«Это калорийная бомба»: врач Провоторова рассказала, в каких продуктах содержатся скрытые жиры

«Это калорийная бомба»: врач Провоторова рассказала, в каких продуктах содержатся скрытые жиры Здоровье

Белки, жиры и углеводы составляют основу нашего рациона. Многим также известна волшебная формула соотношения БЖУ, где доля жира составляет 20-30%. Но иногда, сами того не подозревая, мы едим их слишком много. Врач объясняет, какие продукты содержат скрытый жир.

«Это калорийная бомба»: врач Провоторова рассказала, в каких продуктах содержится скрытый жир

У многих людей неоднозначное отношение к жиру. В 1950-х годах с ними велась настоящая борьба, и именно тогда началось выращивание обезжиренных продуктов. Говорили, что жир провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и ожирения.

Но время расставило все на свои места. Сегодня можно с уверенностью сказать, что жиры вместе с белками и углеводами являются основой питания, обеспечивающей нормальное функционирование нашего организма.

Зачем они нужны организму и каких жиров следует опасаться в пище, рассказала ведущий эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Это калорийная бомба»: врач Провоторова рассказала, в каких продуктах содержится скрытый жир

Маргарита Провоторова

Лекарство

Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Зачем организму жиры

  • Обеспечение постоянства и целостности мембран наших клеток.

  • Они входят в состав гормонов, которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы.

  • Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и участвуют в усвоении клетками жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.

  • Участвуйте в нормальной функции нашего иммунитета.

«Жиры — это запасы энергии для нашего организма, поскольку уровень энергии в них в два раза выше, чем в белках и углеводах», — поясняет Маргарита Провоторова.

Неочевидные источники жиров

Источники жиров в нашем рационе хорошо известны: мясо, сало, сливочное масло, бекон, сметана, сыр. Но есть продукты, которые мы обычно не считаем жирными, и многие люди даже не всегда подозревают, что наслаждаются настоящей жировой бомбой.

  1. Колбаса – самый яркий пример. В 100 граммах колбасы содержится около 25-30 граммов чистого жира. А в сырокопченой или сыровяленой колбасе жирность достигает уже 45-50 грамм.

  2. Глазированные сырки, кофе со сливками, шоколадное или арахисовое масло, молочные коктейли, майонез и соусы на его основе, сырный соус и даже шоколад и шоколадные конфеты — все это источники скрытого жира, не очевидные на первый взгляд.

  3. Орехи
    «Этот полезный продукт богат витаминами и полезными жирами, которые положительно влияют на здоровье сердца и сосудов», — говорит эксперт. — Но важно знать меру. В макадамии содержание жира может достигать 77 грамм на 100 грамм продукта. Бразильские орехи и пекан не отстают: в этих ядрах немного меньшая жирность, около 60 грамм на 100 грамм. Кстати, менее жирными считаются кешью и арахис, содержащие по 42 и 52 грамма жира соответственно».

  4. Семя
    «Овощной салат, приправленный горстью семечек, давно стал символом здорового образа жизни», — говорит Маргарита Провоторова. — Но любителям семечек следует следить за тем, сколько их есть, ведь они содержат много жиров, даже если они полезны. Обычные семечки подсолнечника содержат около 51 грамма жира, семена тыквы — около 49, а модные семена конопли и льна — 48 и 42 грамма соответственно».

Читайте также:  Йогурт, грецкие орехи и еще 13 продуктов — чемпионов по содержанию полезного белка

Скрытые жиры и их опасность

«Как правило, самый опасный скрытый жир — это трансжиры, количество которых в рационе рекомендуется сводить к минимуму», — объясняет Маргарина Провоторова. «Они практически не усваиваются организмом, долго циркулируют в крови, могут повредить внутреннюю оболочку сосудов, повысить «плохой» холестерин и риск атеросклероза, инсульта и инфаркта».

Трансжиры также могут усиливать окислительный стресс, который вызывает накопление свободных радикалов – активных форм кислорода – которые повреждают наши клетки в нашем организме. Именно трансжиры могут поддерживать негативный процесс клеточного воспаления, способствуя тем самым развитию рака.

«Транс-жиры снижают эффективность гормона инсулина и могут препятствовать усвоению глюкозы клетками нашего организма», — продолжает эксперт. «Это в сочетании с высоким уровнем холестерина и абдоминальным ожирением является одним из факторов развития диабета 2 типа».

Читайте этикетки

«Трансжиры могут быть природного происхождения, в мясе они содержатся в небольшом количестве», — отмечает Маргарита Провоторова. «Но наибольший вред организму наносят трансжиры, которые получают из растительных масел путем химического процесса – гидрогенизации. Обращайте внимание на этикетки: следует быть осторожным, если на этикетке написано «частично или полностью гидрогенизированное растительное масло». Помните. : надпись «гидрогенизированный жир» на этикетке означает, что продукт содержит трансжиры.

Где скрываются трансжиры

  1. Фаст-фуд: гамбургеры, наггетсы, стрипсы, любые кусочки мяса в панировке, жареные во фритюре. И даже рыбные палочки. Кстати, жарение рыбы еще и дополнительно снижает содержание полезных кислот омега-3, которые защищают наше сердце. Так что пользы от жареной рыбы не так много.

  2. Много промышленной выпечки: печенье, вафли, торты. Поэтому важно читать этикетку.

  3. Полуфабрикаты: готовые пиццы, торты, блины, сухие завтраки.

«В целом я призываю вас не демонизировать еду и серьезно ограничить трансжиры в своем рационе. В противном случае жиры — необходимое питательное вещество для нашей нормальной жизни. Вопрос в количестве», — резюмирует врач.

Читайте также:  Гастроэнтеролог Манило рассказала, с чем лучше сочетать капусту и редиску в весеннем салате
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий