С приходом весны, когда на улице станет теплее, я перейду на легкую пищу. И салаты — лучший вариант. Но оливье и «шуба» не самые полезные из них. Что можно приготовить? Вот три рецепта полезных весенних салатов из простых продуктов от гастроэнтеролога.
Самое очевидное, что приходит на ум, когда мы говорим о легком салате, — это огурцы и помидоры, которые продаются круглый год. Но каждый день есть такой салат со свежими овощами скучно.
Весной хочется разнообразить свой рацион первыми типичными весенними продуктами и блюдами. Вот несколько полезных салатов, которые помогут восполнить витамины и минералы после зимы и не требуют долгого приготовления. Рецептами поделился гастроэнтеролог.
Елена Манила
Гастроэнтерология, иммунология, аллергология
Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Самые полезные овощи весной
«Основу весеннего рациона должны составлять овощи и зелень, — советует гастроэнтеролог Елена Манило. «Они помогут восполнить израсходованные за зиму запасы витаминов, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Овощи также являются важным источником клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения и улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта».
При этом важно понимать, что не все овощи одинаково полезны, — поясняет врач. Старый урожай весной теряет большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому предпочтение лучше отдать сезонным овощам и молодой зелени. Самые доступные варианты – это редис, щавель и молодая капуста.
Капуста — с чем лучше сочетать
Первая молодая капуста появляется на прилавках уже в мае. Он имеет минимальную калорийность, примерно 25-27 ккал на 100 грамм, и высокое содержание клетчатки.
В салатах белокочанная капуста хорошо сочетается с морковью, укропом, яблоками, сельдереем и свеклой. Обычно такие блюда заправляют растительным маслом или смесью масла и уксуса. Если вы хотите придать блюду оригинальности, можно поэкспериментировать с заправкой.
Рецепт 1. Салат из молодой капусты в горчично-лимонной заправке с грецкими орехами
-
Небольшой кочан молодой капусты. Чем зеленее листья, тем лучше.
-
Лук, груша.
-
4-5 зеленых луковиц.
-
Грецкие орехи.
«Секрет кулинарии заключается в нарезке ингредиентов, — объясняет Елена Манило. — Капусту нашинковать тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами и прижать руками до выделения сока. Зеленый лук — маленькие кольца. Грецкие орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Для заправки возьмите пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку сладкой горчицы и лимонный сок. Смешайте ингредиенты в отдельной миске, добавьте соль по вкусу и хорошо взбейте до однородности. Заправить салат. Перед подачей посыпьте грецкими орехами.
Редис
«Самым большим преимуществом редьки является высокое содержание в ней витамина С и витаминов группы В», — говорит гастроэнтеролог. «Он созревает достаточно рано, поэтому включать этот корнеплод в свой рацион можно уже в апреле».
Редис можно добавлять во все салаты, но лучше всего он сочетается с огурцами, луком и капустой. Еще одно беспроигрышное сочетание – редька и молодой укроп. Если хочется чего-то более сытного, можно добавить к корнеплоду вареное яйцо.
Рецепт 2. Овощной салат с редисом и яйцом
-
Два огурца среднего размера.
-
Половинка небольшого кочана молодой капусты.
-
Большая куча редиски.
-
Половина луковицы.
-
3-4 веточки укропа.
-
Сметана и подсолнечное масло – по 1 столовой ложке.
«Капусту мелко нашинковать, редис и огурец нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать лук и укроп», — говорит врач. — Отварить яйца, очистить и нарезать крупными брусочками. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и сметаной. Соль и перец для вкуса».
Щавель
«Щавель — недорогой и доступный овощ, богатый витамином С, витаминами группы В, магнием, железом, йодом, кальцием и органическими кислотами», — поясняет врач-гастроэнтеролог. — Щавель универсален: его добавляют в супы, котлеты и даже в выпечку. Однако наиболее полно витаминно-минеральный состав раскрывается в свежем виде.
Самый простой вариант — просто добавить листья щавеля к другим сезонным овощам, к той же редьке или капусте. Однако из-за характерной кислинки эта зелень хорошо работает в более сложных рецептах.
Рецепт 3. Салат со щавелем и черри по-итальянски
-
Большой пучок щавеля (200-250 грамм).
-
200 грамм помидоров черри.
-
Два зубчика чеснока.
-
Три столовые ложки оливкового масла.
-
Горсть кедровых орешков.
-
Сушеные итальянские травы.
«Вымытый и обсушенный щавель нарезать на средние полоски или просто хаотично порвать руками», — советует Елена Манило. — Разрежьте вишню на две половинки. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, чеснок, итальянские травы, соль и перец. Перемешайте до однородности. Помидоры черри и щавель выложить в салатник, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.
- Хотите связаться со мной?