Гастроэнтеролог Кашух расказала, почему нельзя запивать шашлык алкоголем

Гастроэнтеролог Кашух расказала, почему нельзя запивать шашлык алкоголем Здоровье

В майские праздники многие мечтают о классическом сочетании «шашлык с коньяком». Однако с употреблением алкоголя вместе с блюдами, приготовленными на гриле, нужно быть осторожным, уверена гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог Кашух рассказал, почему нельзя запивать шашлык алкоголем

Традиционно долгие майские праздники ассоциируются у нас с жаркой мяса на открытом огне на природе, веселыми пикниками с друзьями и, конечно же, алкоголем. Но увлекаться жареным мясом в сочетании с алкоголем не стоит: можно повредить поджелудочную железу.

Гастроэнтеролог Кашух рассказал, почему нельзя запивать шашлык алкоголем

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

«Этанол воздействует на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а минеральные вещества остаются: калий, кальций, магний, цинк. Под воздействием алкоголя витамины усваиваются хуже, а дуэт жирного мяса и алкоголя увеличивается риск травмирования поджелудочной железы», — предупредила Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук.

Соблюдайте это правило особенно для больных с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы также следует быть осторожными.

Чтобы уменьшить негативное влияние жирной пищи на организм, Кашух рекомендует вместо свинины покупать говядину или курицу, а также готовить маринад своими руками. Если покупать маринованное мясо в магазине, есть риск столкнуться с большим количеством соли и жира. Кроме того, специи могут отбить запах мяса не первой свежести, тогда отравления не избежать.

Врач также рекомендует не жарить шашлык до хрустящей корочки, так как он содержит гетероциклические амины, повышающие риск развития онкологии.

«За один раз рекомендуется не съедать больше порции размером с ладонь. Также, чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция. Ешьте медленно и делайте перерывы, чтобы не переедать», — советует гастроэнтеролог.

Читайте также:  Точечный массаж при гипертонической болезни

Кашух также посоветовал включить в майское меню больше свежих овощей: помидоры, перец, капусту, лук, зелень, огурцы. Что касается ягод и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам.

Как выбрать мясо для шашлыка

Перед покупкой мяса на рынке или в магазине оцените внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию и запах.

Свежее мясо считается качественным, если оно имеет:

  • тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;

  • жир белый, кремовый или желтоватый;

  • запах свежий, натуральный, без специй, химии и признаков гниения;

  • плотная текстура;

  • ямка, которая образуется при надавливании, быстро сглаживается;

  • при варке образуется ароматный прозрачный бульон.

По данным Роспотребнадзора, иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Он не опасен для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусен, чем свежий. Размороженное мясо имеет красную поверхность, жир мягкий, местами окрашенный в ярко-красный цвет, сухожилия мягкие, хрустящие и также ярко-красные.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий