Есть полезный утренний распорядок, о котором никогда не слышал только ленивый человек. Вода с лимоном по утрам, короткая пробежка, контрастный душ – все это связано со здоровым образом жизни.
Еще один распространенный стереотип – употребление сырых яиц на завтрак. Действительно ли эта привычка полезна для вашего здоровья? Может быть, некоторым людям вообще нельзя пить яйца? Давайте обсудим это с вашим врачом.
Николай Матвеев
лекарство
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и руководитель проекта «Школа управления весом доктора Матвеева
Зачем людям сырые яйца
Екатерина Кашук
Существует мнение, что яйца наиболее полезны в сыром виде. Говорят, термическая обработка убивает все полезные свойства. Но на самом деле все с точностью до наоборот.
Ученые установили, что биодоступность некоторых полезных веществ увеличивается только при термической обработке. Например, сырые яйца содержат вещества, препятствующие усвоению биотина (витамина В7), и регулярное употребление может даже привести к дефициту этого питательного вещества.
Важно помнить о риске заражения при употреблении в пищу сырых яиц. Одним из самых опасных является сальмонеллез. Заболевание вызывается сальмонеллой и может передаваться через яйца с куриными фекалиями.
Это заболевание может вызвать множество опасных последствий: от поражения желудочно-кишечного тракта до воспаления суставов. При этом бактерии могут присутствовать как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому удалить их можно только термической обработкой.
Помимо сальмонеллы, сырые яйца могут содержать и другие патогены, например Listeria monocytogenes. Это может вызвать серьезное заболевание, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. У беременных эта инфекция может вызвать внутриутробную гибель плода, выкидыш и преждевременные роды.
Поэтому сырые яйца вредны. Лучше готовить, не рискуя своим здоровьем.
Существует мнение, что перепелиные яйца безопаснее куриных, и их можно пить в сыром виде. Но на самом деле это не так.
Хотя перепела и не подвержены сальмонеллезу из-за высокой температуры тела, они могут быть переносчиками и переносчиками опасных бактерий сальмонеллы. Поэтому есть яйца сырыми очень опасно.
Учитывая выбор между домашним и магазинным, я предпочитаю последнее. К сожалению, и в мясе, и в яйцах есть следы антибиотиков, но риск заражения сальмонеллой невелик.
Был случай
Для пожилого мужчины из Подмосковья эксперимент с сырыми яйцами закончился очень печально. После еды он был госпитализирован в Долгопрудненскую больницу с симптомами рвоты, слабости, гипотонии и диареи.
Врачи диагностировали у него сальмонеллез. У больного также имелись нарушения функции почек и очень высокие показатели «почечной» крови (креатинин и мочевина.
К счастью, благодаря усилиям врачей жители Подмосковья были спасены. Подробнее об этой истории читайте здесь.
Кстати
здесь.
Даже такой полезный, но привычный продукт, как яйца, имеет противопоказания. Например, людям с проблемами почек следует быть более осторожными в потреблении яиц. О других диагнозах, при которых не стоит есть омлет, можно прочитать здесь.
- Хотите связаться со мной?