Горчит, но не пахнет: врач объяснил, как выбрать качественное оливковое масло

Горчит, но не пахнет: врач объяснил, как выбрать качественное оливковое масло Здоровье

Оливковое масло входит в состав многих полезных рецептов. Его считают чуть ли не идеальным продуктом, но насколько он полезен на самом деле?

Горькое, но не вонючее: врач объяснила, как выбрать качественное оливковое масло

Впервые оливковое масло упоминается в трактатах эпохи бронзы. Считается, что именно тогда люди стали получать ценный продукт из плодов оливкового дерева. С тех пор этот вид масла вошел в рацион людей практически во всем мире. Отрицать пользу масла бессмысленно, растительные жиры необходимы организму, мы должны получать их с пищей регулярно.

Но за многие века, пока мы употребляем оливковое масло в пищу, технологии его производства и очистки существенно изменились. Обязательно ли современному человеку предпочитать оливковое масло или другие масла не хуже? Об этом доктору Петру рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Горькое, но не вонючее: врач объяснила, как выбрать качественное оливковое масло

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Почему важны растительные жиры

Многие люди склонны демонизировать жир, в том числе и растительный, и считают его вредным и вредным для здоровья. В действительности все как раз наоборот, хотя бы потому, что они являются основным источником энергии для клеток, являются структурными компонентами мембран.

При недостатке в рационе жиров, в том числе растительных масел, происходит потеря мышечной массы, но не жировой ткани, формируется чувство хронической усталости, может снижаться иммунитет, страдает сон и нарушаются обменные процессы, расстраивается работа нервной системы.

Одним из отличных источников жира являются, конечно же, растительные масла, в том числе оливковое. Именно его называют одним из лучших вариантов. Почему?

Читайте также:  Еще один повод опасаться насекомых: 60-летнего китайца сразил тяжелый инсульт после укуса осы

Что такое оливковое масло

В качестве пищевого компонента оливковое масло представляет собой продукт, полученный после прессования измельченной мякоти плодов маслины, или, как ее называют по-другому, маслины европейской. Обычно плоды для масла собирают и перерабатывают сразу же после их созревания.

Это связано с тем, что собранные оливки достаточно быстро окисляются, что негативно сказывается на качестве масла. С момента сбора до обработки плодов обычно проходит не более 24 часов, период сбора оливок на масло с октября по январь. В нашей стране растение не выращивают в пищу, оно растет в основном в Испании, Греции и Италии.

Чем полезно оливковое масло

Научно доказан ряд полезных свойств этого продукта. Во-первых, оливковое масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-9, которые способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, масло богато витаминами Е и К, калием, кальцием.

Витамин Е является антиоксидантом. Это вещество защищает организм от негативного воздействия агрессивных молекул, помогает справиться с воспалением, а также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Есть и минусы

При всей своей пользе оливковое масло является достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах почти 900 килокалорий. Поэтому рекомендуется не употреблять более 2-3 столовых ложек масла в день. Кроме того, все растительные масла, в том числе и оливковое, обладают желчегонным действием. Поэтому к нему следует относиться с особой осторожностью тем людям, которые страдают воспалительными процессами в печени, желчевыводящих путях и самом желчном пузыре.

Также необходимо быть осторожным с употреблением оливкового масла тем, кто страдает гипотонией: масло может привести к снижению давления. Он также может несколько снизить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Чистящие карандаши для утюгов: зачем нужны и как ими пользоваться

Не стоит на нем жарить

Многие привыкли думать, что если жарить пищу на оливковом масле вместо подсолнечного, то в итоге получится менее калорийное и более полезное блюдо. Но это не более чем миф. В реальности любое растительное масло при нагревании до высоких температур частично или даже полностью теряет все свои полезные свойства. При длительном нагреве во время жарки такое масло становится вредным для здоровья; если часто есть пищу, обжаренную на таком масле, можно даже навредить своему здоровью.

Какое оливковое масло выбрать?

Из всех вариантов оливковое масло холодного отжима является самым полезным. В нем сохраняются все витамины и минералы, необходимые организму. Чтобы получить максимальную пользу от масла, следует употребить его в течение двух-трех месяцев после открытия бутылки и не подвергать термической обработке – не использовать для жарки или тушения. Лучше всего добавлять оливковое масло в салаты или холодные закуски.

Качество масла можно проверить по вкусу. Вкус оливок, фруктов и легкая горчинка говорят о высоком качестве продукта. А ощущение плесени, скорее всего, говорит о том, что масло испорчено.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий