Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета

Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета Здоровье

Если вам кажется, что растение просто сорняк и точно не заслуживает внимания, не спешите от него избавляться. Возможно, это принесет много пользы организму, считает врач Сергей Вялов.

Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета

Все, что не является привычным нам укропом, петрушкой или другой съедобной зеленью, мы привыкли игнорировать или вовсе выбрасывать, выдергивая с грядки. Конечно, сорняки мешают росту любимых огурцов, а то и вовсе могут испортить внешний вид участка. Но некоторые из них могут дать много преимуществ. Например, крапива — в ней много ценного витамина К.

Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета

Сергей Вялов

Гастроэнтерология

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог

«Витамин К — важный элемент для здоровья. Он участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он может помочь в борьбе с атеросклерозом и диабетом», — говорит врач.

Еще несколько преимуществ этого витамина: он может улучшить зрение и снизить риск развития рака. Однако о норме все же стоит помнить, ведь при употреблении витамина К в больших количествах могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как тромбозы и кровотечения.

Большинство добавок содержат от 50 до 100 мкг витамина К в день, что является рекомендуемой дозой для взрослых. Тем не менее, люди, принимающие антикоагулянты или имеющие проблемы со свертываемостью крови, должны обсудить дозировку витамина К со своим врачом, так как слишком много может вызвать кровотечение.

Лучшими источниками витамина К являются зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, а также рыба, молочные продукты и яйца.

  • Зеленый шпинат – 483 мкг на 100 г продукта.

  • Брюссельская капуста – 177 мкг на 100 г продукта.

  • Брокколи – 141 мкг на 100 г продукта.

  • Петрушка – 164 мкг на 100 г продукта.

  • Кинза – 310 мкг на 100 г продукта.

Читайте также:  Ученые Канады назвали порцию алкоголя в день, которая повышает риск умереть раньше времени

Абсолютный чемпион — крапива

Весьма нетипичный продукт, но в 100 г крапивы может содержаться до 500 мкг витамина К.

«Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием, что делает ее полезной для здоровья костей и мышц. Суп из крапивы может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Крапива может контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач.

Крапиву рекомендуют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Однако следует помнить, что часто есть это растение нельзя: повысится свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозом лучше не злоупотреблять крапивой. В пищу свежую крапиву используют до цветения, чуть позже ее следует высушить.

Крапиву используют в кулинарии с древних времен: ее добавляют в салаты, щи, пюре, соусы и пироги. Это растение относится к слаборазваренным травам, и его рекомендуется заготавливать вместе со щавелем и, возможно, огородной зеленью, так как вкус крапивы безвкусный.

Как готовить крапиву

При приготовлении блюд из крапивы следует использовать неокисляющуюся посуду (эмалированную, пластиковую, стеклянную или деревянную). Мелко нарезанную крапиву нельзя долго хранить на воздухе, а также долго кипятить. Лучший способ сохранить все витамины — пропарить растение.

  • Салат из крапивы. Промытые листья крапивы (ок. 400 г) прокипятить несколько минут, откинуть на сито. Затем нарезать, выложить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и петрушку. Развести измельченные ядра грецких орехов (1/2 стакана) в четверти стакана отвара крапивы, добавить по вкусу уксус и соль, перемешать и заправить полученной смесью.

  • Крапивный суп. Молодую крапиву (250 г) опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и томить в масле 10 минут. Нарежьте и натрите морковь и лук. В кипящий бульон опустить нарезанный картофель. После того как бульон снова закипит, добавляем морковь и лук. За 5-10 минут до готовности добавить кислоту и крапиву. При подаче разложить по тарелкам ломтики сваренных вкрутую яиц и сметану.

Читайте также:  Не надо так: 6 ошибок, которые мы совершаем перед визитом к гинекологу

О том, какие еще сорняки могут принести пользу организму, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий