Блог/Для начинающих/Эмоции в психологии: основные понятия, классификации и функции
В обществе бытует мнение, что индивидуальное развитие и социальная адаптация человека определяются разумом. Отношение к эмоциям еще менее уважительное — их проявления часто считают вредными и мешают рациональному мышлению. Однако, если мы теряем эмоции, мы не можем наслаждаться жизнью или полноценно формировать отношение к определенным вещам. Эмоции служат индикаторами, которые помогают нам понять, как именно мы воспринимаем окружающий мир. Сегодня мы обсудим, что они из себя представляют, какие из них считаются основополагающими в психологии и зачем нужны эмоциональные реакции.
Что такое эмоции и чем они отличаются от чувств
Наши внутренние состояния чрезвычайно изменчивы. Представьте себе, что вы идете по улице и наслаждаетесь солнечным днем. У вас хорошее настроение, но все может кардинально измениться. Та собака, которую вывели на прогулку, вдруг начинает громко лаять и бросаться на вас – теперь мирное состояние счастья ушло, сменившись страхом, а может быть и злостью. Так возникают эмоции — реакция ума на внешние раздражители. Они часто происходят спонтанно, без прямой команды разума. Часть мозга, ответственная за непроизвольные реакции (лимбическая система), получает сигнал о том, что, например, собака может быть опасна, и запускает выработку гормонов, влияющих на процессы в кровеносной, неврологической, эндокринной и других системах организма. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и дыхания, а мышцы напрягаются. Аналогичным образом организм адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды, чтобы избежать опасных ситуаций. Если хозяин заберет собаку, опасность исчезнет, страх постепенно исчезнет, а функции системы организма вернутся в норму.
Многие люди отождествляют эмоции и чувства, но в психологии эти понятия до сих пор различаются. Их различия заключаются в следующем:
- Эмоции — это спонтанные реакции на внешние раздражители, тогда как чувства, наоборот, — устойчивые, длительные состояния, выражающие отношение человека к чему-либо.
- Эмоции непостоянны и могут быстро меняться. Обычно они не длятся больше часа. Чувства сложнее изменить — иногда они остаются неизменными на протяжении всей жизни (например, любовь к кому-то).
- Эмоции — это здесь и сейчас. Они могут даже противоречить сильным чувствам, связанным с одним и тем же человеком, событием, вещью и т д. Например, вы видите неприятные сцены в сериале, и они вызывают эмоцию отвращения. Но это не значит, что вам не понравится сериал в целом. Ваши общие чувства к нему формируются после просмотра и сохранятся надолго.
- Эмоции влияют на физические состояния, которые в большинстве случаев легко наблюдать со стороны — например, лицо разгневанного человека краснеет, а у испуганного трясутся колени. Эмоции часто ведут себя не так. Например, человек может ненавидеть что-то или кого-то, но не показывать этого.
- Эмоции легко корректируются — иногда достаточно сменить тему разговора или подумать о чем-то другом. С чувствами это не работает — чтобы их изменить, нужна веская причина.
- Вообще говоря, эмоции однокомпонентны. Их нельзя разделить на дополнительные компоненты. Структура эмоций более сложна и может содержать даже противоположные элементы (например, любовь часто содержит радость и печаль).
Следовательно, эмоции определяют личностные качества и отражают отношение человека к окружающему миру. Они неразрывно связаны с мыслительным процессом, а иногда и существенно влияют на него. Эмоции мимолетны, но не менее важны. Человек развивает чувства по поводу чего-либо, проходя через них и приобретая опыт.
Виды эмоций в психологии
На первый взгляд кажется, что их очень много, как и чувств. Подробные формы необходимы для отражения всех возможных сценариев. Однако в психологии эмоции также классифицируются довольно четко. Среди наиболее популярных – работы Пола Экмана, в том числе:
- грустный. Эта эмоция возникает, когда человек чувствует себя потерянным или ему не хватает чего-то важного. Например, когда не исполняются определенные желания или заниматься привычными делами уже невозможно. В такие моменты замедляются реакции, пропадает аппетит, отвлекается внимание. Это состояние помогает справиться с чувствами, возникающими в результате любого травмирующего события, но длительное пребывание в этом состоянии опасно — может развиться депрессия и другие расстройства.
- Страх. Реакция организма на прямую или косвенную угрозу. Когда это происходит, наш пульс учащается, дыхание становится поверхностным, а в кровь выбрасывается адреналин. Страх может принести пользу и защитить вас от опасных ситуаций, но если он случается слишком часто и перерастает в тревогу, следует обратиться к психологу, чтобы состояние не привело к неврологическим расстройствам.
