Голодать противопоказано. Как питаться при гриппе, коронавирусе и ОРВИ: меню на день

Голодать противопоказано. Как питаться при гриппе, коронавирусе и ОРВИ: меню на день Здоровье
  • Здоровье

Во время болезни аппетит полностью пропадает. Некоторые рекомендуют прислушиваться к своему организму и есть тогда, когда хочется. Но это ошибка. Врачи рассказали, как правильно питаться при вирусных заболеваниях.

Голодание противопоказано. Как питаться при гриппе, коронавирусе и ОРВИ: меню на день

В период болезни, когда все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, питание должно быть особенным.

«При вирусных заболеваниях, таких как грипп и коронавирус, выработка пищеварительных ферментов и функционирование желудочно-кишечного тракта в целом нарушается и угнетается», — говорят специалисты РМАНПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

При длительном сохранении высокой температуры аппетит снижается. Но в этот момент голодать нельзя.

«Это противопоказано», — предупреждают врачи. — Ты должен есть мало и часто. Но переедать не следует, чтобы не увеличивать нагрузку на органы пищеварения».

Меню больного должно содержать много белка и клетчатки, ряд витаминов и микроэлементов. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • источники витамина С (шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые);

  • продукты с витамином А (яйца, сливочное масло, сыр);

  • продукты с витаминами группы В (творог, яйца, мясо, рис, гречка, пшено, картофель);

  • источники витамина D (сельдь, лосось, скумбрия, икра, печень трески, сметана, сливки, кисломолочные напитки);

  • продукты, содержащие цинк (устрицы, крабы, яичные желтки, арахис, зародыши пшеницы, овсянка, какао).

Следите за тем, чтобы в меню было умеренное количество жиров животного и растительного происхождения. Растительное масло, сливочное масло, орехи – все это можно и нужно есть больному, особенно при коронавирусе. Дело в том, что альвеолы ​​легких покрыты веществом, необходимым для поддержания структуры легких, оно называется «сурфактант» и на 90% состоит из жира. Поэтому врачи не рекомендуют переходить на постную пищу.

Читайте также:  Тест-картинка: самый внимательный найдет эту цифру за 3 секунды. А вы?

И конечно, чтобы уменьшить интоксикацию и быстрее выздороветь, нужно пить больше – до 1500-1700 мл воды в день.

«Очень полезно пить фруктовые и овощные соки, клюквенный и клюквенный морс, чай с лимоном, кисель, отвар шиповника», — советуют врачи.

В идеале эти напитки следует готовить без добавления сахара: для обеспечения противовоспалительного эффекта следует ограничиться углеводами.

Эксперты РМАНПО уверяют: немаловажную роль в выздоровлении сыграет адекватное потребление воды в сочетании с правильным питанием. Именно так рекомендуют питаться врачи.

Пример питания при вирусных заболеваниях*

Завтрак

  • Гречневая каша с добавлением 9 г СБКС (сухой белково-композитной смеси) и 5 ​​г сливочного масла — 200 г.

  • Твердый сыр – 25 г.

  • Зеленый чай.

Обед

  • Яблочный сок.

Ужин

  • Гороховый суп с картофелем на бульоне – 500 г.

  • Гуляш из отварного мяса – 115 г.

  • Картофельное пюре с 10 г СБКС – 200 г.

  • Свежий помидор.

  • Клюквенное желе – 200 г.

Полдник

  • Чернослив – 75 г.

  • Отвар шиповника – 200 г.

Ужин

  • Мясо отварное – 40 г.

  • Макароны – 160 г.

  • Соус белый со сметаной, зеленью и 9 г. СБКС – 50 г.

  • Чай – 200 г.

Перед сном в 9 часов вечера

  • Молоко – 200 г.

* Основы рационального питания при распространении респираторных вирусных инфекций: монография / Л. В. Федотова, 2021.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий