Новое исследование показывает, что вещества, содержащиеся в кожуре граната, обладают антибактериальными свойствами и могут снять воспаление кожи. Но на этом полезные свойства кожуры граната не заканчиваются.
Мы даже не задумываемся о том, какие сокровища выбрасываем на помойку. Оказывается, в кожуре граната содержится в три раза больше биологически активных соединений, чем в других съедобных частях плода. В результате недавнее исследование показало, что его экстракты могут заменить различные лекарства, используемые для лечения прыщей и других проблем с кожей.
Все дело в микрофлоре
Ученые из итальянского университета Габриэле Д’Аннунцио обнаружили, что кожура граната может восстанавливать микробиоту кожи благодаря своему антибактериальному действию против золотистого стафилококка.
«Кожа человека — это экосистема, в которой микроорганизмы находятся в состоянии баланса. Когда один или несколько штаммов подавляют другие штаммы, баланс микробиоты кожи меняется», — пишут авторы в статье в научном журнале PLOS ONE.
Главный виновник дисбактериоза кожи – золотистый стафилококк. Эта бактерия вызывает прыщи, атопический дерматит, фолликулит и псориаз. Кроме того, эти кожные заболевания трудно поддаются лечению. Во-первых, из-за устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам. Во-вторых, потому что он способен образовывать биопленки.
А как насчет стимуляции роста полезных бактерий? Эти микроорганизмы будут подавлять золотистый стафилококк, тем самым восстанавливая здоровье кожи.
Одним из наиболее распространенных типов здоровой микробиоты кожи является Staphylococcus epidermidis. Доказано, что эта бактерия вырабатывает липидные молекулы, которые образуют защитный барьер на поверхности кожи и восстанавливают ее целостность.
А как здесь помогает кожура граната
Экстракт кожуры граната стимулирует рост полезных Staphylococcus epidermidis, одновременно повреждая клеточную мембрану Staphylococcus aureus.
Ученые пришли к такому выводу, собрав образцы микробов кожи у шести здоровых добровольцев и трех добровольцев с атопическим дерматитом. Испытания показали, что экстракт кожуры граната снижает бактериальную биомассу Staphylococcus aureus на 16% всего за 24 часа. Кроме того, содержащиеся в кожуре катехины способны убить кишечную палочку.
Авторы пишут: «Экстракт кожуры граната обладает способностью предотвращать и лечить многие патологические заболевания, поскольку содержит большое количество биоактивных полифенолов, преимущественно эллаготаннинов.
Фенольные соединения обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые позволяют значительно улучшить состояние кожи и заживить раны.
Чем еще полезна гранатовая кожура
-
Берегите сердце. Биоактивные компоненты, такие как эллаговая кислота и пуникалагин в кожуре граната, оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры граната может уменьшить развитие атеросклероза.
-
Снижение артериального давления и уровня холестерина. Эксперимент проводился на добровольцах с сахарным диабетом 2 типа.
-
Убить раковые клетки. Другое исследование показало, что экстракт кожуры граната обладает мощным противоопухолевым и антиметастатическим действием при раке щитовидной железы. Кроме того, ученые обнаружили, что эллаговая кислота и пуникалагин влияют на клеточные процессы в клетках рака молочной железы и простаты.
-
Борется с паразитами и грибками. Эксперименты на инфицированных крысах показали, что экстракт обладает противогрибковой активностью в отношении кандидоза полости рта. В другом исследовании ученые оценили эффективность экстракта против лямблиоза у инфицированных мышей.
Как готовят экстракт кожуры граната
Кожуру отделяли от плодов и сушили в сушилке при температуре 60°С в течение 48 часов. Далее измельчите его в мелкий порошок. Обработанный порошок используется для водно-этанольной экстракции, для которой требуется специальное оборудование. Однако в домашних условиях порошок кожуры граната можно добавлять в качестве полезной добавки в выпечку, мясной фарш, сыр, кулинарные масла и другие блюда.
- Хотите связаться со мной?