Рекордсмен по содержанию железа, богатый источник витаминов и белка. Однако врачи запрещают употреблять этот продукт слишком часто. Есть определенные категории людей, которым следует полностью исключить его из своего рациона.
Есть два типа людей: некоторые любят есть печень, а некоторые ее ненавидят. А вот печень очень полезна. Врачи обычно рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, поскольку он содержит много железа и легко усваивается.
В 100 граммах печени содержится 20 граммов белка, что чуть меньше половины суточной нормы. Этот субпродукт богат витаминами группы В, а также витаминами Е и D. Но самое главное, печень — рекордсмен по содержанию витамина А. Однако именно в этом и заключается главная проблема.
Таким образом, в 85 граммах жареной говяжьей печени содержится 6580 мкг витамина А. При этом максимально допустимая норма потребления витамина для взрослых составляет 900 мкг. Оказывается, одна порция печени содержит в 7,3 раза больше суточной нормы витамина А.
Хотя витамин А очень полезен для зрения, кожи и иммунитета, его передозировка может иметь серьезные последствия. Дело в том, что избыток витамина А не выводится из организма. Он накапливается в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени, и оказывает токсическое действие.
Чрезмерное потребление витамина А может вызвать шелушение кожи, сухость, сыпь, зуд и выпадение волос. Часто возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение и дискомфорт в суставах. В тяжелых случаях могут возникнуть такие симптомы, как рвота, диарея, судороги и паралич. Воспаление глаз. Повышение уровня холестерина. Кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень не чаще одного раза в неделю и ограничивать ее количество 50 граммами на порцию. Причем сюда входит не только печень, но и паштет, печеночный пирог, ливерная колбаса и другие блюда, содержащие этот продукт.
Помните, что больше всего витамина А содержится в печени теленка. Далее следуют свиная и баранья печень. Меньше всего этого витамина содержится в куриной печени. Кроме того, если вы едите печень, избегайте любых добавок или продуктов, содержащих витамин А в форме ретинола. К ним относятся: сыр, яичные желтки, жирная рыба, икра, сливочное масло, морковь, тыква и облепиха.
Есть четыре типа людей, которым не следует употреблять в пищу печень животных:
-
Женщины, планирующие беременность (избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты);
-
Беременные женщины;
-
Женщины в постменопаузе (риск остеопороза резко возрастает в этот период, а избыток витамина А может усугубить проблему);
-
Людям с семейной гиперхолестеринемией (печень содержит много холестерина, в этом случае рекомендуется потреблять не более 200 мг холестерина в день).
Содержание холестерина в 100 граммах сырой печени:
-
Печень барана – 430 мг;
-
Говяжья печень – 396 мг;
-
Печень телячья – 370 мг;
-
Куриная печень – 380 мг;
-
Свиная печень – 260 мг;
-
Печеночный паштет — 170 мг.
Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении печени, если у вас ожирение, камни в желчном пузыре или панкреатит. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять субпродукты в свой рацион.
- Хотите связаться со мной?