Формула долголетия не так сложна, как кажется на первый взгляд. Попробуйте начать с небольшого изменения в своем рационе — изменения не заставят себя ждать.
От нашего питания зависит многое: настроение, самочувствие, вес, состояние кожи, волос и ногтей, да и всего организма в целом. Чем больше клетчатки, белков, сложных углеводов – тем здоровее человек. Если вы и дня не можете прожить без сладкого, жирного и соленого, рано или поздно это принесет свои плоды.
По словам британского диетолога Александра Томпсона, некоторые витамины, минералы и другие микроэлементы обладают настоящим омолаживающим эффектом. Они омолаживают организм, тем самым позволяя человеку жить дольше и выглядеть намного моложе своих лет.
Витамин С
Витамин С обладает сильным антиоксидантным действием, способным нейтрализовать повреждения, вызванные свободными радикалами.
«Свободные радикалы — это вещества, вырабатываемые как естественные побочные продукты всех процессов в организме, подобно автомобильным выхлопам. Они могут вызывать повреждение клеток, тем самым вызывая различные заболевания и преждевременное старение», — говорит диетолог Томпсон.
Именно витамин С способен нейтрализовать негативные последствия, и помогает организму бороться со свободными радикалами. Конечно, его можно принимать в таблетках, но лучше всего получать из пищи.
Больше всего витамина С в этих продуктах:
-
вишня,
-
сухой кориандр,
-
паприка,
-
цедра апельсина, лимон,
-
шиповник,
-
смородина,
-
облепиха,
-
яблоки,
-
ананас,
-
брюссельская капуста.
Витамин D
Так называемый «солнечный» витамин необходим каждому. Научно доказано, что патология опорно-двигательного аппарата связана с недостатком витамина D в любом возрасте. Из-за его дефицита страдают практически все системы организма: сердце, сосуды, щитовидная железа, нервные окончания. Мы начинаем стареть быстрее, продолжительность жизни сокращается.
Чтобы избежать дефицита витамина D, не забывайте о ежедневных прогулках и правильном питании.
Больше всего «солнечного» витамина в таких продуктах:
-
рыба (сельдь, сардина, тунец),
-
восток,
-
творог,
-
масло,
-
говяжья печень,
-
лисички,
-
вешенка,
-
креветка,
-
яичный желток.
Белок
Организм человека состоит примерно на 20% из белка, и он не запасается впрок, то есть мы должны постоянно потреблять его для поддержания необходимой скорости.
В среднем человеку необходимо от 1 до 2,5 г белка на 1 кг массы тела. Потребление менее 30 г этого питательного вещества в день опасно для здоровья любого человека.
Ежедневно в организме расщепляется 300-400 г белка на аминокислоты, и примерно такое же количество аминокислот участвует в синтезе новых белков, необходимых организму — такой оборот обусловлен недолговечностью последних . Вот почему так важно иметь белок в своем ежедневном рационе.
«Белки необходимы не только для долголетия, но и для сохранения молодости. Хотите добиться максимального эффекта? Старайтесь как можно чаще заменять животные белки растительными, — говорит Томпсон.
Растительные белки можно получить из:
-
соевые бобы — тофу, бобы эдамаме, соевое молоко, соевые крошки (текстурированный растительный белок), темпе;
-
бобовые – чечевица, фасоль, нут, белок гороха, гороховое молоко;
-
крупы – сейтан, лебеда, мука грубого помола, полба;
-
каши – амарант, гречка, полба, булгур, рис, овсянка;
-
орехи и семена – миндаль, кешью, бразильские орехи, фисташки, семена чиа, семена льна, тыквы, подсолнечника;
-
овощи – картофель, батат, шпинат, брокколи, спаржа;
-
спирулина.
- Хотите связаться со мной?