Есть ли польза от сырого яйца натощак: объясняют врачи

Есть ли польза от сырого яйца натощак: объясняют врачи Здоровье

Есть ли польза от употребления сырых яиц натощак: врачи объясняют

Есть полезный утренний распорядок, о котором никогда не слышал только ленивый человек. Вода с лимоном по утрам, короткая пробежка, контрастный душ – все это связано со здоровым образом жизни.

Еще один распространенный стереотип – употребление сырых яиц на завтрак. Действительно ли эта привычка полезна для вашего здоровья? Может быть, некоторым людям вообще нельзя пить яйца? Давайте обсудим это с вашим врачом.

Николай Матвеев

лекарство

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и руководитель проекта «Школа управления весом доктора Матвеева

Зачем людям сырые яйца

Екатерина Кашук

Существует мнение, что яйца наиболее полезны в сыром виде. Говорят, термическая обработка убивает все полезные свойства. Но на самом деле все с точностью до наоборот.

Ученые установили, что биодоступность некоторых полезных веществ увеличивается только при термической обработке. Например, сырые яйца содержат вещества, препятствующие усвоению биотина (витамина В7), и регулярное употребление может даже привести к дефициту этого питательного вещества.

Важно помнить о риске заражения при употреблении в пищу сырых яиц. Одним из самых опасных является сальмонеллез. Заболевание вызывается сальмонеллой и может передаваться через яйца с куриными фекалиями.

Это заболевание может вызвать множество опасных последствий: от поражения желудочно-кишечного тракта до воспаления суставов. При этом бактерии могут присутствовать как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому удалить их можно только термической обработкой.

Помимо сальмонеллы, сырые яйца могут содержать и другие патогены, например Listeria monocytogenes. Это может вызвать серьезное заболевание, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. У беременных эта инфекция может вызвать внутриутробную гибель плода, выкидыш и преждевременные роды.

Читайте также:  Водоросли, авокадо и еще 6 продуктов-трендов, которые вместо пользы могут навредить

Поэтому сырые яйца вредны. Лучше готовить, не рискуя своим здоровьем.

Существует мнение, что перепелиные яйца безопаснее куриных, и их можно пить в сыром виде. Но на самом деле это не так.

Хотя перепела и не подвержены сальмонеллезу из-за высокой температуры тела, они могут быть переносчиками и переносчиками опасных бактерий сальмонеллы. Поэтому есть яйца сырыми очень опасно.

Учитывая выбор между домашним и магазинным, я предпочитаю последнее. К сожалению, и в мясе, и в яйцах есть следы антибиотиков, но риск заражения сальмонеллой невелик.

Был случай

Для пожилого мужчины из Подмосковья эксперимент с сырыми яйцами закончился очень печально. После еды он был госпитализирован в Долгопрудненскую больницу с симптомами рвоты, слабости, гипотонии и диареи.

Врачи диагностировали у него сальмонеллез. У больного также имелись нарушения функции почек и очень высокие показатели «почечной» крови (креатинин и мочевина.

К счастью, благодаря усилиям врачей жители Подмосковья были спасены. Подробнее об этой истории читайте здесь.

Кстати

здесь.

Даже такой полезный, но привычный продукт, как яйца, имеет противопоказания. Например, людям с проблемами почек следует быть более осторожными в потреблении яиц. О других диагнозах, при которых не стоит есть омлет, можно прочитать здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий