- Здоровье
Во время болезни аппетит полностью пропадает. Некоторые рекомендуют прислушиваться к своему организму и есть тогда, когда хочется. Но это ошибка. Врачи рассказали, как правильно питаться при вирусных заболеваниях.
В период болезни, когда все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, питание должно быть особенным.
«При вирусных заболеваниях, таких как грипп и коронавирус, выработка пищеварительных ферментов и функционирование желудочно-кишечного тракта в целом нарушается и угнетается», — говорят специалисты РМАНПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
При длительном сохранении высокой температуры аппетит снижается. Но в этот момент голодать нельзя.
«Это противопоказано», — предупреждают врачи. — Ты должен есть мало и часто. Но переедать не следует, чтобы не увеличивать нагрузку на органы пищеварения».
Меню больного должно содержать много белка и клетчатки, ряд витаминов и микроэлементов. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион:
-
источники витамина С (шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые);
-
продукты с витамином А (яйца, сливочное масло, сыр);
-
продукты с витаминами группы В (творог, яйца, мясо, рис, гречка, пшено, картофель);
-
источники витамина D (сельдь, лосось, скумбрия, икра, печень трески, сметана, сливки, кисломолочные напитки);
-
продукты, содержащие цинк (устрицы, крабы, яичные желтки, арахис, зародыши пшеницы, овсянка, какао).
Следите за тем, чтобы в меню было умеренное количество жиров животного и растительного происхождения. Растительное масло, сливочное масло, орехи – все это можно и нужно есть больному, особенно при коронавирусе. Дело в том, что альвеолы легких покрыты веществом, необходимым для поддержания структуры легких, оно называется «сурфактант» и на 90% состоит из жира. Поэтому врачи не рекомендуют переходить на постную пищу.
И конечно, чтобы уменьшить интоксикацию и быстрее выздороветь, нужно пить больше – до 1500-1700 мл воды в день.
«Очень полезно пить фруктовые и овощные соки, клюквенный и клюквенный морс, чай с лимоном, кисель, отвар шиповника», — советуют врачи.
В идеале эти напитки следует готовить без добавления сахара: для обеспечения противовоспалительного эффекта следует ограничиться углеводами.
Эксперты РМАНПО уверяют: немаловажную роль в выздоровлении сыграет адекватное потребление воды в сочетании с правильным питанием. Именно так рекомендуют питаться врачи.
Пример питания при вирусных заболеваниях*
Завтрак
-
Гречневая каша с добавлением 9 г СБКС (сухой белково-композитной смеси) и 5 г сливочного масла — 200 г.
-
Твердый сыр – 25 г.
-
Зеленый чай.
Обед
-
Яблочный сок.
Ужин
-
Гороховый суп с картофелем на бульоне – 500 г.
-
Гуляш из отварного мяса – 115 г.
-
Картофельное пюре с 10 г СБКС – 200 г.
-
Свежий помидор.
-
Клюквенное желе – 200 г.
Полдник
-
Чернослив – 75 г.
-
Отвар шиповника – 200 г.
Ужин
-
Мясо отварное – 40 г.
-
Макароны – 160 г.
-
Соус белый со сметаной, зеленью и 9 г. СБКС – 50 г.
-
Чай – 200 г.
Перед сном в 9 часов вечера
-
Молоко – 200 г.
* Основы рационального питания при распространении респираторных вирусных инфекций: монография / Л. В. Федотова, 2021.
- Хотите связаться со мной?