успокаивает, улучшает сон;

  • Ацетилхолин является важным нейромедиатором, ответственным за активацию мотонейронов, а также влияет на обучение и память;

  • Гистамин — противовоспалительный гормон, участвующий в регуляции секреции желудочной кислоты, тонуса гладких мышц матки, кишечника и сосудов.

Читайте также:  Жуткие волдыри и высокая температура: в России массово заражаются «зудом купальщика»

4. Источник витаминов и аминокислот

Пробиотики синтезируют незаменимую аминокислоту триптофан и витамины группы B, включая фолиевую кислоту.

5. Помогают иммунной системе

Пробиотические ингредиенты взаимодействуют с иммунными клетками организма, помогая укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.

Для чего нужны пребиотики

1. Кормят полезные бактерии

«Пребиотики изменяют состав и активность микробиоты кишечника, поскольку они избирательно стимулируют размножение определенных типов бактерий, служа для них пищевым субстратом», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food and Nutritional Science.

Многие исследования показали, что количество бифидобактерий в кишечнике увеличивается после употребления пребиотиков.

2. Влияют на кислотность кишечника

бактерии перерабатывают пребиотики, образуя кислоты, которые снижают pH среды толстой кишки и одновременно уменьшают количество патогенных бактерий.

Вы можете принимать пробиотики и пребиотики в виде пищевых добавок. Однако их легче получить через пищу. Эксперты РМАНПО (Российский медицинский колледж непрерывного профессионального образования) составили подробный список продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками.

Продукты с пробиотиками

  • Кефир, йогурт;

  • Свежее сырое молоко;

  • Сыры из непастеризованного молока;

  • квас;

  • квашеная капуста, кимчи;

  • яблочный уксус;

  • маринованные огурцы;

  • рассольные оливки;

  • Пахта (ферментированный напиток, приготовленный из жидкости, оставшейся после сбивания масла);

  • Мисо (японская специя);

  • чайный гриб (чайный гриб);

  • Темпе, натто (ферментированные соевые бобы).

Продукты, богатые пребиотиками

  • Фрукты: апельсины, лимоны, яблоки и груши, авокадо, гуава, бананы, карамболь;

  • Ягоды: красный виноград, киви, вишня;

  • Бобовые: зеленый горошек, соя, нут, фасоль адзуки;

  • кешью;

  • Дыни: дыня, тыква;

  • Овощи: капуста, помидоры, морковь, свекла, сладкий картофель, зеленый перец, редис;

  • Зерновые: коричневый рис, ячмень, рожь;

  • Корица;

  • эндивий;

  • Партнер уходит;

  • Кунжут;

  • озеленение;

  • Водоросли.

Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий