Этот полезный при анемии продукт нельзя есть чаще, чем раз в неделю, и вот почему

Этот полезный при анемии продукт нельзя есть чаще, чем раз в неделю, и вот почему Народная медицина

Рекордсмен по содержанию железа, богатый источник витаминов и белка. Однако врачи запрещают употреблять этот продукт слишком часто. Есть определенные категории людей, которым следует полностью исключить его из своего рациона.

Эту полезную для анемии пищу не следует употреблять чаще одного раза в неделю по следующим причинам

Есть два типа людей: некоторые любят есть печень, а некоторые ее ненавидят. А вот печень очень полезна. Врачи обычно рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, поскольку он содержит много железа и легко усваивается.

В 100 граммах печени содержится 20 граммов белка, что чуть меньше половины суточной нормы. Этот субпродукт богат витаминами группы В, а также витаминами Е и D. Но самое главное, печень — рекордсмен по содержанию витамина А. Однако именно в этом и заключается главная проблема.

Таким образом, в 85 граммах жареной говяжьей печени содержится 6580 мкг витамина А. При этом максимально допустимая норма потребления витамина для взрослых составляет 900 мкг. Оказывается, одна порция печени содержит в 7,3 раза больше суточной нормы витамина А.

Хотя витамин А очень полезен для зрения, кожи и иммунитета, его передозировка может иметь серьезные последствия. Дело в том, что избыток витамина А не выводится из организма. Он накапливается в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени, и оказывает токсическое действие.

Чрезмерное потребление витамина А может вызвать шелушение кожи, сухость, сыпь, зуд и выпадение волос. Часто возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение и дискомфорт в суставах. В тяжелых случаях могут возникнуть такие симптомы, как рвота, диарея, судороги и паралич. Воспаление глаз. Повышение уровня холестерина. Кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень не чаще одного раза в неделю и ограничивать ее количество 50 граммами на порцию. Причем сюда входит не только печень, но и паштет, печеночный пирог, ливерная колбаса и другие блюда, содержащие этот продукт.

Читайте также:  Кардиолог Баклаков рассказал, что делать, если резко повысился пульс

Помните, что больше всего витамина А содержится в печени теленка. Далее следуют свиная и баранья печень. Меньше всего этого витамина содержится в куриной печени. Кроме того, если вы едите печень, избегайте любых добавок или продуктов, содержащих витамин А в форме ретинола. К ним относятся: сыр, яичные желтки, жирная рыба, икра, сливочное масло, морковь, тыква и облепиха.

Есть четыре типа людей, которым не следует употреблять в пищу печень животных:

  • Женщины, планирующие беременность (избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты);

  • Беременные женщины;

  • Женщины в постменопаузе (риск остеопороза резко возрастает в этот период, а избыток витамина А может усугубить проблему);

  • Людям с семейной гиперхолестеринемией (печень содержит много холестерина, в этом случае рекомендуется потреблять не более 200 мг холестерина в день).

Содержание холестерина в 100 граммах сырой печени:

  • Печень барана – 430 мг;

  • Говяжья печень – 396 мг;

  • Печень телячья – 370 мг;

  • Куриная печень – 380 мг;

  • Свиная печень – 260 мг;

  • Печеночный паштет — 170 мг.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении печени, если у вас ожирение, камни в желчном пузыре или панкреатит. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять субпродукты в свой рацион.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий