Физиолог Созыкин назвал вид чая, который вредит печени и почкам

Физиолог Созыкин назвал вид чая, который вредит печени и почкам Народная медицина

Польза чая зависит не только от сорта, но и от способа его приготовления. И тут у врачей возникает много вопросов по поводу чайных пакетиков и пирамидок.

Физиолог Сожкин назвал сорт чая, который вредит печени и почкам

Чай из пакетика значительно облегчает жизнь и вообще незаменим в офисе. Но можно ли пить такой напиток постоянно? А что еще находится внутри чашки, кроме самого пива?

Александр Сожкин

кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и биомедицинских знаний факультета естественных наук Государственного педагогического университета

«С годами технология производства чая улучшилась. Помимо обычных бумажных пакетов, известные бренды начали выпускать «элитные» сорта пирамидальной формы. Он хорошо выглядит и более долговечен, чем сумки предыдущего поколения», — говорит физиолог Александр Сожкин. «Но ученые тестировали такие чаи с помощью электронной микроскопии и динамического рассеяния лазерного света. Последние исследования показывают, что микропластик высвобождается из пирамид во время заваривания, а при воздействии высоких температур искусственные наночастицы расщепляются на частиц, которых в миллиарды раз больше, чем фрагментов микропластика».

По мнению экспертов, употребление одной-двух чашек этого чая не причинит серьезного вреда здоровью. Однако при регулярном употреблении микропластик накапливается в органах и системах нашего организма.

«Исследования показывают, что поражаются преимущественно кровь, печень и почки, а это может привести к различным онкологическим заболеваниям», — предупреждает Александр Сожкин.

Итальянские ученые первыми заговорили о том, что чайные пакетики содержат микропластик. В 2019 году они провели исследование и обнаружили, что при замачивании пластиковых чайных пакетиков на чашку выделяется около 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластиков. Однако в этом исследовании рассматривались только нейлоновые сумки.

Год спустя ученые Университетского колледжа Дублина изучали чайные пакетики, изготовленные из смеси целлюлозы и пластика, а также биоразлагаемых материалов. Подсчитано, что каждый чайный пакетик выделяет 1,3 миллиарда пластиковых частиц размером от 0,5 до 5000 микрон.

Читайте также:  Хуже сладких соков и газировки: напитки в жару, незаметно разрушающие зубы

По мнению физиолога Александра Сожкина, производство таких чайных пакетиков следует запретить.

«Использование пластика в чайной индустрии недопустимо», — говорят эксперты. «И людям необходимо развивать культуру употребления чая. Используйте вместо пакетированного чая полезную заварку и гранулы».

Кстати, микропластик встречается и в водопроводной воде. Однако регулярное кипячение поможет от него избавиться.

Китайские ученые пришли к выводу, что «кипячение жесткой воды позволяет удалить не менее 80% частиц полистирола, полиэтилена и полипропилена размером от 0,1 до 150 микрометров.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий

  1. Мекс

    после наночастиц можно не читать. псевдонаучный бред

    Ответить