Почему мы едим больше, чем нужно организму, и какие проблемы со здоровьем могут быть связаны с постоянным перееданием? говорит доктор.
Кажется, если у человека отличный аппетит, он всегда хорошо и с удовольствием ест, то это хорошо. Но врачи не столь оптимистичны в этом вопросе. Потребление пищи должно покрывать суточную потребность в питательных веществах и калориях, а для этого не требуется много еды. Мы часто переедаем, принимаем пищу практически постоянно.
Переедание может быть вызвано многими факторами: от повышенной тревожности или отсутствия общения до проблем со здоровьем, требующих лечения. Врач-эксперт рассказывает о наиболее распространенных причинах этого состояния и способах борьбы с ним.
Екатерина Кашух
Лекарство
Медицинский эксперт лаборатории «Гемотест», к.м.н.
Как не переедать за праздничным столом
Чаще всего люди активно переедают во время праздников, семейных посиделок, в компании родственников и друзей за богато накрытым столом.
«На семейном торжестве легко переесть, особенно если перед походом в гости сознательно голодать, не контролировать количество съедаемой пищи и спешите попробовать как можно больше вкусной еды», — говорит врач. — Такие приступы могут сопровождаться неприятными ощущениями: ощущением тяжести в желудке, вздутием живота, коликами, потливостью или отрыжкой, усталостью и сонливостью. Когда потребляемая пища усваивается, неприятные ощущения исчезают».
Если такие «праздники живота» случаются в вашей жизни время от времени, это не страшно. Плохо, если вы переедаете в течение дня: накладываете на тарелку большие порции, наслаждаетесь перекусами и постоянно что-то жуете. Это уже серьезная проблема, которой полно не только ожирение.
«Одна из причин такого пищевого поведения — сформировавшиеся с детства привычки потреблять больше еды, чем необходимо по калориям и питательным веществам», — объясняет Екатерина Кашух. — При этом дети с самого раннего возраста имеют избыточный вес, малоподвижны и предпочитают плотную, калорийную пищу. Но если переедание происходит и в зрелом возрасте, то причин этому несколько».
Психологические проблемы
Довольно часто нездоровые отношения с едой вызваны психологическими факторами: люди «заедают» стресс, одиночество, тревогу или печаль, неосознанно воспринимая еду как награду или развлечение.
«В этом случае продукты служат не для восполнения потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах, а заменяют общение, отдых или покрывают другие потребности. В результате съедается гораздо больше, чем нужно организму для нормальной работы, — продолжает Екатерина Кашух.
Когда себя не слышишь
Переедание часто происходит тогда, когда человек не прислушивается к своим ощущениям: он просто не может заметить, что не голоден или что сыт, и по инерции съедает то, что осталось на тарелке.
Другая возможная причина – так называемое социальное переедание. Гораздо сложнее отказаться от лишнего кусочка пиццы или десерта, если в семье принято устраивать «праздник желудка».
Диеты также могут привести к перееданию. Часто после строгого воздержания наступает упадок сил, и человек начинает есть гораздо больше, чем раньше.
Проблемы организма
«Иногда переедание не вызвано умственными ошибками. Это также может указывать на физиологические нарушения: недосыпание, обезвоживание, гормональные изменения, возникающие при ухудшении работы щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников или других заболеваниях, — говорит врач. — В данном случае переедание является одним из симптомов заболевания, и оставлять его без внимания опасно. Важно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину этого состояния и начать лечение».
Как себе помочь: с чего начать
Чтобы справиться с психологическими причинами переедания, врачи рекомендуют прививать привычки здорового питания:
-
осознавать чувство голода и сытости;
-
обратите внимание на вкус, запах и текстуру еды;
-
перестаньте смотреть видео или читать новости во время еды;
-
старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время;
-
стоит исключить строгие ограничения: не придерживайтесь строгих диет и не делайте порции слишком маленькими.
Чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы, после которого усиливается чувство голода, рекомендуется употреблять больше медленных углеводов (например, сухих завтраков) и клетчатки (содержащейся в овощах и фруктах).
Нужно отдыхать и делать это правильно
«Важно также позаботиться о полноценном отдыхе и найти способы удовлетворить свои эмоциональные потребности, не прибегая к вкусностям: чаще встречаться с друзьями, искать новые формы активного отдыха, находить способ снять стресс и измениться в течение рабочего дня. — Например, сходите на прогулку, сделайте небольшую разминку или помедитируйте. Если человек не может решить проблему самостоятельно, может потребоваться помощь психолога и диетолога», — резюмирует врач.
- Хотите связаться со мной?