Сыр — это не только вкусная закуска, но и прекрасный ингредиент для горячих блюд, десертов и салатов. Эксперты уверены, что если вы начнете понимать преимущества породы, это повлияет на ваше здоровье.
Натуральный сыр премиум-класса производится из сырого молока с использованием только отборных ингредиентов первого сорта. Продукт также может содержать сливки, соль, закваски, обезжиренное молоко, натуральные красители и молочнокислые бактерии.
Чтобы избежать покупки подделки, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на состав и внешний вид продукта. Например, качественный сыр не должен иметь трещин и неровностей на срезе, а также не должен иметь толстого подкоркового слоя. Вас не должен отпугивать запах; Если продукт имеет кислый или прогорклый запах, его не следует покупать.
Красивый цвет, однородная консистенция — все это также признаки высококачественного сыра.
Регина Ахоньянова
Терапевт, диетолог, нефролог
Даже если продукт высокого качества, он все равно может быть вреден для вашего здоровья. У диетолога Регины Ахуньяновой есть свой рейтинг сыров; даже если вы активно пытаетесь похудеть, вполне нормально питаться разнообразно.
1. Фета
Этот сыр более соленый, чем другие сорта, но менее калорийный. Кроме того, одна порция содержит половину рекомендуемой суточной нормы фосфора. Этот минерал важен для здоровья зубов и костей.
«Фета содержит мало калорий и много кальция и витамина B12. Она полезна для мозга и крови», — сказал врач.
2. Пармезан
Твердые сыры являются основным продуктом классической сырной тарелки. Его также часто добавляют в горячие блюда, поскольку соленый вкус может придать еде особый пряный вкус.
Сыр пармезан богат белком и кальцием, поэтому он помогает утолить голод. Кроме того, этот сыр богат витамином B12 и селеном и практически не содержит лактозы, что важно для людей с непереносимостью лактозы.
3. Чеддер
Этот сыр ярко-желтый и сочный, что делает его идеальным для горячих блюд, особенно пиццы.
Сыр Чеддер легко усваивается и богат кальцием, витамином В12, селеном, цинком, витамином А и белком. Отличный набор, который поможет вашему телу стать здоровее. В этом сыре также содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают быстрое восстановление мышц, в том числе после физических нагрузок.
4. Рикотта
По мнению ученых, некоторые сыры оказывают значительную пользу для здоровья печени, поскольку способствуют метаболизму липидов и снижают уровень триглицеридов и холестерина. Одним из них является сыр рикотта.
Этот сыр также богат кальцием и витамином B12, но содержит мало соли. Это идеальный выбор для людей с повышенным кровяным давлением.
5. Манчего
Эта порода очень популярна в Испании. Сыр Манчего — твёрдый сыр из козьего молока.
«Этот продукт очень подходит людям, чувствительным к лактозе», — сказал эксперт. «Кроме того, этот сыр укрепляет кости.
6. Сыр с голубой плесенью
Этот сыр не для всех, поскольку у голубого сыра очень специфический вкус. Однако именно плесень делает его таким полезным. Например, этот продукт содержит аминокислоту триптофан. Способствует улучшению работы нервной системы, в том числе когнитивных способностей, а также нормализует сон.
В состав этого продукта также входят витамины группы В и кальций, которые важны для функционирования различных органов и систем. Даже если вам нравится голубой сыр, не ешьте его слишком много: рекомендуемая норма — 50 граммов этого продукта в день.
7. Моцарелла
Этот вид сыра имеет самое низкое содержание жира, поэтому диетологи рекомендуют употреблять сыр моцарелла людям, желающим похудеть.
Сыр содержит полезные молочнокислые бактерии, которые могут синтезировать бета-глобулин, помогающий укрепить иммунную систему. Моцарелла также содержит много кальция (100 граммов моцареллы содержат половину суточной нормы кальция), что способствует укреплению костей и зубов.
8. Козий сыр
Этот сорт легко усваивается и полезен для людей с непереносимостью коровьего молока. В сыре содержится меньше кальция, чем в других сортах сыра, но в нем есть медь и рибофлавин. Они улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.
Кстати: Исследования показывают, что козье молоко обеспечивает кишечник полезными бактериями благодаря содержанию в нем олигосахаридов. Это не только помогает улучшить его подвижность, но и защищает орган от воспаления.
- Хотите связаться со мной?