- Здоровье
Мандарины считаются одним из негласных символов нового года. Их любят взрослые и дети, а аромат этих плодов невозможно спутать ни с чем. Но насколько безопасно есть много мандаринов и стоит ли вообще им доверять?
Их любят за яркий цвет, сочную мякоть и узнаваемый аромат. При этом из года в год, с приближением зимы, вокруг мандаринов разворачиваются жаркие дискуссии: сколько фруктов можно съесть за один раз, не причинив вреда организму, и действительно ли они так полезны для здоровья, как принято считать? Эти вопросы «Доктор Петр» обсудил с Ириной Учуровой, гастроэнтерологом-гепатологом клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Ирина Василевицкая (Учурова)
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, гепатолог в клинике СМ
- Богатый состав
- Полезны для зрения и работают как успокоительное
- Польза или вред: битва аргументов
- Крепкий иммунитет и борьба с вирусами
- Здоровое пищеварение
- Красота и молодость кожи
- Три причины сократить количество мандаринов в рационе
- Опасность для худеющих и пациентов с диабетом
- Вред для зубной эмали
- Не для чувствительного желудка
- Осторожнее — с количеством
Богатый состав
Мандарины имеют очень богатый витаминный и минеральный состав. Они содержат калий, натрий, железо и другие минералы, природные антиоксиданты и полезные органические соединения, витамины группы В, витамины С, Е и А.
Мандарины содержат органическое соединение синефрин. Согласно научным исследованиям, это вещество помогает контролировать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Мандарины также содержат калий, который необходим для поддержания нормального кровяного давления и укрепления сердечной мышцы.
Полезны для зрения и работают как успокоительное
Среди очевидной пользы мандаринов стоит отметить пользу для зрения. Этим свойством они обязаны витамину А и лютеину. Витамин А улучшает остроту зрения, повышает тонус роговицы и помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, в том числе катаракту. Пигмент лютеин защищает сетчатку от повреждения свободными радикалами и вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Наконец, мандарины можно использовать и как натуральное успокаивающее средство. Именно здесь на первый план выходят витамины группы B и органическое соединение холин, также известное как витамин B4. Они важны для нервной системы человека – участвуют в передаче нервных импульсов и синтезе нейромедиаторов, отвечающих за восприятие стресса и эмоциональное состояние человека.
Польза или вред: битва аргументов
Начнем с положительных моментов. Выделим как минимум три причины есть мандарины.
Крепкий иммунитет и борьба с вирусами
Мандарины особенно полезны в холодное время года, которое традиционно приходится на холодное время года. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они положительно влияют на иммунитет человека. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые являются ключевыми компонентами иммунной системы организма и помогают бороться с патогенами.
Вещество также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление мандаринов позволяет сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, а также повысить общую сопротивляемость организма инфекциям. В жилках этих цитрусовых также содержится растительный пигмент нобилетин, обладающий противовоспалительным действием. Так что если вы уже заболели, смело включайте в свой рацион мандарины.
Здоровое пищеварение
Мандарины являются отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Сочетание нескольких типов клетчатки означает, что эти цитрусовые могут действовать в нескольких направлениях одновременно. Растворимая клетчатка нормализует микрофлору кишечника и способствует росту полезных бактерий. Нерастворимый – стимулирует перистальтику органов, ускоряет всасывание питательных веществ и борется с нарушениями стула.
Красота и молодость кожи
Мандарины богаты витаминами А и С. Этот витаминный дуэт хорошо известен косметологам и всем, кто заботится о здоровье кожи. Витамин А предотвращает шелушение, борется с прыщами и другими высыпаниями, способствует обновлению кожи на клеточном уровне и оказывает заживляющее действие. Витамин С участвует в выработке белка коллагена – основного строительного материала нашего организма, незаменимого для борьбы с преждевременными морщинами и другими признаками старения.
Три причины сократить количество мандаринов в рационе
Есть также аргументы в пользу сокращения потребления этих традиционно зимних фруктов.
Опасность для худеющих и пациентов с диабетом
Мандарин – не самый калорийный фрукт. В зависимости от сорта калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 грамм. Однако мандарины содержат довольно большое количество сахара. Это важно учитывать, если вы сидите на диете и пытаетесь похудеть. Больным сахарным диабетом также следует ограничить количество мандаринов в своем рационе.
Вред для зубной эмали
Фруктовые кислоты и сахар, содержащиеся в мандаринах, негативно влияют на состояние зубной эмали. Нарушение ее целостности в свою очередь увеличивает риск образования зубного налета и даже развития кариеса. Поэтому после употребления мандаринов рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислоту.
Не для чувствительного желудка
Не следует полагаться на мандарины больным с патологиями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвами, колитами и т д. Кислоты, содержащиеся в этих цитрусовых, способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, что может привести к обострению заболеваний. Переедание мандаринов также может вызвать вздутие живота и проблемы с кишечником из-за избытка клетчатки.
Осторожнее — с количеством
Наконец, не забывайте, что любые цитрусовые – мощный аллерген. Особенно часто они провоцируют аллергические реакции у детей. Мандарины следует вводить в рацион ребенка не ранее 1,5-2 лет и очень осторожно. Лучше начать с пары дисков и постепенно увеличивать количество, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Суточная норма мандаринов для детей дошкольного возраста составляет 1–2 штуки в день, а для школьников и подростков – 2–3 штуки. Взрослым рекомендуется съедать более четырех фруктов в день. Такое количество позволит вам получить максимальную пользу от мандаринов и защитит вас от возможных побочных эффектов.
- Хотите связаться со мной?