Белки, жиры и углеводы составляют основу нашего рациона. Многим также известна волшебная формула соотношения БЖУ, где доля жира составляет 20-30%. Но иногда, сами того не подозревая, мы едим их слишком много. Врач объясняет, какие продукты содержат скрытый жир.
У многих людей неоднозначное отношение к жиру. В 1950-х годах с ними велась настоящая борьба, и именно тогда началось выращивание обезжиренных продуктов. Говорили, что жир провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и ожирения.
Но время расставило все на свои места. Сегодня можно с уверенностью сказать, что жиры вместе с белками и углеводами являются основой питания, обеспечивающей нормальное функционирование нашего организма.
Зачем они нужны организму и каких жиров следует опасаться в пище, рассказала ведущий эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Маргарита Провоторова
Лекарство
Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Зачем организму жиры
-
Обеспечение постоянства и целостности мембран наших клеток.
-
Они входят в состав гормонов, которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы.
-
Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и участвуют в усвоении клетками жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.
-
Участвуйте в нормальной функции нашего иммунитета.
«Жиры — это запасы энергии для нашего организма, поскольку уровень энергии в них в два раза выше, чем в белках и углеводах», — поясняет Маргарита Провоторова.
Неочевидные источники жиров
Источники жиров в нашем рационе хорошо известны: мясо, сало, сливочное масло, бекон, сметана, сыр. Но есть продукты, которые мы обычно не считаем жирными, и многие люди даже не всегда подозревают, что наслаждаются настоящей жировой бомбой.
-
Колбаса – самый яркий пример. В 100 граммах колбасы содержится около 25-30 граммов чистого жира. А в сырокопченой или сыровяленой колбасе жирность достигает уже 45-50 грамм.
-
Глазированные сырки, кофе со сливками, шоколадное или арахисовое масло, молочные коктейли, майонез и соусы на его основе, сырный соус и даже шоколад и шоколадные конфеты — все это источники скрытого жира, не очевидные на первый взгляд.
-
Орехи
«Этот полезный продукт богат витаминами и полезными жирами, которые положительно влияют на здоровье сердца и сосудов», — говорит эксперт. — Но важно знать меру. В макадамии содержание жира может достигать 77 грамм на 100 грамм продукта. Бразильские орехи и пекан не отстают: в этих ядрах немного меньшая жирность, около 60 грамм на 100 грамм. Кстати, менее жирными считаются кешью и арахис, содержащие по 42 и 52 грамма жира соответственно». -
Семя
«Овощной салат, приправленный горстью семечек, давно стал символом здорового образа жизни», — говорит Маргарита Провоторова. — Но любителям семечек следует следить за тем, сколько их есть, ведь они содержат много жиров, даже если они полезны. Обычные семечки подсолнечника содержат около 51 грамма жира, семена тыквы — около 49, а модные семена конопли и льна — 48 и 42 грамма соответственно».
Скрытые жиры и их опасность
«Как правило, самый опасный скрытый жир — это трансжиры, количество которых в рационе рекомендуется сводить к минимуму», — объясняет Маргарина Провоторова. «Они практически не усваиваются организмом, долго циркулируют в крови, могут повредить внутреннюю оболочку сосудов, повысить «плохой» холестерин и риск атеросклероза, инсульта и инфаркта».
Трансжиры также могут усиливать окислительный стресс, который вызывает накопление свободных радикалов – активных форм кислорода – которые повреждают наши клетки в нашем организме. Именно трансжиры могут поддерживать негативный процесс клеточного воспаления, способствуя тем самым развитию рака.
«Транс-жиры снижают эффективность гормона инсулина и могут препятствовать усвоению глюкозы клетками нашего организма», — продолжает эксперт. «Это в сочетании с высоким уровнем холестерина и абдоминальным ожирением является одним из факторов развития диабета 2 типа».
Читайте этикетки
«Трансжиры могут быть природного происхождения, в мясе они содержатся в небольшом количестве», — отмечает Маргарита Провоторова. «Но наибольший вред организму наносят трансжиры, которые получают из растительных масел путем химического процесса – гидрогенизации. Обращайте внимание на этикетки: следует быть осторожным, если на этикетке написано «частично или полностью гидрогенизированное растительное масло». Помните. : надпись «гидрогенизированный жир» на этикетке означает, что продукт содержит трансжиры.
Где скрываются трансжиры
-
Фаст-фуд: гамбургеры, наггетсы, стрипсы, любые кусочки мяса в панировке, жареные во фритюре. И даже рыбные палочки. Кстати, жарение рыбы еще и дополнительно снижает содержание полезных кислот омега-3, которые защищают наше сердце. Так что пользы от жареной рыбы не так много.
-
Много промышленной выпечки: печенье, вафли, торты. Поэтому важно читать этикетку.
-
Полуфабрикаты: готовые пиццы, торты, блины, сухие завтраки.
«В целом я призываю вас не демонизировать еду и серьезно ограничить трансжиры в своем рационе. В противном случае жиры — необходимое питательное вещество для нашей нормальной жизни. Вопрос в количестве», — резюмирует врач.
- Хотите связаться со мной?