- Гнев (или ярость). Мы испытываем это, когда случается что-то крайне неприятное: наши права нарушаются, наше мнение не прислушивается или не учитываются наши интересы. Когда мы злимся, мы часто хмуримся и поджимаем губы. Детей часто учат подавлять гнев, но эта эмоция необходима, чтобы лучше понимать свои желания и амбиции. Отказавшись от гнева, человек может стать безвольным, неуверенным в себе, неспособным защитить собственные интересы.
- Отвращение и презрение. Эти эмоции во многом схожи и отражают неприятие человеком чего-либо. Они помогают сформировать систему ценностей, придерживаться этических норм и соблюдать правила гигиены. Экман считал презрение отдельной эмоцией, но сейчас учёные часто сочетают его с отвращением. Таким образом, мы видим, что в концепции Экмана шесть эмоций, а не семь. Когда человека не любят, он поднимет рот вверх, если же он презирает человека, то будет смотреть на него свысока.
- сюрприз. Эмоция, которая распространяется быстрее, чем другие эмоции, но не менее важна. Это чувство, которое испытывает человек, когда видит о себе что-то новое. Сюрприз может помочь вам сосредоточиться на этом факторе и определить, что делать в изменяющихся условиях. Типичные внешние признаки – широко раскрытые глаза и опущенный подбородок.
- радость. Реакции на приятные события. Он помогает формировать вкусы и предпочтения, благодаря которым мы можем найти свои хобби, определить любимые блюда, построить тесный круг друзей и т д., что и заставляет нас радоваться жизни. На первый взгляд это проявляется в улыбках, смехе и блеске в глазах.
Эмоции тесно связаны друг с другом, поэтому у ученых есть разные представления о том, какие эмоции следует делить на разные категории. Так, психолог Кэрол Иззард считает, что существует десять основных эмоций: радость, интерес, отвращение, удивление, презрение, страх, стыд, вина, печаль и гнев. Как мы видели, категории Экмана были еще более компактными, а некоторые из его коллег еще больше сократили их число до четырех (счастливый, грустный, испуганный и злой). Но какие бы эмоции ни выделяли ученые, их классификация все же весьма условна — эмоциональный спектр человека чрезвычайно широк и изменчив, и описанные модели не могут в полной мере выразить его многообразие.
Функции эмоций в психологии
Не бывает хороших или плохих эмоций. Каждая эмоция необходима для получения жизненного опыта и формирования мнения об обществе, отношениях и т д. Радость, гнев, печаль и другие эмоции играют множество важных ролей, в том числе:
- Надзор. Благодаря эмоциям мы знаем, когда корректировать свое поведение, например, для решения определенных проблем (удивление или гнев), для поиска выхода из трудной ситуации (страх или гнев) или для минимизации рисков (страх или отвращение).
- Хорош в общении. Мы лучше понимаем человека рядом с нами, если он проявляет эмоции. Выбор способа создания взаимодействий становится проще.
- Сигнал. Эмоции иногда указывают на то, что некоторые из наших потребностей не удовлетворяются. Например, грусть возникает из-за отсутствия чего-то важного в жизни (например, новых впечатлений), а страх возникает, если человек чувствует себя небезопасно.
- Вдохновляюще. Эмоции побуждают нас к действию: если мы испытываем радость, нам хочется вернуться к занятию, возможно, сделав его своим хобби. Когда что-то нас пугает или злит, кажется, что мотивация удаляет этот фактор из нашей жизни.
Без эмоций жизнь стала бы скучной и унылой. Нам будет труднее понять, что нас радует, что печалит, чем мы хотим заниматься, а что нам надоедает. Более того, мы придерживаемся моральных норм из-за эмоций, потому что испытываем отвращение к действиям, которые причиняют вред нам и другим, или боимся наказания за них.
Заключение
Для комфортной социальной жизни эмоции так же важны, как и разум. Благодаря им мы можем эффективно общаться с другими, осознавать свои потребности и развивать понимание мира. Однако всегда нужно следить за тем, чтобы выражать свои эмоции экологичным способом: они не остаются незамеченными, но и не принимают форму, опасную для окружающих. Курс «Эмоциональный интеллект» от Prosto Meditation Service поможет вам лучше понять себя и научиться управлять своими эмоциями. После регистрации вы получаете 7 дней бесплатного доступа и набор полезных практик.
- Хотите связаться со мной?